コメント
MAXとき
うちもそれで一時期悩みました...ノイローゼになるほど(›´ω`‹ )
新生児の頃から、背中スイッチひどい子で、本当はうつぶせ寝が好きなんだろうなと思いつつ、戻して...でも戻すと目を開けてギャン泣き
寝不足に突然死の不安で頭パニックでした
そんな私を見た夫が
「苦しかったら顔を上げたり横に向けたりしてるから、窒息の心配はなし。突然死ではうつぶせ寝は熱がこもって...と言われてるだけで、突然死は原因不明でしょ?昔うつぶせ寝が流行ってたときみんながみんな死んだわけじゃないでしょ?うちの子の生命力信じて寝よう」
と言ってきて、それから、寝れるようになりました
突然死された方の中でも仰向けで寝ていた子もいたそうです
大丈夫かどうかは、やはり自己判断にはなってしまいますけど...
今はベビーベッドの中をゴロンゴロンしてます
寝入る時はやはりうつぶせ寝がいいみたいですが、寝てしまえば制御できないほど動き回ってます(^_^;)
こころママ
完全に寝きるまで待って
かおを横向きにしとけば
大丈夫ですよ❤
少し痛々しいですが…
新生児にもうつぶせにお医者さんが
するくらいですから
NICUでもするんだから
大丈夫ですよ
-
かなま
回答ありがとうございます(^^)
幸い、自分で顔を横にする事は出来ているみたいです。
新生児でもお医者さんがうつ伏せにしているんですね。
それを聞いて安心しました(^^)- 8月7日
まるまる
私も夜中にパッと起きたら息子がうつ伏せで寝ていて死んでしまったんじゃないかと心配しましたが呼吸を確認出来てホッとしたのを思い出しました。
次の日に息子が寝た後観察してたんですが、ころーんと寝返りして最初は顔面を下にしてたので直さなきゃ‼︎って思ったら苦しかったのか自分で頭を持ち上げて顔を横に向けてまた寝てました(・∀・)
もう首がすわっていると思いますので、苦しかったら自分で持ち上げるか泣き出すと思いますよ!
-
かなま
既に首すわりはしていて、気付いたら、ちょっとだけ横を向いてました。
そうですね、自分でも頭を動かせるから大丈夫ですね(^^)- 8月7日
-
かなま
- 8月7日
sai10
わかります(´っω・`。)
うちもうつ伏せ寝で呼吸の方は顔を横に向けたりするので心配はしてなかったのですが、突然死症候群が怖くて夜中何度も起きたりしてました( ´ㅁ` ;)
完ミだったので特に💦
でもどんだけ戻しても気付いたらうつ伏せになってるし、一晩中起きて見張ってるワケにもいかないしと思って、気付いたら横向きか仰向けにするという風にしました!
10ヶ月になった今、ものすごく寝相悪くてうつ伏せだけじゃなく横向き、仰向けをゴロゴロ自分でやるようになりましたよ(*^_^*)
うつ伏せ寝を戻すことよりも布団の外のフローリングで寝てるのを布団に戻す事が多くなりました( ̄▽ ̄;)笑
寝返り返りがもっとスムーズにできるようになってくると自分でゴロゴロ色んな寝方をするようになるので、今は気付いたら戻すって感じで大丈夫だと思いますよ(*^-^*)
-
かなま
気付いたら、仰向けにしているんですが、数秒後にはまたコロコロ転がって、うつ伏せになるという事を繰り返しています(^_^;)
確かに、寝返り返りが出来るようになってから、壁にぶつかる事も増えました。
布団から落ちるようになると、心配ですよね(^_^;)
気付いたら、戻すようにしてみます。- 8月7日
かなま
戻すと起きちゃうのは、大変でしたね。息子は、起きる事はないんですが、戻してもすぐ転がってうつ伏せで寝てます…。
突然死をされた赤ちゃんが、たまたま近所に居たので、もしかしたら息子もそうなってしまうかも知れないという不安もあり、気になってしまっていました。
息子の生命力を信じる、そうですね。それが一番なのかも知れないですね。