※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんとの過ごし方について相談です。リビングで家事をしながら赤ちゃんと遊ぶことが難しい状況で、囲いの中での遊び方や外出の時間を参考にしたいとのことです。

赤ちゃんとの日中の過ごし方教えてください😖
生後半年の娘を育てています。

我が家はリビングの続き間を子どもスペースにしていて、そこにベビーゲートを広めに置いて囲いにしています!
赤ちゃんは十分転がれる広さです😊

囲いの中に私が一緒にいて遊ぶことももちろんあるんですが、基本いつもリビングでネムリラに赤ちゃんは乗せて隣で私が家事したりテレビ見たり携帯いじったりしてしまっています。。
赤ちゃんに話しかけたりもしているとはいえ、あまり良くないですよね。。

囲いで1人にすると泣き叫ぶのでつい連れてきてしまいます😭
囲いの中で一緒に遊ぶのももう手持ち無沙汰で、1日トータル1時間ぐらいしか囲いの中にはいないと思います。。

みなさん日中どうやって赤ちゃんと過ごしていますか😭?
ちなみに最近ずり這いできるようになったところです!
あとお散歩などの外出は1日1時間半ぐらいはしています。

参考にさせてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

リビングに一緒にいます。別のスペースにいる、とかはなかったです。ネムリラって長時間寝かせたりしたらだめですよ💦

• ママリ

ママリ

お昼寝ネムリラだとよく寝てくれるので1時間とか寝かせちゃってました😭
    よくないんですね、、💦

• 1月8日
ゆゆ

うちも似たような間取りですが、今はリビングにベビースペース作ってます!
もう少し大きくなったらまた模様替えする予定です🙌
構って欲しそうな時は一緒に遊んでますが、私が家事をするときはベビースペースで一人で遊んでもらってます!後は支援センター行ったり、お散歩行ったりですね💦

ままり

明日で生後6ヶ月になりますが、まだ一人遊びをさせていますよ^^
大声出したり構って欲しそうな時は一緒に遊びますが、大人しく一人で遊んでいる時はスマホいじったり趣味をしていたりです!

でも基本同じ部屋で過ごしています!

お昼寝とお昼寝の間に買い物やお散歩に行ったりもしますね^^
コロナが怖いので、極力買い物は空いてる時間帯にしています。

夕方以降はおんぶして家事してる間に夕寝させたりもしてます!

機嫌が良ければお互い自由にしていて大丈夫じゃないでしょうか?
一人遊びも成長に必要だと思います^^

みく

うちも多分間取り同じです、ベビーゲートは台所に設置して、リビングと隣の部屋を子どもスペースにしてます😊
(お兄ちゃんがもうゲートの中にいてくれない為)

うちの子はお兄ちゃんが走って危ないので、日中見れない時はバウンサーかおんぶで
見れるときは上の子と一緒にリビングにいます😊
部屋全体にマットを敷いて、寝返りしたりズリバイしてますよ😊

かまってますが、ずっとではないですね💦
一人遊びをする時間も必要だと思いますよ😊

ママリ

みなさんまとめての返信で失礼します🙇‍♂️
ありがとうございました!
ひとり遊びの時間も必要、という言葉ほっとしました☺️

放置するのではなく見守る感じで過ごそうと思いました!
ありがとうございます😊