※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お金・保険

3月末までの賃貸契約で4月1日に引越ししたいです。1日の日割り料金について教えていただけますか?

引越しに関して

今住んでる賃貸3月いっぱいまでの契約にして、4月1日に引越ししたいのですが、1日大目にみていただけたりするのでしょうか?それともやはり1日の日割り料金を払わないといけなかったりしますか?💦

コメント

はーちゃん

日割りだと思いますよ😅

• ゆな

ゆな

やはりそうなのですね。
    ありがとうございます!

• 1月7日
はる

基本大目には見ないので、4月1日退去で1日分日割りですね⭐️

ゆるいとこなら大目に見てくれるのかもしれませんが、普通は無理だと思います。
契約満了日までにお部屋の荷物を引き払って鍵を返却しないと無断占拠と扱われて罰金払わないといけないこともあります。
ただ退去月に関して契約書よく読んだ方がいいと思います。
家賃日割りと月割りがあって日割りだったら1日分支払わなければいけないし、月割りだったら4月分払って退去になります。

はじめてのママリ🔰 

基本的には日割りになると思いますが、大家さんと交渉できるなら、大家さん次第だと思います。

月割りだと1日でも、1ヶ月分払わなくてはいけなるなる可能性もあるので、早めに確認された方がいいと思いますよ。

りんご

私が前に住んでたところは日割りはなく、1日でも1ヶ月分と言われました💦

はる

家賃は日割りですが、違約金とかはなさそうですか?
4/1に住んでる時点で契約更新扱いなので1日オーバーだけで違約金払うことになるのは惜しいかと😓

ゆな

みなさま、お答えいただきありがとうございます!やはり難しいのですね💦
あきらめます💦