※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

フォークとコップ飲みの練習方法やアドバイスを教えてください。

フォーク(スプーン)とコップ飲みの練習について、皆さんがどのように行ったか教えてください!
こうした方が良いなどのアドバイスをお願いします!

コメント

三児のmama (26)

コップはお風呂でやりました😊

• ゆい

ゆい

お風呂の時間だけ練習してどれくらいで使えるようになりましたか?
    濡れるのが嫌で(親の都合ですが)なかなか気が進まないです💧

• 1月8日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

うちのこわりとすぐにできるよーになりました😊

• 1月8日
momo

私もコップはお風呂でやりました!
ダイソーの子ども用の蓋付きので☺︎
スプーンよりフォークを先に練習し始めると、フォークに頼りすぎてスプーンが上達しないと聞いて、先にスプーンだけを渡していました😊

• ゆい

ゆい

お風呂の時間だけ練習してどれくらいで使えるようになりましたか?

そうなんですね!
    渡して、こうするんだよ〜みたいな感じで毎日すれば支えるようになりますかね?

• 1月8日
  • momo

momo

お風呂で渡したのが8か月頃で一人で飲めるようになったのは10か月頃だったかと!

スプーンは使い方がわからなかったようで、大人が一緒に食べる機会を意識的に増やしました!
    そしたら真似っこでやり始めました😊

• 1月8日

砂場でスコップを使って遊ぶようになると、家でもスプーンやフォークを持ちたがって少しずつできるようになりました☺️

• ゆい

ゆい

そうなんですね!
    寒冷地な為、外で遊べない時期になってしまいました💧
    回答ありがとうございます!

• 1月8日