退会ユーザー
はい、手当もその時短後の給料を基準に算定されるので、前回より少ない金額になります。時短復帰して2人目の産休育休は手当減る人が多いです💦私もそうなる予定です🥲
らら
もちろんです💦
総支給額から計算されます
はじめてのママリ🔰
支給開始日以前12ヶ月で計算されるので12ヶ月以上前から時短されているなら引かれた額になると思います💦
時短されたのが半年前とかなら6ヶ月間は時短されてない分で計算されると思いますよ😃
-
3児のママ
9月から時短にしました!その場合はどうなるんですかね??
- 1月7日
ママリ
産休手当は直近12ヶ月の標準報酬月額の平均値が基準になるかと。
育休手当は直近6ヶ月の総支給額の平均値だったと思います。
-
3児のママ
2月4日から育休なんですがその場合はどうなるんですかね?
- 1月7日
-
ママリ
育休手当は産休前の直近6ヶ月で計算されるかと思います(産休手当は支給開始日の直近12ヶ月かな)。
育休手当については、出勤が11日に満たない月は算定されないので(この11日の計算は会社の締日ではなく育休開始日を起点とした1月となります)。- 1月7日
-
3児のママ
産前につわりとかで全然仕事行けてない月とかあったんですけど、計算て基本給からじゃないんですかね??
- 1月7日
-
ママリ
初めの回答の通り、基本給ではなく、産休手当は標準報酬月額、育休手当は総支給額からかと思います。
公務員とかだとまた違うみたいですが、一般的には。- 1月7日
コメント