※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
19歳しんままり
子育て・グッズ

8ヶ月の娘を乗せる電動自転車は危険ですか?前乗せか後ろ乗せか、どちらがおすすめですか?後ろ乗せは安くて乗りやすいとのこと。

今8ヶ月の娘を電動自転車に乗せたいのですが、まだ載せるのは危険ですか?
前乗せ用の自転車、後ろ乗せようの自転車、どっちもついてる自転車 どれを買った方がお勧めですか?
後安いけど乗りやすい、載せやすいおすすめの電動自転車参考にしたいので教えてください!

コメント

とんちんかん

生後10ヶ月から自己責任で
Panasonicのギュットクルーム標準前乗せに短時間ですが乗せてました😀

自転車屋さんからも前乗せは1歳から
後ろ乗せは2歳からと言われてました💦

1歳前後から載せたいなら後ろ乗せはやめておいた方が安心かと思います💦
ただ
後ろ乗せ標準の方が、前乗せ標準より安くまた年齢が上がっても乗せることができるので
長く乗れると思います💡

• 19歳しんままり

19歳しんままり

そうなんですか!やっぱり一歳越えでないと危ないですよね😅
    ちなみに街中でよく見かけるのですが、抱っこ紐しながら自転車漕いでるママさん居るのですがこちらも危ないですか?
    家の近くのバスの本数が少ないから自転車で保育園連れて行きたくて。

• 1月7日
  • とんちんかん

とんちんかん

早めの月齢から乗せたいなら
    前乗せ標準の電動自転車が安心だと思いますよ!
    しっかり守られてるし、目の前で様子が見れるので走行中も安心です😀💡
    ただ、15kgまでなので使える期間が短く、後ろ乗せを後々追加で買う必要があります💦

抱っこ紐での自転車走行は、おんぶだけは許されてるみたいです💡
    前抱きでの自転車走行は道路交通法違反です😵💦
    (「抱っこ紐 自転車」とかで検索すると詳しく出てきます😀)

ただ、おんぶでの走行許されてはいますが、転倒した場合などダメージが赤ちゃんにかなりいってしまうので危険ですよね...😭

• 1月7日
  • とんちんかん

とんちんかん

あとはお子さんの体格と腰の据わり具合も大事です💡
    小柄で腰据わってないとかだと前乗せ標準でもベルトがすかすかになってしまうと危険なので心許ないと思います😣💦

• 1月7日

大体1歳からですが10ヶ月過ぎたあたりから載せてるままさんはよく見ます!
うちの子はやはり怖かったので1歳過ぎてからにしました。

8ヶ月だとより怖くて無理です💦
抱っこ紐は法律でダメです。
確か地域によっておんぶなら大丈夫なところはありますよ!

どうしても自転車で行きたいならおんぶですかね…
無理なら上記に書いてあるバスです🥲