旦那さんが船乗りで、子どもがいる場合に妻がフルタイムで働くことって…
旦那さんが船乗りで、子どもがいる場合に妻がフルタイムで働くことって可能ですか?
こんにちは。我が家は夫が内航船の船乗りで、3〜4ヶ月仕事、1ヶ月休暇というサイクルで過ごしています。そろそろ子どもが欲しいなと考えていて、私は今の所働いていません。
結婚する時にお互いの両親から反対はなかったのですが、義母は当時から私の就職について気になっているようです。最近も、来年になったらバイトみたいなのは始められるの?と聞かれました。
義両親はそれぞれの両親(夫の祖母)が近隣にいる状態で共働きで子どもを育ててきており、共働きが当然という価値観なのだと思いますが、私自身は夫が3〜4ヶ月帰ってこない状態でどれほど働けるのかとても不安があります。
私の実家は車で1時間半、夫の実家は新幹線の距離なので何かあったらすぐに頼れるわけでもありません。
子どもが預けられるようになったらパートくらいは、とも思うのですが義母の関心はゆくゆくはフルタイムになることなので、正直肩身がせまいです。
船乗りの奥様で子育て中、子どもを考えている方はお仕事どうされていますか?している/していない、どちらのご意見もお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちも内航船の船乗りです!
私は専業主婦です!
実家も遠く旦那もほぼ居なく
私はですが、1人で子育てするだけで精一杯です…
仕事なんて出来ません…😭😭
ジェシー
わたしのことではないし、船乗りでもないのですが、友達が子供4人いて、パパ単身赴任の中、フルタイムで働いてます。
いまはコロナで友達はテレワークになって通勤がない分少し楽になってると言ってました。
普段からポジティブで元気な人なので、「なんとかなる」「やれるようにやる」の精神でこなしてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
お子さん4人で旦那さん単身赴任、フルタイムはすごいですね。
1人目のお子さんが生まれてからずっと同じ状況なのでしょうか??- 1月7日
はじめてのママリ🔰
全然回答になっていませんが…。
そろそろ子どもが欲しいと考えてらっしゃって仕事してないということですが、どんな生活を今送られてますか?また結婚時に義両親から就職のこと聞かれたということは、結婚前から仕事されてなかったということでしょうか?
もしそうならば、結婚前から仕事しておらず、旦那さんがほぼ単身赴任の状態で独身のようなもので専業主婦というより無職で過ごされてる今、というような状態から子育てワンオペで仕事というのはママリさんにはありえない生活だと思います。というか、逆になぜその状態で働いてないのに、お子さんできてから働くんでしょう??
知り合いで船乗りさんと結婚してる人いるけど、ママリさんと同じ感じで、旦那さんは基本海の上で数ヶ月帰ってこないんで独身状態を謳歌してあります。仕事するなんて考えられないし、今に慣れて誰かの世話をしなきゃいけないなんて考えられないって言ってありました。もし同じ状況ならば、子育てに仕事とかきつくてやってられないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今の生活について、私の身分は学生です。ただ、拘束されるのは週に2〜3日、それ以外は自分の裁量での作業なので、自分の自由時間は自分次第で作れる状態です。今のキャリア設計では私の就職はまだ先なので、今のうちに子どもをと考えていました。
また、今の生活になるまでは正社員やパートとして働いていました。
ただ、このような状態で、義母に仕事や収入について言われるので、学生をやめて就職してしまったほうが良いのか?と思いはじめ、しかし、夫がいない+自分がフルタイムという状況で育児は可能なのかと思い、質問させていただいた次第です。
夫婦ともに境遇が珍しいため、色々曖昧にしていてすみません。- 1月7日
はじめてのママリ🔰
個人的な意見ですが
育児より仕事のほうが楽です。
体力も精神面も頭も時間もめちゃくちゃ使う仕事でしたが、、
-
はじめてのママリ🔰
職種によっても違いがあるのかもしれませんが、やはり育児は大変ですよね。
すべて1人でとなると、少し怖いです- 1月7日
はじめてのママリ🔰
時間が経っているので、その後どうなっていらっしゃるのか気になります。
私の旦那は内航で3〜4ヶ月仕事で1ヶ月休暇です。
子供は上が4歳、下は4ヶ月の2人居ます。ちなみに今は育休中です。
仕事は扶養内で約6時間働いていました。
正直しんどいです。
毎日クタクタになります。家事で手を抜けれる所は抜いていますが、週末は家の掃除や衣替え、買い物、公園に費しクタクタのまま月曜を迎えます。
子供が小さい内は仕事しない方がいいと私は思っています。仕事や家事育児のストレスが子供への八つ当たりとなり、お互いに辛い思いをしました。
この大変さを旦那は理解していないのでは?と思うくらい、休暇中は自分時間を満喫していて、それも腹立たしいです。
子供は可愛がるだけ、躾は母親。何だか損な気持ちになります。
家事に使っている時間を子供と遊ぶ時間に費したい。自分時間が欲しいと思ってしまいます。
だから、子供に手がかかる可愛い時期は長くないので、専業主婦でいいと思います。子供の為にも穏やかなママがいいと思います。
義母は何を心配しているのやら、、、気にせず、ご主人と将来について話し合う事をおすすめします。
はじめてのママリ🔰
周りの援助もなく、夫とは連絡もとれたりとれなかったり…という状態で1人で子育てってやはり大変ですよね(´・・`)
同じ境遇の方のご意見参考になります。
退会ユーザー
めちゃくちゃ大変です…
私は鬱になりかけました…🥲