私は心が狭いのでしょうか?生後8ヶ月の男の子を育てています。初めての…
私は心が狭いのでしょうか?
生後8ヶ月の男の子を育てています。
初めての子育てですが、コロナ禍で教室等にも行けず、ネットや本や友達から聞いたりして、子育てを我流で頑張っています😅
私は携帯を扱う時は大抵、子育てのことだったりしますが、旦那は携帯をよく扱っており、基本ゲーム、漫画、ネットをよく見てます。
こないだも、鬼滅の刃を全巻見直した!や、約束のネバーランド、最後まで読んだ!など、私との会話の中で言ってきました。正直、よくそんな時間あるなと、私はイラッとしてしまいました。会話の中でたまたま出ただけなので、他にもたくさんの漫画読んでいると思います。
また会社柄、ゴルフや飲み会が多いです。コロナ禍でも緊急事態宣言ではない時は週1〜2飲み会に行き、月1はゴルフに行っています。ゴルフに行くので、休みの日は打ちっぱなしにも行きます。打ちっぱなしに行く日は、悪いと思っているのか、家事を率先して終わらせてから行きます。(そこはありがたい。)
基本的に子供の面倒をよく見てくれますし、家事もしてくれている方だと思います。
ただ、小さい子を育てている中で、もう少し自粛したらどうなの?と思ってしまいます。
美容室以外で、自分の時間を貰った事がないので、私も自分の時間が欲しいと思いますが、なんだか預けてまで自由の時間を過ごす事はまだ罪悪感で旦那に頼めていません。
普段仕事を頑張ってくれてるし、育児も家事もしてくれてる方だと思うので、このまま我慢すべきでしょうか?
それとももう少し自粛してほしいと言ってもいいのでしょうか?皆様は旦那様の趣味をどれほど許容しているのか気になって質問しました。
- ma(3歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
全然狭くないと思います!!
私も1人目の時はそれで何度も喧嘩しました😅
特に我が家の場合は家のことも子どものこともなーんにもしなかったというのもありますが…。
こっちは子どもがいて気軽に出掛けられないのに旦那だけ自由に好きなことしてるのが許せないですよね。
今は子どもも2人になったこともありますが、上の子も大きくなって一緒に遊ぶのも楽しめるようになったのもあって家にいる時間が増えました。
平日の飲み会は自由にさせて土日の飲み会は子どものお風呂が終わったらどうぞという形にしています。
趣味は旦那自身が今は子どもとの時間優先と決めてお休みしてます。
はじめてのママリ🔰
月齢一緒ですね🥰私も初めての子育て中です!お互いがんばりましょう😙
男の人ってだいたいケータイ好きですよね‥。うちの旦那はベビーカー押しながらもスマホでゲームしてますよ!イラッとしすぎて義父母義兄弟にチクりましたが笑
特に新生児のときはまだ父親として全然自覚なくて育休とってるのにゲーム休でも取得してるのかってくらいやっててイライラしっぱなしでした!わたしは気が強いのですぐ文句を言ってしまいます💦うちの主人は飲みにはコロナで行ってませんし、趣味のジム通いも自粛してますが、なにせ家事やら育児やらはしませんw
むしろ家にいられると散らかるので休日出勤でもしてほしいくらいです‥笑
私は旦那に何回か預けてでかけたりしてます!ただ離乳食作ったり寝かしつけができないのでその時間はさけてですが‥。
ふたりのこどもなのに家事はまだしも育児もそこそこしてくれてるというのはおかしいですよね‥。外国人と結婚した友人は家事育児は分担にきまってるじゃん!といってました💦maさんもぜひ罪悪感などもたずいつも子育てでお疲れでしょうから自由な時間を作ったほうが気持ちも楽になるかと思います!私は最初がんばりすぎて産後鬱になってしまったので‥。平日はうちもそうですが仕事で疲れてると思いますので土日にぜひお願いしてみてはいかがでしょうか??私も土日の朝のミルクは主人にまかせて少し寝坊してます!
-
ma
温かいコメントありがとうございます😊月齢一緒だと親近感湧きます😆
頑張りすぎて産後鬱になられたんですね💦初めての育児って、色々と考えることや、心配事など、幸せな反面でとても精神的にきついですよね😢
部屋散らかりますよね!預けて出掛けたい気持ちはやまやまなんですが、帰ってきた時に汚い部屋を見て落胆するのが目に見えてます。
それでもやっぱり1ヶ月に1〜2回は自由な時間欲しいですね。
土日もせっかくの休みで申し訳ないって思ってましたが、私も任せて寝ることにします!その案実行します!ありがとうございます😍
はじめてのママリさんも、ストレスたまることたくさんあると思いますが、無理せずお互い頑張っていきましょう💕
コメントありがとうございました!- 1月8日
tay
とてもお気持ち分かります😭❤️
旦那様も育児には参加しているつもりなのだろうとは思いますが、毎日毎秒付きっきりの身からするとそんなもんじゃないんですよね💦
我慢するのも良くないですし、他の家庭と比べても苦しくなってしまうだけなので一度ゆっくり話し合って考えを伝えて落とし所を見つけるのが1番かなと😭💦
maさんが真剣に育児に向き合っていらっしゃるのでどれだけ大変で苦しい事があるのかも気付いてないのだと思います💦
それは逆にmaさんがすごく頑張っている証拠だとも思います😭🙏🏽
お二人のお子様なので旦那様に預けることは全然悪くないはずです☺️
もしかしたら旦那様は何で頼ってくれないのかな?やり方があるし自分で全部やりたいのかな?と思っているかもしれないですし😌
(我が家はそうでした😂💦)
きっと心優しく思いやりがあるからこそ言い出しにくいのだと思いますが、話し合える時間が持てると変わるかなと思います😌
-
ma
優しいコメントありがとうございます😭!
なんだかうるっときちゃいました😢
もちろん頑張ってるつもりでしたが、母親になったらみんなこんなもんじゃなく頑張ってるんだろうなと思って、なかなか自分の頑張りに気付けずにいました😅💦
趣味はもう気持ちよく行ってもらって、私も月1〜2で自由時間をもらおうかと思います!
なるほど!旦那様、そういう風に思っていたなんて、、優しいですね😊💕
早速明日話し合ってみます!
温かいコメントありがとうございました!- 1月8日
ma
温かい返信ありがとうございます。
旦那様、素敵ですね☺️
子供が大きくなると、家にいる時間増える事を願います。。
ぷっぷーさんは、ご自分の時間などなくても平気ですか??
ママリ
いやいや…。
今でもイラっとするぐらい家庭をかえりみない人でしたよ😠
2人目の産後も良いのか悪いのかコロナの影響で飲み会や会社の集まりがなくなったので、家にいてくれたようなもんです。
自分の時間がなくなって平気というか、慣れてしまいました😱
悲しいことですが…。
子どもが寝てる時間に録画したTVを観たりお小遣い範囲でネットで買い物したりすることが今の自由時間と言われれば自由時間ですね。
ma
そうだったんですね😭軽率な言葉失礼しました😱
最近私は、コロナでいてくれて助かる〜♡って思う瞬間と、いないって楽ちんやな♡って思う時と、、って感じです。
そうですよね😅母親になったら、平気というか慣れですよね!悔しいですけど、私も早く慣れるよう心の準備します。
録画したTV見る時間、至福です☺️
温かいコメントありがとうございました!とても救われました!
ぷっぷーさんもかなりきつい思いをされてきたと思いますが、今の境地まで辿り着いてる事が素晴らしいです👏私もめげずにがんばります!
ありがとうございました!
ママリ
頑張らなくて大丈夫ですよ🤗
と言っても子どもを生かさなきゃいけないので頑張らざるを得ないと思いますが…💦
旦那へのモヤモヤ、自分だけが今までと違う生活になったことへのイライラ、毎日休めない育児…絶対大変です。
最低限のことだけして無理しないでくださいね!!