※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
お仕事

29週の妊婦が、雪道の通勤でお腹の痛みを感じ、早めに休みたいか相談。上司の反応に不安。早めに休むのは安易な考えか、病院の書類依頼は甘いか。

規定の産休開始日よりも早めに休みを取る事について。

現在29週の妊婦です。
自家用車で通勤をしていて、自宅→保育園→職場のコースで、通常1時間程度掛かっています。
降雪地域に住んでいるので、現在は道路もツルツルに凍っていたり、雪が積もってでこぼこになっていたりで、1時間20分〜30分程度かかります。

今日、そのでこぼこ道を車で走っていたら物凄い振動がお腹に伝わり、下腹部がぎゅーっと締め付けられるような、苦しいような、痛いような感じになりました💦

長時間の雪道運転も負担を感じ、また一気に赤ちゃんの事も不安になり、早めに休みに入っても良いかと上司にちらっと相談。
あまりいい顔はされませんでした…。
出産予定日も3月中旬なので、予定通り2月初旬までなら仕事大丈夫でしょ〜と言った雰囲気です。

こんな理由で早めに休みたいって言うのは安易な考えだったしょうか💦
病院の先生に書類を書いて欲しいと頼むのは考え方甘いでしょうか💦❓

コメント

すっく

全然甘くないと思います!
会社が何もしてくれないなら書類書いてもらっていいと思います!

わたしも会社が要望など全く聞いてくれなかったので診断書書いてもらって、有給→傷病休→産休でお休みしました!
上司はすごい顔してました🤣(笑)

出産予定日が3月末で、有給消化から産休予定だったので2月初め頃からお休みの予定でした!1月10日頃に診断書貰って翌日から休みました!

• みき

みき

病院で診断書書いてもらったんですね💡わたしもそうしようかな…。

1月に人事異動があり、昨年までの上司は妊娠中であることを気遣ってくれたり、子供や自分の体調不良で急に休みたいと言っても割とフォローしてくれたりして、とても助けてもらったのですが、新しく来た上司がどうも…💦

次の検診で先生には相談してみようと思います❣️

• 1月7日