コメント
退会ユーザー
ほんとに頭いい子は学校の授業だけで十分ですって🤣気にしない、気にしない✨
ママリ
私は教育関係者なのですが・・・
東京都心部の中学受験をするような地域だったら話は別かもしれませんが、
普通の標準的な地域では、塾はどちらでもいいかなという感じです。
自分でしっかり考えて、失敗と成功を繰り返しながらも勉強する子は強いです。最初から塾へ行って、言われたことしかできない子は最後は弱いです、なぜか😅
もちろん、塾へ行きつつ、自分で考えて勉強できる子もいますが、塾が全てではないなと思います☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
塾に行って伸びない子もいれば自分でどこまでも伸びる子もいますよね!
- 1月6日
ぺこくらぶ
まだ娘は年中ですが、塾どころか習い事さえ行けてません😅
小学生なら普通に授業を理解できてれば問題ないのかなと思います。
今は通信教材も充実してますしね😌
-
はじめてのママリ🔰
保育所で習い事してる人周りにいません笑笑田舎だからなんですかね?笑笑
確かにそうですよね!!- 1月6日
退会ユーザー
私自身塾通わせてもらってましたがやる気もなかったし学力も低くて意味はありませんでした。笑 親にはとても感謝してますが学力は塾行ったからってそう簡単に上がらないし可哀想なんてことは絶対ないです
-
はじめてのママリ🔰
わたしも通わせてもらったのはいいのですが塾自体が頭いい人多くて毎回ビリで尚更やる気起きませんでした笑
- 1月6日
いと
そんなことないと思います!
私自身が塾に通ったことないですが、通いたかったとか思ったことすらないです😂
むしろ、そのお子さんが行きたくて行ってるなら良いと思いますが、無理矢理行かされてるならそっちの方が可哀想です😅💦
私の周りの友達は行きたくないけど親が~って感じで通ってる子ばかりだったので可哀想だなーって思ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
行きたくもないのに行かせてと親の自己満なのかなって思ってしまいます😔
- 1月6日
yuu
何を基準にそう思うんでしょうね💦
もし子供が行きたくもないのに無理矢理行かされてたら
そっちのが可哀想だと思ってしまいます😅
本人の意思だと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
無理に行かせてもかわいそうですよね、、
やりたいことをやらせてあげようと思います!- 1月6日
結優
行きたくもないのに行かされてるほうがかわいそうって私なら思っちゃいます😅
-
はじめてのママリ🔰
私はやりたくもないのにダンスをやらせられた時には毎日吐き気起こしてました😂
すぐやめましたが笑- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私が中学生の時は塾行ってる子の方が頭悪かったです😅
地域性もあるんだと思いますが💦
塾行ってる子同士で「今日は塾で何して遊ぶ?!」みたいな話しかしてなくて、無駄だな〜そりゃ身につかないわ…と思ってました(笑)
今後の進路のために行きたいのに行かせてもらえない!ならかわいそうかも?ですが、理由もなく親のエゴとか友達が行ってるから…で行かせても意味ないと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
私自身やる気がなくいっても行かなくても学力は変わりませんでした、、高いお金払ってもらって申し訳ありませんが、、😂
- 1月6日
青りんご🍏
お子さんは何歳ですか?
-
はじめてのママリ🔰
中学一年生です!
- 1月6日
-
青りんご🍏
中1なら塾に通っていない子も多いと思います。そんな言葉はスルーでよいかと😅
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
何かとケチつけてくるんですよね😂
- 1月6日
-
青りんご🍏
えー、イヤですね😥
私ならなるべく付き合わないです…- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も関わりたくないのですが家が近所で雪かきなどしてる時ちゃうんですよ😩
- 1月6日
さい
私は馬鹿でしたが塾に通わせてもらってました、、
私のやる気を買ってくれたんだと思っています。
やる気がなかったら塾に行っても意味がないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
塾に通って200点アップした!!って方もたくさんいますもんね!!
本人が行きたかったら行かせようと思います!- 1月6日
もにゅ
そんなこと言っちゃうママの子供の方がかわいそうです😆
-
はじめてのママリ🔰
余計なお世話ですって感じです😂
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
行けないのと、行かないのでは大きな差があると思います😊きちんと考えがあって行かせていないのであれば、全く可哀想だとは思いません!
-
はじめてのママリ🔰
特に考えはないのですが本人が行きたくない部活を頑張りたいって言ってるので、、好きにさせてます😂
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
それ私も言われたことありますが、
子供が頑なに行きたがらず、結局チャレンジくらいしかしませんでしたよ。
そこは自由かと。
塾でプレッシャーかけられてノイローゼになっていた子がいて、塾選びも慎重にとは思ったことはあります。
-
はじめてのママリ🔰
チャレンジとかそういうの子供はやりたがりますよね😂
- 1月6日
退会ユーザー
学校と自力だけではがんばれないけど、ある程度学歴は大事だと思うなら塾には行った方がいいとは思います。
価値観の違いなので人に押し付けるのはダメですね。
-
はじめてのママリ🔰
学歴が大事ではないとは思いませんが学歴だけが大事だとも思っていません
部活や友達と遊ぶことが楽しいと言ってるので私はそれでいいと思っています!- 1月6日
-
退会ユーザー
塾より部活や友達と遊ぶことを選んでるなら、「かわいそう」と言われても悩まなくていいと思います✌️
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
部活は地方大会まで行けていて学年で5位以内をキープするくらいの学力はあるので今のところ本人が希望しない限りいいかなと思っています😔
私立高校のマネージャー?さんからも怪我とかなければスポーツ推薦したいと言われているので😔- 1月6日
はじめてのママリ🔰
いい学校に行っているから、塾に行くという訳ではないかと💦
本人が通いたいのに、通わせないのは親として経済面を含めて無責任だし、お子さんがかわいそうだとは思いますが、希望していなければかわいそうとはならないです✨
-
はじめてのママリ🔰
通いたい場合は通わせますよ!
塾に通ってても自分の子より学力が低い子の親に塾も行かせてないの〜?かわいそうと言われたのでイラッとしました!- 1月6日
ポケ
私も塾通ってませんでした!周りは通ってる子ばかりでした😂
大学受験を控えていた時、叔母からは、塾行かないなんてどこも受からないよ!行った方がいいよ!と言われました。
でも理系のそこそこの大学受かりましたし、叔母の子どもよりは偏差値の高い大学行きましたよ🙄
要はやる気次第なのだと思います。塾が全てではないです。でも、塾では合格までの最短ルートを教えてくれるので、そういう使い方をするなら賢いのかなとは思います😄
-
はじめてのママリ🔰
高校受験大学受験などあるので通ってる人は多いですよね!!
本人が行きたいというなら行かせますが無理にはやらせないです😂- 1月6日
ママリ
子供が行きたい!
勉強したいって思っているなら叶えてあげたいですが、
本人の意思ではなくて親の意思なら不要ですよ💦
ただ、小3から塾通いするお子さんはクラスの半分以上です😱
-
はじめてのママリ🔰
無理矢理行かせても、、って感じですよね😔
私自身もそろばん水泳空手などしてましたけど勉強の方は苦手でしてませんでした笑笑- 1月6日
-
ママリ
長女に関しては自身の意思で塾通いしてますよ。
息子は勉強よりも夢中になれるものをすでに見つけているので、そこへ全集中してますね🙆♀️
ただ、最低限の勉強はさせてあげる環境は整えてあげるべきですよね。
それが塾だけだとは思いませんが。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
自分で行きたいというなら行かせますが、、
1年間常に美術以外オール五で学年5位以内だったので自分でできてるんだろうなと思ってました- 1月6日
-
ママリ
それだったらいいと思いますよ😊
美術があると言うことはお子さんは中学生ですかね?
オール5は素晴らしいですね!!
私が感じているのは、
勉強が出来る子はもっと伸ばしてあげたいから塾通いさせる方もいますし、
逆に学校の勉強のみでいくご家庭もありますからね。
でも、すべてはお子さんの意思ですね。
我が子の場合は小3から塾通いで学年の真ん中で本当に平均くらいの力しかありませんでしたが、今は東京都が毎年実施している学力判定テストで20番以内くらいまでになりました。それも本人の努力ですね。我が子は追い込んで伸びるタイプのようです。
でも、私たち夫婦は中学受験は考えてなくて💦
まぁ、本人がしたいと言っているので応援するしかないのですが😊- 1月7日
-
ママリ
後、他の方へのご返信も拝見して思ったことですが、
お子さんがお金を使うことに少し気を使っているように感じてしまいました。
習い事のことも、
部活の道具買い替えの事も。
違ったらすみません。
中学生くらいのお子さんなら、あそこ行きたい、これ欲しいってすごい要求すると想像していますし、外へ出ることを楽しいと感じるかなって思います。塾に関わらず習い事などして新しい自分の居場所を探したがる時期かなって感じて。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
使えるのに買う必要はないものを大事にしない人は物にも大事にされないと思っているみたいです😔
顧問の先生の教えだと思うのですが😔
習い事はしてますよ!
習字やピアノと勉強とはあまり関係あるかないかわかりませんが、、
部活が休みの時はあそこに行きたい欲しいものある時はちゃんと言ってきます!
私自身も小学中学の時はあれ欲しいやどこ行きたいは特に言ってなかったみたいです
高校に行ってからはバイトして全部自分で支払いしてました!- 1月7日
退会ユーザー
可哀想とは思わないですが、環境を整えられないという意味では不利だとは思います。
塾に行ったって必ず志望校に受かるわけじゃない、塾に行かなくても合格する、というのも事実ですが、受験はコツが入りますし、塾仲間という同志もできますし、塾通いを否定するのもおかしいと思います
-
はじめてのママリ🔰
本人が行きたくなくても無理矢理行かせるべきですかね?
否定をしているわけではないですよ
塾に行っていなくてかわいそうと言われたのでその方に対してのことをいっただけですね
塾通い全体を否定しましたか?- 1月6日
-
退会ユーザー
行きたくない理由次第じゃないですか?
ただの勉強嫌いなら、それは親がうまく導かなくてはいけないと思います。塾に通わなくても勉強する習慣があって、成績が良いなら、いまのやり方でも良いと思います!
可哀想といわれたことよりも、塾通いしていないことを指摘されたことに悩んでいるようでしたので。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
勉強は好きじゃないみたいですよでも成績は常に5位以内でした
部活が忙しいので塾に時間を取られたくないと言っていました
塾に通っていないことをかわいそうと言われたので塾通いしていないことがダメなのかなと悩んでいていけなかったでしょうか?それが塾通いを否定したことに繋がりますか?- 1月6日
-
退会ユーザー
それなら、そのまま伝えたらどうですか?
質問文の6文目や、他の方への回答の文面から、少し塾通いを否定されてるような感じを受けました💦気を悪くされたらすみません。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
誰にそのまま伝えるんですか?
別に私は塾に通うことは悪いこととは言ってないし思ってませんよ
自分の子供が塾に通ってるからと言って通ってない子供のことをかわいそうというのは違うんじゃないのかと思っているだけです
塾に行かないと環境を整えることができないとも思いませんし- 1月7日
-
退会ユーザー
可哀想と言ってきた方にです。
わたしもあなたと同じ意見ですし、間違ってないと思いますよ。マウント取られてるなら、取り返すかスルーするかの2択です。悩むだけ時間の無駄です。自信を持ちましょう!- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
私はなるべく会いたくも話したくもないので自分から話は振りたくないです
家が近所で私が外にいる時に限って出てきて1人でベラベラ話して満足気に帰って行きます!- 1月7日
ままコ
うちは良く「塾行ってないの?」って驚いたように聞かれます😥
周りはみんな塾行ってて💦
うちは子どもが行きたがらないので行かせてないです😣
長男は友だちが行ってるから行きたいと言いますが、まず家で勉強すらしてないので塾考えてません(笑)
今は塾が当たり前みたいなスタンスですよね😩💦
-
はじめてのママリ🔰
今は小さいうちから通ってる方も多いみたいですね😲
私もそろばんを始めたきっかけがまるっきりそれでした笑
一級までは取りましたがただの自己満で検定の時以外はずっと友達と話してて練習問題は答え写して家で1人で練習問題やってました笑
塾が行くのはいいことなのかもしれませんが人それぞれで子供に合った方法でやらせてるつもりで周りにかわいそうと言われるのは心外です😂- 1月6日
退会ユーザー
全く可哀想とは思いません!
全然授業についていけてなくて、自分でもどうにもならず、親も教えるのは難しい。という状況で塾に行ってないと聞くと、なぜ行かせないのかな?とは思いますが、
それでも可哀想とは思いません!
妬みかなと思いました😂
うちの子は塾へ行ってこのレベルなのにみたいな(笑)
意識高めの教育ママなんですかね?😂
塾も行きゃいいってもんでも無いですしね!
ただ教えてくれるところだと私自身の経験からして意味無いと思っています。
教えてくれるのも、ただこの問題の解き方とかじゃなくて、解くための考え方を教えてくれるような塾じゃないと意味がないと思ってます!
結局その問題がただ解けるだけになっても、形式が変わって出てくると分からなくて何の役にもたたないですので。
考える力がついてようやく、いろんな基礎から応用ができるようになり、柔軟な考え方が出来るようになりましたので、ただ塾に行ってもそういう考える力を伸ばしてくれる塾じゃないと意味無いかなと私はおもってます🙂
なので、塾いってても無駄な場合もありますし、ただ塾に行ってないだけで可哀想なわけはないですよ👌
-
はじめてのママリ🔰
部活用品もうちはこんなに高いのすぐ買い替えてるのにまだ使ってるの?みたいなこと言ってきます😩
娘がまだ使えるから買わなくていいこれが壊れたら新しいの買ってって言ってくれてるだけで買えないわけでもないのに、、
私か娘のこと気に入らないんですかね😔
私も旦那も恥ずかしながら高卒中卒で教えられる分際ではないので娘が勉強苦手ながら頑張った結果なのかなと思っています!
それなのに塾行ってないだけでかわいそうって、、- 1月6日
-
退会ユーザー
その方なかなかですね😂😂
マウントママなんですね(笑)
そうなんですねぇ〜
すごーい!
へぇー!とだけ言っときましょ😂👌
そしてそういう人からは、出来るだけ早く会話を引き上げて去るに限りますね🤣🤣
自己肯定感が低いんですよきっと、その方🤣
人と比較してしか優越感を得られないような人なんだと思います、その人の方が可哀想です🥺笑- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるべく会いたくないのですが私が庭や家の周りの掃除手入れしてる時を狙ったかのように外に来て話しかけてきます笑笑
車を買えば若いのにずいぶんお金あるんだね〜とか暇なのかなって思います😂- 1月7日
-
退会ユーザー
めちゃ怖いですね:(;゙゚'ω゚'): 笑
え?出てくるの見てました?って聞いてみたくなります(笑)
車なんて仮にお金無くても買える時代ですからね!!!🤣
(ローンが増えてる時代なので!)
ど暇な上に、時代もかなり昔で止まってるっぽいですね🤣🤣- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
多分みてると思います笑
私自身もローンで購入してますし人にケチつけるのが趣味なんでしょうかね?😂- 1月7日
はじめてのママリ🔰
私は高校受験のために中学3年の夏で初めて塾に通い、高校でも3年の夏から塾に通いました!どちらも半年くらいしか通いませんでしたが国公立大学に合格しました!
何歳で塾に通ってるのでしょうか?
中学以下の時は行きたいなんて思わなかったし遊びの方が成長に大切なので全然必要ないと思います😆!!親に強制されて塾に行かされてたらそのほうがかわいそうだし勉強が嫌いになって、本当に塾が必要な受験期にも勉強できない子供になる気がします。
はじめてのママリ🔰
友達は塾も通わずで国立大主席入学しました✨
高校も家から近いとこでいいって言ってたのを先生と親に頼み込まれ進学校行ってました笑笑