※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
妊娠・出産

無痛分娩を希望していますが、和痛分娩の産院で悩んでいます。痛みの違いや計画分娩について経験者の意見を聞きたいです。

まだ悩んでるのですが…2人目を無痛分娩で生みたいと考えたいます💦

ただ希望の産院が和痛分娩と記載があって🧐

痛みの感じ方って違うのですかね💦?

1人目の時促進剤使ってなかなか子宮口開かなくて辛かったので…😭

無痛分娩は途中まで陣痛があって…と言う感じなんですか💦?
計画分娩の場合はどうなんでしょうか。。

経験ある方教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

無痛分娩という名の和痛ですか?🤔
注射じゃなくて、背中に針刺してやる麻酔ならそれなりに効くと思いますよ!
わたしは陣痛待ちの無痛でしたが(痛みは5割減くらいの説明でした)無痛の処置をしてからは全く痛みはないです。
二人とも、陣痛が遠のいてしまって、追加麻酔しなかったのでそれなりに痛かったですが、出血量もかなり少なく(生理より少なくて驚かれました)産んだ直後に夕食完食しました🤭
どのレベルの麻酔なのか、院によって変わるみたいです!

ぷーたんママ

和痛と無痛では病院の方針が違うのかな?と思います
どちらも背中から麻酔を入れるタイプだと思いますが無痛の方はある程度子宮口開いたら麻酔をエンドレスで入れてくれますが和痛?という病院の方針ならいきむようになるときは麻酔抜きましょうとか、子宮口8センチでいよいよいきみのがしが始まってからだとか色々こだわりがあると思います。
ホームページとかにそのやり方書いてないですか??

1人目自然で2人目無痛でしたがマジで無痛楽でした💕
できる環境があるならオススメします!

🐼たれぱんだ🐼

無痛ではなかったですが、1人目の時が大変だったのもあり、2人目は自然の普通分娩全然耐えられました‼️笑っ

1人目は促進剤使ってもなかなか出て来ず吸引分娩になったので会陰切開。。2人目は予定日1日前に、なんか腰痛い気がするなー。。と思って病院行ったら7.8センチ子宮口開いててそのまま分娩室へ、2時間足らずで産まれました。笑っ

はじめてのママリ

1人目無痛、2人目和痛で出産しています。
1人目は途中まで自然分娩の予定で、しおりさんと同じく促進剤で子宮口がなかなか開かず、あまりの辛さに耐えかねての無痛分娩への切替でした。
2人目も無痛の予定だったのですが、出産日の関係で急遽和痛での出産となりました。

1人目と2人目なので、単純な比較とはいかないかもしれないですが、個人的には無痛も和痛もそう変わらないように感じました。
ただ、私の場合は1人目で無痛入れた時も多少楽にはなったけれど、全然無痛ではなく、という感じでした。

麻酔をいつどのくらい入れるかについては病院にもよるようですね。
効き方も個人差があるということみたいですが、私はどうも効きにくい体質のようです。
医師にお願いして追加してもらっても自然よりマシ程度な感じでした。

はっちぽっち

病院の方針とかによっても違ってくるけど、硬膜外麻酔での分娩であれば無痛分娩と和痛分娩はほとんど同じかな?と思いますよ!
無痛分娩っていっても本当の無痛(全く痛くない)ってことではないそうで。。人によって麻酔の効き具合やお産の始まり方もスピードも違いますし😥
無痛って言ってる病院よりは、和痛って言ってる病院の方が使う麻酔量が少なかったりすると思います!
ただ無痛分娩は=硬膜外麻酔での分娩ですが、和痛分娩は必ずしもそうじゃないみたいです。
麻酔用のガスを吸う方法だったり、麻酔とか使わず呼吸法で痛みを和らげるだけだったり。。
ご希望の産院の和痛分娩がどのような感じなのかは、直接確認してみた方が確実だと思います💦

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時かなり長くてつらかったので、今回2人目は無痛希望です!!
私の通っている産院も和痛よりの無痛だそうで、完全に痛みを感じなくすると、うまくいきめなくて赤ちゃんがなかなか出て来れないことがあるからという話でした。
ちなみにママリで「○○病院 無痛」と通っている産院を検索したら、かなり詳しく書いてくれている質問が見つかり参考にさせてもらいました😊✨

無痛分娩で上二人出産しました!
和痛との違いはよくわからないんですが、私は一人目は途中まで促進剤で陣痛促してからの麻酔だったので、麻酔するまでは痛かったです😭
二人目は最初から促進剤と麻酔だったので全く痛く無く、朝に入院して夕方に生まれたんですが午後は眠くて眠くて、旦那が話し相手でした。
いなかったらめっちゃ暇だったくらい笑
ちなみによく、無痛分娩は術後がつらいとか麻酔切れたら痛いとか聞きますが、私は直後に少し吐き気と目眩があったくらいですぐ回復しました!

はじめてのママリ🔰

病院によって認識が違うかもしれませんが、無痛は麻酔が強く、和痛はいきむタイミングが分かるように痛みが分かる程度の麻酔と聞きました。
ただどちらにしても麻酔の効きは人それぞれだと思います。
無痛でも全然痛かったって人もいますし…

あと病院によって経産婦だけOKだったり、経産婦だったら推奨されなかったりいろいろです。
経産婦だけOKの病院が言うには、初産だと痛みが無いといきみ方が分からなくていきむ力が弱くて結局帝王切開になる事が多いから。

経産婦には推奨しないって病院が言うには、経産婦は一般的にお産が早く進むのに帝王切開になりやすいリスクがある無痛和痛をわざわざ勧めない…
ということらしいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔を入れるタイミングも無痛和痛関係なく病院によると思います🙄

• 1月6日