※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💕👶🏼
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが夜寝かしつけが大変で、添い乳でしか寝付かず、夜中1〜2回起きます。ミルクの間隔が3時間持たず、飲み過ぎてお腹いっぱいになることも。欲しがるタイミングに合わせて対応した方が良いです。

もうすぐ生後4ヶ月毎晩寝かしつけが大変です😿
添い乳で慣れてしま乳出さないと寝ません。
そして夜中は1.2回起きます。
皆さんどんな寝かしつけしていますか?
それとミルクの間隔が日中3時間持ちません。
基本120作って飲ませて70.80とかでお腹いっぱいなる時があります。
そう言う時1時間半とかで欲しがります!
その時40足したりする日がたまにあります
やっぱり3時間は空けないとダメですか?
うんちも毎日出ています!

コメント

ゆう

ミルクは3時間開けると言われてますが1時間30であげても大丈夫ですよ。
寝かしつけはなかなか難しいですよね。。
その子のリズムが着いてればコテっと寝てくれますし、起きやすい子はすぐ、起きてしまいますし。。
まだ3ヶ月なので授乳間隔が短かったりはしょうがないかな。。なんておもおます。
添い乳で寝かせるのが楽であればそれでいいと思います!

うちは朝日光の光をたっぷりあびせてあげて、夜は暗くして寝るモードを作って布団に置いてミルク飲ませながらトントンしてました。
夜9時前に寝て朝6時に起きますが、やっぱり夜中は2回くらいは起きてました。
その度にミルクや母乳をあげて寝かせてましたよ。、

まいちゃん☆

生後1ヶ月くらいからベッドに寝かせてトントンで寝かせていたので、
今でも授乳→ベッドに寝かせる
で5~10分くらいで寝てくれます。

二人目は完母なので、
欲しがるタイミングや出掛ける前などに細々(1時間や1時間半後でも)飲ませたりはよくしています💡

一人目は完ミでしたが、
たまになら1時間半とかであげたりしていましたよ😉👍️

• 💕👶🏼

💕👶🏼

ついこないだ迄はミルクで寝落ちしてくれてたので楽だったんですけど最近はおっぱいマンです😂

たまになら大丈夫ですよね!
    安心しました!ありがとうございます😊

• 1月6日
ななな

おしゃぶりでコテっと寝てくれます😊

赤ちゃんによって飲める量もお腹すく時間も個人差あるので、3時間にこだわらず、お子さんに合わせてあげればいいと思います❣️

• 💕👶🏼

💕👶🏼

おしゃぶり良いですね!うちの子はおしゃぶりまずい顔してえずいて口に当てるだけでギャン泣きですw

そうですよね!気持ちが楽になりました!ありがとうございます♪

• 1月6日
Elly🔰

ミルクは3時間空けるってよく聞きますが、最近は3時間空けなくてもいいみたいです😅
赤ちゃんの個性でよく飲む子は飲みますし、動く子はすぐお腹空くと思います...あまり気にせず欲しがるならあげてもいいと思いますよ

わたしも生後9ヶ月までおっぱい寝落ちしてもらってました🤣
その後はミルク飲んで貰って、寝るまで暗い部屋で好きなようにさせて寝てもらうスタイルにしてます
ママが楽なら全然添い寝寝落ちでいいと思いますよ

• 💕👶🏼

💕👶🏼

あ!そうですよね☺️☺️
    安心しました♪

添い乳楽です💤💤w
    もし母乳が出なくなったら添い乳はどうなんでしょうか??

• 1月6日
ふわり

うちは完ミです✨ミルクちょこちょこ飲みするので、1回の量ではなくてトータル量でみています💁‍♀️3時間空いてない時も多々あります!

寝かしつけは、起きてても必ず21時には電気を消してベットINさせています!泣いていないようならそのまま近くにいて放置です笑 朝まで電気つけません!これをずっとやっていて夜中のミルクは1回あるかないかって感じです💁‍♀️

mika

寝る前の授乳後あえて抱っこして背中トントンして(目が覚めるので)みんなで「おやすみー✩.*˚」と言うようにしてます!それでそのままウトウトして寝ていきます。

授乳中に寝たら起きた時に「おっぱいなーい!!」って泣いて起きちゃうんですよね( *¯ㅿ¯*)