※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
子育て・グッズ

塩素系洗剤でつけ置きすると色落ちするので困っています。飲んだ後口から垂らしてしまうので、便中にウイルスが2週間出ると聞いて心配です。子供がいるので除菌は必要ですか?

塩素系の洗剤でつけ置きとかしちゃうと必ず色落ちしちゃいます💦

ロタ飲んできました。
いつも綺麗にちゃんと全部飲んでくれるんだけど飲んだ後絶対たら〜っと口から垂らしちゃうんですよ!
それで便中とかに2週間菌が出るっていうし、
いちおう、ハイターで消毒って思ってつけ置きすると絶対色落ちしちゃって、
またもや色落ちさせちゃったぁ....

便などにウイルスが2週間くらい出るというけど胃腸炎になるってほどではないと言われてるし、そこまで塩素系の洗剤で除菌しなくてもいいのかなぁとは思いつつ、念のため。上に2人子供いるし、もしも万が一と思って。

でもみなさんそこまでしないですか?
それとも飲んだ後口から全然垂らさずでしたか?

コメント

みるくてぃー

そこまでしてません😂💦
ウイルスは出るけど、それでの感染力は低いと入れているので、そこまでは気にしてません。とはいえ、うちも今回は上に娘もいるので、息子が便の時は立て続けに娘のオムツ交換はしないなどは気をつけてます。
吐き戻しとかは普通に洗濯してます。

• くろみ

くろみ

ですよね〜!そこまでしなくていいかなぁとか思いながら3人目にして初めて、口から薬出しちゃっただけでロタ飲んだ2回とも帰った後塩素系でつけ置きして色落ちしてガーン😱ってなってます💦
    気にしなくていいんですよね!いくらロタの菌入れてるからってそれを口から出したからって感染力強くてほかに移っちゃった〜なんていったら大変ですもんね😓

• 1月6日
はじめてのママリ

塩素系ではなく酸素系の漂白剤ではダメでしょうか?🤔オキシクリーンだと色落ちはしたことないです。食べこぼしとかの汚れは割と落ちるので👌

• くろみ

くろみ

どうしても心配ならオキシクリーンで除菌してみます!次はそうします!上の子たちがノロになった時はノロは感染力強いし怖いのでしっかりハイターで除菌してから洗いましたが思いっきり色落ちして結局捨てました💦

• 1月6日
nacoco🍑

そんな気にしなくて良いと思います!私の息子のかかりつけの小児科は全く説明もしないくらいでしたよ🤣
一応、私も心配性なもので、菌が2週間ほど便に出ると聞いたんですが...と確認したら、あ、おむつ替えたあと手洗うでしょ?それで十分だよ〜って言われました🤔💭
お風呂とかも子供たち(2歳、1歳、接種した0歳)一緒に入れちゃってましたが大丈夫でしたよー!

• くろみ

くろみ

そうですよね!おむつ替えの後は手を洗いましょうってなってますもんね!私も特に小児科に説明されたわけでもなんでもなくただ注意書きに前書いてあったのを読んで2週間は菌が出るんだよな〜気をつけなきゃ〜な〜!ってことは口から出しちゃったワクチンも危ないんじゃないかって思って心配性で毎回ハイターして色落ちしてました。3人目にして初めて...です笑

• 1月6日
あい

うちは気にしないで洗ってました💦
病院の先生からはオムツ替える時しっかり手を洗ってねーぐらいでした。
本当の胃腸炎でウイルス性の時に嘔吐下痢が付いた場合だけ酸素系の漂白剤でつけ置きしてます!

ぱん。

塩素系で洋服は色落ちしちゃいますね😢💦
熱湯消毒後、酸素系漂白剤使ってます!