4歳娘の行動が気になります。我慢やストレスの表れかもしれません。どう対処すればいいでしょうか?
爪噛み、鼻くそほじり、(自分の)髪の毛を舐める。
4歳娘のこれらの行動が気になって気になって、つい何度も注意をしてしまいます。
第2子が生まれてお姉ちゃんになり、本人なりの我慢やストレスの表れなのでしょうか…爪噛みは以前から癖でしたが、鼻くそと髪の毛は最近目立ち始めました💦それらの行動以外でも、最近色々口を挟みたくなる言動が多いです。(わざと天の邪鬼なことを言ったり、素直になれず言い訳ばかりだったり。。)
爪噛みや鼻くそほじり、髪の毛を舐めるのも、我慢やストレス、寂しさの表れなのかな…もっと自分を見て欲しい気持ちの表れなのかな…だとしたらあまりグチグチ言わない方がいいのか…
どうしたら良いと思いますか(>_<)??
- あき(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すみません、回答になってないんですが、うちの3歳半の娘と全く同じで思わずコメントさせていただきました💦
下の子が産まれてから、爪噛み、鼻ほじり、髪の毛舐める、天邪鬼なことを言う、でもとか言い訳ばかりがとてもすごいんです、、、
爪噛みなんて最初は人差し指だけだったのが、今は両手全部の指をしてます、、、
もうどうしたらいいのか、ストレス溜まってたりかまってほしいのかなと思い、何度も何度も注意してたんですが、今はやめなさいと言うのをやめて、噛んでるのを見つけたらギュッと抱きしめたりしてます。そうするとやめてはくれるので、注意ばかりではなく違う方法でやめてくれたらなと毎日試行錯誤してます😭
あき
コメントありがとうございます🍀
同じ過ぎますねッッΣ(゜Д゜)❗❗❗ビックリしました💥
『下の子が生まれた』というところも一緒。やっぱり彼女達なりの我慢やストレスの表れなんでしょうね😢
私もなるべく言葉で『やめなさい』ではなく、さりげなく手を繋いだり何か別のことに誘って気を紛らわせたりなどしていますが、全く治まる気配はありません(ToT)娘も私に何か言われると思うのか、少し隠れたところで爪を噛んだりするようになりました😢
色々言いたくなる気持ちはありますが、グッと堪えて今は寂しい気持ちや我慢の気持ちを受け止めてあげた方が良さそうですよね。
お互い、少しずつでも落ち着いていきますように!!