義母が1歳7ヶ月の子供に蕎麦やピーナッツ入りのお煎餅を与えた。旦那はお菓子を控えるように伝えているが、義母は週1でたくさんあげている。皆さんの意見を聞きたいです。
まだ蕎麦を食べたことない一歳七ヶ月の子供に義母がお茶碗一杯の蕎麦をあげてました。
ちなみに義父はピーナッツの入ってるお煎餅をあげたみたいです。
私と旦那がいない間にです。
皆さんどう思おますか?
ちなみに旦那は義母に毎回のように、お菓子はあげすぎるな。アレルギーのあるものは絶対こっちがあげるまであげるな。と伝えています
週一で会っていて、毎回お菓子やジュースをたくさんあげています。
- うた(5歳6ヶ月)
コメント
あんず
ありえないなと。アレルギーが出なかったからよかったものの出てたらどう対処するんですかね。勝手すぎますね😩
私だったら週1でなんて会わせません。
会わせなくありません😭
めめ
ありえないですね。 蕎麦なんて怖すぎます。 それは孫の可愛いの為じゃないですよね。
-
うた
やっぱりそうですよね。
蕎麦なんて3歳まであげなくてもいいかなと思ってました。
そんなにそばあげる必要に迫らないし😅
まさかあげてると思わなくて。
怒りよりもビックリが先に来てしまって😅- 1月5日
ぷく
ありえない。アレルゲンの食材を親の許可なくあげるとか。蕎麦もナッツもアレルギー症状出なかったから良かったものの、もし出てたらどうするつもりだったのか、「知らなかった」じゃ済まないです。
お菓子や飲み物も「止めて」と言ってるのに用意して与えてるもありえない。
私なら今回の事を反省してほしくしばらく会わないです。コロナ理由に出来るし!!
-
うた
卵を初めてあげる時も耳かきいっぱいからだよ。と義母に言われてたので、蕎麦なんてあげると思いませんでした😅
甘いものだけならまだしも、アレルギーが出やすい食べ物はダメですよね。
そーゆうの以外はいい人なんですが…- 1月5日
-
ぷく
いい人でも、場合によったら命を危険な目にあわされていたんです。「何も無かったから終わり」には私には出来ません。
- 1月5日
-
うた
ほんとですね。
私からしっかり言いたいと思います!!- 1月5日
ママリ
ありえないです!!そんなことされたらもう義両親に会わせないです😤わたし自身が甲殻類アレルギーですが、アレルギーは本当に命に関わります💦今回はたまたま大丈夫でしたが、何かあってから悪気は無かったじゃ済まされないので😤
-
うた
甲殻類アレルギーなんですね。
アレルギーの方が言うなら余計やばいですよね😥
旦那は毎回言ってくれてるんです。
言っても意味ないんですかね😅- 1月5日
ままり
いやもう会わなくて良いですよ。信じられません。しばらく会わないで勝手なことするとどうなるか分からせた方が良いです。
それが無理ならお子さんと義親だけになる機会絶対与えません。
-
うた
義父母には子育てに助けられてる事が多いのでなかなか会わせない訳にも行かなくて😣
どうしたら分かってもらえるのか。
でも義父母のおかげ?ってアレルギー系は全クリしました😇- 1月5日
-
ままり
子育て助けてもらうのに万が一アレルギーショックで命落としてしまったら意味無くないですか??😭
どうしても会わせたいなら必ず主さんがご主人がみている状況じゃないと絶対同じ事繰り返しますよ。アレルギーじゃ無くても勝手におもちあげて喉詰まらせたとか💦- 1月5日
-
うた
おもち!思い浮かびませんでした。
確かにそうですよね😅
怖すぎますね。
義姉が保育士なので、そーいう系は義母に言ってくれると思ってたんですが蕎麦とかピーナッツの件で何も言ってなかったみたいなので😅
その時その場に居たかは知りませんがあげてたのは知ってたみたいです😥- 1月5日
-
ままり
そんな人達なら尚更保育士だからとか人任せにしない方が良いですよ😨
たまたま今回は運良く何もなかったけど、子育て助けてもらってるから、いい人だからと今まで通り子供会わせて何かあったら許せますか??💦
言ってもきかないで諦めないで対策したほうが絶対良いです😱- 1月5日
-
うた
そういえば、義母も保育士でした😂笑
何かあったら許せないです。
というか何かあったら預けた自分が許せないです。
そうですね。
旦那が何回言ってもダメなので私からしっかり言いたいと思います!!- 1月5日
🐱
私だったらぶちギレて向こうから真剣に謝ってくるまで会わせないです!
ついこの間友人の子どもがアナフィラキシー起こして救急車で運ばれました😣💦
義母さんが勝手にプリンをあげて卵アレルギーがでたそうです😭
友人は呼吸ができなくなって顔が青くなってく子どもの様子が今でもトラウマになって眠れなくなってしまったようです😣
うたさんの義母さんもアレルギーの怖さを分かってほしいですね、、
-
うた
ほんとはちゃんと言いたいけど、義両親しか育児の面で頼れないので今まで旦那に言ってもらってたけど、さすがに私からちゃんと言わないとダメですよね!!
そんなことが身近におこったらブチギレ案件ですよね!!!
私もしっかり言おうと思います😤- 1月5日
うた
やっぱりありえないですよね。
その時は旦那が怒ってくれたんで笑って流してたんですが、後からムカついてきちゃって😅
義父が言うには義母は、うたちゃんにもっと言えないものをあげてるよ〜って言ってました😣