※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん🔰
子育て・グッズ

三重県津市での保育園について、入園時期や未満児の受け入れについて教えてください。

三重県津市でオススメの保育園はありますか?

今年の9月に職場復帰予定で、保活をしないとなと思っています💦

保育園の空き状況次第で、育休の延長もありえるのですが、、、
年度の途中から入園させてる方いらっしゃいますか?
子供は未満児です💦

コメント

ポ

おすすめの保育園はなかなか人気で逆に待機児童がいるくらいな気がします😭
どこの保育園でもいいところ悪いところあると思いますがたしかのべのこども園はめっちゃ人気です!

• はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

のべのは綺麗だしいいな~と思っていました!ただお金もかかるんだろうな、、、と💦

ポポさんのお子さんは保育園いってますか?

• 1月6日
  • ポ

私が仕事をしてなくて2年待機児童で、保育園落ち続けてます、、🥵

• 1月10日

はじめてのママリん🔰

そうなんですね💦
    保育園入るのがこんなに大変だなんて知りませんでした😂
    ありがとうございます!

• 1月12日
m

津市の保育園はマジで待機児童やばいので、「どこでもいいです!」っていうくらいでいないと入れません。
友人は20個ぐらい書いて、第10希望のとこに決まったって言ってました。
ちょっと遠いけどはいれないよりいいと。

はじめてのママリん🔰

津市ってそんなに待機児童多いんですか!??
    私は願わくば育休延長したいと思っているのでどこならいいんだろうか、、、と思っていました💦

• 1月6日
こー

途中入園はなかなか難しいと聞いています😢
白山や、美杉?あたりだと空いてると噂で聞きましたが遠いですよね😂
育休延長できるのであれば、4月入園まで待つのが無難かもしれないですね。うちも途中入園を申し込みましたが入れず、4月まで延長になりそうです!

はじめてのママリん🔰

そうなんですね💦
    白山、美杉は遠すぎますね...
    久居、高茶屋辺りがいいんですが...
    こーさんはどちらの保育園に申し込まれましたか??

• 1月7日
  • こー

こー

久居は特に入りにくいみたいですね💦うちは津の真ん中あたりで申し込みました!
    上の子の時は0歳児クラス、4月入園で第一希望入れました!

• 1月7日

はじめてのママリん🔰

久居保育園は私立ですよね?💦人気ありそうですもんね💦
    うちはお金もかかるし公立でいいかなって思ってるんですが、、、💦

公立の場合、見学は自分で直接連絡して、申し込みは市役所ですよね??💦

無知ですみません💦

• 1月7日
  • こー

こー

私立でも公立でも月々の保育料は同じはずです!親の収入によって保育料は変わりますが😊上の子は私立ですが、入園時にカバンや園服などで少しお金を出しました!公立だとないのかな?🤔園によるかもしれません。
    保育園の見学は自分で直接連絡したら大丈夫だと思います!申し込みは市役所の子ども支援課ですね🙌

• 1月7日

はじめてのママリん🔰

色々と教えていただきありがとうございます!
    このご時世なので可能か分かりませんが、見学にも行ってみようとおもいます😊

• 1月12日
はじめてのママリ

津市は激戦区なので、人気のところは余計に入るの大変だと思います。

特に津市・久居は激戦区です。
私は求職中で申請出そうと思いましたが、市役所の方に求職中だとだいぶ厳しい(ほぼ無理ってニュアンス)と言われたので、諦めました、、、💦

北の方であれば可能性はなくはないみたいですが、送り迎えのことを考えると現実的ではないなって思ってます。

はじめてのママリん🔰

激戦区なんですね、、、💦
    簡単に入れるもんだと思っていました💦

hamomoさんは保育園に見学とかは行かれましたか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は求職中での申し込みになるので、余計難しいと言われたんだと思うんですけどね😅

何回か市役所行って話聞いたんですが、難しいって言われるばっかりだったので、見学は行かなかったです😅💦

• 1月7日

はじめてのママリん🔰

そうなんですね、、、💦

私は出来たら4月入園にしたいと思うんですが、そうすると2回育休延長しないといけなくて、どーしたもんかと迷い中です💦

• 1月7日
m

私も今の保育園に見学行った時に中途だと空きがないって言われて結局4月に申し込んで求職中でも入れました!

はじめてのママリん🔰

やっぱり年度の途中は厳しいんですかね💦 お子さん未満児でいれましたか??

• 1月7日
ことのんママ

津市は空いている所は少ないです。
白山、美杉、一志も、子どもは少ないですが、保育園の絶対数が少ないので、逆に激戦区です。

久居地域もなかなか入れないと言いますね。

はじめてのママリんさんが、どんな教育方針で探されるのかにもよると思います。

もともと幼稚園から子ども園になって所、保育園から子ども園になった所、私立か公立かでも違いますが、幼児期から教育的保育をする園と、子どもは遊んでなんぼという方針の保育園があります。

私は、子どもはのびのび遊んで欲しくて、今の園を選びました。
年度途中だったので、結局、育休延長しましたが、2ヶ月延長しただけで入れました。

見学は行ったほうが良いです。それぞれの園で必要経費は違いますし、保育方針も全く違いますよ。

はじめてのママリん🔰

色々と教えていただきありがとうございます
    旦那とも話し合い決めようと思います

• 1月12日