※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後、保育園探しを始めたら遅いでしょうか?皆さんは希望園をどれくらい選びましたか?

昨年9月に出産をし、今年の11月から保育園に入れられたらと思っていて今探し始めたのですが家族から「行動が遅い。そんな甘くないよ。簡単に保育園に入れると思ったら大間違いだよ」と保育園の話になるとすごい圧で怒られます。。。今から探し始めるのでは遅いのでしょうか?最寄りの保育園が限られていて5園くらいしかないのですが、皆さん保育園申請した際どれくらい希望園だしましたか??

コメント

みこと311

激戦区ではければ入れるかもしれませんが、基本的に0さい4月入園が一番入りやすいと思います💡5施設程度に限られているならさらに難しいかもしれません。。なぜ11月からなのかわかりませんが、途中入園はなかなか難しいとおもいます。

みみ

4月入園は自治体によっては申し込みが終わってるところもあるので「遅い」とご家族の方から言われたんですかね??

私は3つしか元々書けないので3つしかかいてないです!

アリーヴェデルチ

保育園なら、場所によりますけど別に何月だろうと大丈夫だと思います。
入りやすい案件抱えているか、ポイントが高いかどうかです。