※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

浴室が狭くてベビーバスを使いたくない。赤ちゃんをシャワーで洗ってからお風呂につからせる方法について相談しています。

ベビーバスを使わず、でも一緒にお風呂に入らない入れ方で、お風呂入れてる方いますか?
里帰り戻りでアパートの浴室が狭すぎてベビーバスをやめたいんですが、まだ一緒に入る度胸もないし要領悪いので一緒は無理です。笑
浴室にマット敷いて、シャワーと掛け湯で赤ちゃん洗ってから、溜めたお風呂につからせて終わりにしようと思うのですがどうでしょうか?

コメント

( ´ ▽ ` )ノはーい
マット敷いてあぐらかいて、あぐらの上に滑り止め用にフェイスタオル敷いて、その上に赤ちゃん乗せて洗ってます!
暴れてもお風呂に落ちる心配無いので、隅々まで洗えます♪赤ちゃんも抱っこに近い格好なので、いつもご機嫌です( ´ ▽ ` )ノ
寒くならないように、ちょこちょこお湯をかけながら洗ってます。最後に溜めたお湯に一緒に浸かってます。

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます。
    自分も裸で自分のお風呂も済ませるってことですよね?💦
    私は自分のお風呂は旦那さん帰ってきてから入りたくて…💦

• 8月6日
葉名チャン

ベビーバスは小さくなり、思うように動けないので嫌がってないてしまって 使わずにいれています。
私のやり方は
ガーゼ生地のタオルを2枚
ガーゼハンカチ 2枚準備
小さい洗面器(お湯をかける用)
ベビーバス(かけるお湯を貯めておく用)
出るときに 浸けるための大きいタライ

お風呂は、バスマットを敷いているので
ガーゼ生地のタオルをマットの上に敷き、その上に子供を寝かして入れています。
ベビーバスに調度いいお湯にしてためて もうひつのガーゼタオルを体にかけてお湯をかけます。
出るときにに、浸かる用のタライに少し浸からせて でる…みたいな感じです。
シャワーの温度を調度いい温度にしたので良いと思います。
私の実家は、ガスで沸かすタイプのお風呂じゃないので シャワーの温度が調整しにくくそうしています。

• 葉名チャン

葉名チャン

シャワーの調整の温度調整ができるなら、ガーゼ生地のタオルとガーゼハンカチだけでいいとおもいます。

• 8月6日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

あ、そうです私がやりたかった感じはそんな感じです。
    ママのお風呂は別の時間ですよね?
    ベビーバスやタライを置くスペースがないので、お風呂貯めて、そこからお湯を掛けたり、浸からせてあげたりすればいいかなーと思ったんです。なんかできそうです!タオル敷いて今日やってみます。
    ありがとうございました!

• 8月6日
  • 葉名チャン

葉名チャン

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    役にたちそうで良かったです。
    私は 半ズボンで 膝をついた状態で 入れてます。
    で、私は子供の用事が済んでから お風呂に入ってます。

試してみてください
    はじめはやりにくいですが、慣れてきたら意外と大丈夫です。

• 8月6日
えみのりこ

結局濡れちゃうので浴室で床に体育座りして自分の太股にのせて洗って、マットの上に寝かしておいて自分はサッと洗って、一緒に湯船に使った方が、結局は早かったりしますよ(^^)

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます。
    やっぱり結局一緒に入るのがいいですかね…笑
    ゆっくり湯船につかりたいです。笑
    首が座ってなくても寝かせておいて大丈夫でしょうか?

• 8月6日
  • えみのりこ

えみのりこ

旦那さんがいるときは手伝ってもらえばよいし、でもいないときは、一人で入れられるようにならないと困りますよね。避けていたらずっとできないままですよー。
    マットに寝かしておいて入れるうちが楽ですよ‼大変なのは動き始めてからです。
    ほとんどの自分で入れてるママさんは、自分のことなんて後回しなんじゃないかなあm(。≧Д≦。)m

• 8月6日
しおリん

生後2ヶ月の男の子がいます!

1ヶ月にわもう普通のお風呂で入れてました!私わ膝に赤ちゃんを乗せて体の隅々まで洗ってあげてから一緒に湯船に浸かってます!膝だと石鹸で滑るからちゃんと注意しながらやらないといけないのでマットのほうがよさそうですね😭💓

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます。
    やはり皆さん一緒に入るパターンなんですよね!マットにタオル敷いてみます。

• 8月6日