※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
子育て・グッズ

娘が耳かきが好きで、週1〜2回していてたまに塊が取れる。耳鼻科に行く目安や耳かきの頻度について相談したいです。

1歳3ヶ月です
うちの娘は耳かきをするとおとなしく目を瞑って終わるとイヤイヤするくらい好きなんですが
こんなに耳かき好きな子いらっしゃいますか?笑
一週間のうち1〜2回くらいの頻度で耳かきしてますがたまに塊がとれます 
耳鼻科にいく目安や耳かきの頻度ってどのくらいでやってますか?

コメント

ママリ

うちの長女も耳かき好きでした。耳かきしてるといつのまにか寝てしまうようになり、その後どうしても寝ない時の、最強の寝かしつけ手段になってました。
でも、やはり耳かきのしすぎはよくないし、危ないかなと思いやめました。
今も嫌いではないですが、月に一度するかしないかくらいです。ちなみにうちの近くは耳鼻科の評判がよくなく、怖がらすだけになるかなと思い、耳掃除目的で耳鼻科に行ったことは一度もありません。

• みんと

みんと

そのまま寝てしまうんですね😄

確かに耳かきのし過ぎは良くないんですよね…
    たまに本人がすごく痒そうに指を耳穴に突っ込むので定期的に外耳道の手前部分だけくるくるするのですが、ごくたまに塊が取れることがあるので耳鼻科行きかな?と思ってました!
    でも耳鼻科にいって怖がってしまったら、それ以降嫌でやらせてもらえないかもしれないですね。ありがとうございました!

• 1月5日
ままリ

うちの下の子も耳かき大好きです!
耳鼻科は鼻水や風邪で受診した時に取ってもらうだけです♬
お家ではお風呂上がりに回りだけ綿棒で毎日してます。
中はたまーにです😂

• みんと

みんと

なるほど!

あまり耳掃除目的で行くことはすくないんですね
    外耳道の手前部分だけ掃除してるのですが、やはり周りだけのほうが良さそうですね!

たまに中を掃除すると塊が出てびっくりします笑

• 1月5日