※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Timmy
ココロ・悩み

助産師外来でカウンセリングを勧められました。幼少期の親子関係や育児に悩んでおり、自分を生きやすくするために考えています。カウンセリングの回数や料金について知りたいです。

今日助産師外来で話をたくさん
聞いてもらったんですが
カウンセリングに通ってみてもいいかも
と言ってくれました。
1回7000円らしいのですがだいたい
何回カウンセリングに通うものなんですかね?

産後うつとかではなく、
自分自身生きやすくするためや、
幼少期の親子の関係を許せてないから
自分の育児などにも悩んでるなどなのですが🥲

コメント

ゆい

特に何回しないとだめ、というわけではないと思います。
金銭的な問題と行くためには預けたりするかと思うので自分の負担にならない程度で決めたら良いと思います(通うカウンセリングにもよるかもしれませんが)
私も行きたい気持ちとは裏腹に預けることが厳しいので年に一回か行けても2回しか行けてません。内心2週間に一回は行きたいくらいです。

うつとか関係なしに不安とか悩みとか解消は大事ですよね。
それだけでもかなり生きやすくなりますよ!
私も幼少期の親子関係で未だに悩んでます。

• Timmy

Timmy

そうなのですね!!
    育休中で収入も減るしで
    私のために7千円かけるのもな
    と思ってたので😭

やっぱりカウンセリングって
    いいんですね!
    聞いてもらえるだけでも
    全然違いますよね。

幼少期のことを自分なりに
    受け入れることができたら
    それだけで楽になると言われて、今までそんな風に考えたことなかったので、いい機会だなと思いました。
    難しいですよね。
    今育児をしていてひしひしと感じてます😭

回答ありがとうございます!!

• 1月4日
ままり

臨床心理士です。

カウンセリングを前向きにご自身のために活用しようとしておられることを嬉しく思います^^

カウンセリングは、来られる方の状況に合わせて設定することができますので、通い方も含めて一度相談に行かれるといいと思います。

カウンセリングを行う側の感覚としては、もちろん個人差やカウンセリングのやり方等により違いはありますが隔週で2,30回程来てくださるとじっくり向き合えるかなと私は思います。

小さなお子さんがおられますし、預けられるかどうかや、経済的な状況、ご自身の相談内容や目標などを踏まえて決めることができますよ。

• Timmy

Timmy

回答ありがとうございます!

実際お仕事されてるのですね!2.30回お話することができるとたしかによさそうですね。
    今は決めかけねますが一回で変わるようなものではないかなと思っているので、実際行ってみて決めてみようという気持ちになれました!

ありがとうございます😭✨

• 1月5日