※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
廉
ココロ・悩み

お子さんが収集癖で心配です。アドバイスをください。

収集癖のあるお子さんいらっしゃいますか?

うちの6才の子が家族のものをよく集めてしまい、家族内ならまだしも他所様にいずれご迷惑をかけないか心配です。

よく収集してしまったら、泥棒になっちゃう なぜいけないのか どうなるのかを説明し、本人も泣きながら謝るのですが、何度か繰り返している状態でこちらもイライラと悲しみと恐怖です。

同じような体験またはアドバイスなど頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します

コメント

はじめてのママリ🔰

家と外ではもう分けて考えれると思うので大丈夫だと思いますよ😄

mamari

なぜいけないのかを説明するとき、キツイ言い方になっていますか。キツイ言い方が悪いわけではないのですが、説明の内容をきちんと理解せず、叱られる→怖い→泣く になってしまう可能性があります。

静かにゆっくり問いかけて、話を聞いてあげる方法もあります。
収集してしまうことで、家族が困ったり、物が主人(所有者)から離されて悲しんだり…
そういうことを自分で考えられるようになるとよいと思います。

集めるときのルールを決めるのもよいかもしれません。
その際も、ルールは親が決めるのではなく、自分で考えさせた方がよいと思います。

家の中と外の区別はついている届く思いますし、他所で迷惑をかけるようなことはないと思いますが、今後のことを考えると、家族間でも自分の物と家族の物の区別はきちんとわかっていってほしいところだと思います。
まだまだ成長途上ですので、長い目で見て、考える力感じる力をつけていけるように留意してあげるとよいと思います。