※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
干し椎茸
妊娠・出産

出産に関する病院の対応に不安を感じています。他の方の経験や意見を聞きたいです。

ほんとに無事に出産できるか不安になってきました。
数週が近い方の状況とかみてたらみんなの病院は
子宮口グリグリしたり子宮口硬ければ薬だったりとか
出産近づくに連れて長引かないように
先生がいろんなアドバイスやフォローしたりしてると思うんですが、
私が行ってる病院はそんなの一切なく子宮口が固くてもお腹下がってなくてもなにもありません😓

後から知ったのですが赤ちゃんが仰向け?(お腹の方に顔をむけてる)だとお産に向けて下に向くように四つん這いやらなにかとアドバイスあると思うんですが
こないだの健診で赤ちゃんが仰向けになっててもなにも言ってきませんでした。
お腹下がるように何時間歩いてとかも一切ありません。
むしろ運動しなくていいって言われます。笑

先生はこのまま予定日1週間超えまで陣痛来なかったらやっと動く。っていう感じで
予定日1週超えまで運動もしなくて家でだらだらしててほんとにいいの?って感じです。

自然に自然にと言うのはわかるし人それぞれなのもわかってます‥。
ただなんのフォローもなく健診もちゃちゃっと終わらしてみんなと全然違うのでなんか不安で心配になってきました😔

みなさんならどう思いますか?
体験談聞かせてください(つД`)ノ

コメント

ポコ太郎

私の病院もそんな感じでしたよ!^ ^
私も予定日になってもお腹全く下がってないし、子宮口も開いてないし、でもグリグリとかもされずしばらく様子みましょうねって感じでした^ ^

先生が、なるべく痛い思いをさせず、薬にもなるべく頼らないっていう考えだったみたいです!結局予定日5日過ぎて産まれました^ ^

私自身が身長もあって、わざわざ促進剤使わなくてもきっと産めるから大丈夫〜ってゆるい先生でした。w

• 干し椎茸

干し椎茸

同じ方がいて安心しました!!
    そういう先生だったんですね😃私のとこもそうならそういう風に説明してほしいです(笑)
    私も身長高いんです!骨盤広いし大丈夫って言われましたが、散々お産は人それぞれとか言っててそこは断言しちゃうの?って感じでした。身長高くても難産の方いると思います・・・・。
    ポコ太郎さんはどんなお産になりましたか?

• 8月6日
  • posso

posso

横から失礼します!
    ( ´ ▽ ` )ノはい!それ私です。身長172センチありますが19時間の難産でした!
    私の病院もなるべく自然に、って考えで、運動の指示もなし、ぐりぐりは本陣痛がきてからで健診時はありませんでした。私自身長丁場でしんどくて、薬でもなんでも使ってくれ〜と思いましたが、このまま産めるから頑張って、と(^^;;

• 8月6日
  • ポコ太郎

ポコ太郎

私もわざわざ説明はされてないんです。w
    産まれて入院中に助産師さんから教えてもらって、そーなんかーって感じでしたw
    私は身長171センチなんですけど、分娩室入ってからはほんとすぐでした!30分くらいでした(^○^)ただ、陣痛は長かったので結構辛かったですね…心が折れかけましたw

• 8月6日
  • 干し椎茸

干し椎茸

難産だったんですね・・・それは子宮口開かなかったとかですか?それともスムーズに下がらなかったんですか😔
    絶対しんどいですよね・・・。本陣痛きて出産間近でグリグリだったり促進剤使うなら最初っからグリグリでもしとけ!って思ってしまいます(笑)
    身長高いから大丈夫とか骨盤が広いだけでないですよね。

• 8月6日
  • 干し椎茸

干し椎茸

産まれてから教えてもらったんですね😣こっちは不安になりますよね(笑)
    分娩は早かったんですね!それは骨盤関係あるんですか?結局産道が柔らかいのといきむのが上手だから分娩が早いと思うんです(._.)
    骨盤が広いって頭がハマりやすいくらいなんですかね?
    私の赤ちゃんは未だに骨盤に頭ハマってもないですが(笑)

• 8月6日
  • posso

posso

子宮口は割と順調に開きましたが、赤ちゃんが下がるのに時間かかりました。卵膜が丈夫でつるんつるん戻っちゃってたみたいで、なかなか頭が見えるとこまでいかず。ベテラン助産師さんが来て人口破膜してくれたら早かったです。スタッフの問題かよ!ってちょっと思いますw

• 8月6日
  • ポコ太郎

ポコ太郎

どうなんですかね??私の友人のすごく背が低い子は、逆に骨盤狭くて赤ちゃん出てこられないからと急遽帝王切開になったと言ってましたが(´・ω・`)
    産道が柔らかいとかは何も言われませんでしたが、いきむのは上手だと分娩中におだてられました!w
    干し椎茸さんも不安だらけかもしれませんが、出産頑張ってくださいね^ ^!

• 8月6日
  • 干し椎茸

干し椎茸

下がるのに時間かかったんですね・・・^^;
    ベテラン助産師ナイスな判断ですね(笑)

結局お腹下がらないのも卵膜の関係なら余計に骨盤関係ない!って思うんですが!笑
    骨盤広いからなんだよ!って感じしてきました。

• 8月6日
  • 干し椎茸

干し椎茸

確かに背が低いと骨盤狭くて帝王切開なる方もいますね!私の友達はめちゃくちゃ小さい子で普通の人より骨盤小さいと思いきや普通分娩できてました笑
    分娩ってなるといきみ方わからなくなりそうですが頑張ります😁

• 8月6日
  • ポコ太郎

ポコ太郎

いきむ時は、ほんとウンチきばるのと同じですよ!www
    声とか出さず、陣痛きたときにとにかくきばったらいけます。www

私は気張りすぎて顔面ゆでダコみたいに赤くなってたらしいですw

• 8月6日
  • 干し椎茸

干し椎茸

まじですか!肛門に力いれるんですか(笑)
    私もゆでダコに仲間入りしますよ頑張ります(笑)

• 8月6日
misaki★★

うちもグリグリとかやられなかったです!
アドバイスもありませんでしたよ😫
予定日4日超過でやっと誘発分娩!って感じでした!

• 干し椎茸

干し椎茸

グリグリされなかったんですね・・・。
    子宮口柔らかいとか産道が硬いとかも言われなかったですか??
    予定日4日越えで誘発だったんですね❗️それくらいがいいですが私のとこは1週間まで待つみたいです。大きくなるので嫌なんですけどね(笑)

• 8月6日
もかか

私のところもチャチャッと検診終わっていました(._.)
39週の検診で腹部エコーをした時、まだ全然下がってないからーと内診をせず。
臨月に入ってからは毎回内診すると思っていたのでビックリしました笑
また1週間後ねーと笑
もう来週予定日なのに大丈夫なの?ってすごく思いました。

でも予定日の2日前に生まれました!

• 干し椎茸

干し椎茸

せめて内診はしないといけないですよね(笑)
    なにがあるかわからない時期なのに😅
    わたしも予定日越え健診からさらに1週間まで放置だとおもいます・・・。
    身長高いからって大丈夫って思われてるのかな・・・。

• 8月6日
愛ma'm

私も初めての出産でとても不安です
体重増加で難産になると思うし覚悟してねとか色々言われて更に不安で!
おしるしもまだありません( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )

• 干し椎茸

干し椎茸

不安になりますよね・・・。ちなみに体重はどれくらい増加したんですか?(._.)
    私もおしるしなんてほんとにあるのかってくらいです(笑)

• 8月6日
  • 愛ma'm

愛ma'm

妊娠前より20kg増加してますʕु-̫͡-ʔु
    ずっと食べ悪阻で、食べるなと言われても
    食べたくてたまりませんでした(>_<)
    39週の検診の日は嫌い先生にあたり、ボロカスに言われました(笑)それでなくても初産で不安なのにと思ってしまいした。
    前回軽く内診グリグリしたけど、何も変わらず次はもっとグリグリされるんかな?と思っています。ママリのママさん達は皆んなおしるしがあるのにと思ってました(#•v•#)

• 8月6日
  • 干し椎茸

干し椎茸

20キロ!統計的に難産になるかもしれませんがわかりませんよ(-。-!
    私の友達も17キロ増加ですが破水からの3時間で産んだので⭐️
    おしるしがなくてもいきなり陣痛もありえますしね!

• 8月6日
MTBK©️

わたしは38週くらいのときから赤ちゃんは3000超えているしもういつうまれてもいいね!なんて思っていたのですが、助産師さんがお腹の中の1日は保育器の1週間に相当するの。というお話を伺ってやっぱり10月10日、40週はのんびりお腹にいていいんだ、って思い直しました。だから40週を超えるまで陣痛を誘発するような行為は要らないと思います。もちろんお産に必要な体力をつけるためのウォーキングなどを否定しているわけではありません。
わたしは39週6日で出産しましたが前日の検診では子宮口もぴったり、お腹も下がってないしまだまだかな。なんていわれたのに翌日おしるしきてそのまま本陣痛、お腹も赤ちゃんも分娩台でも下がらず分娩台にあがる前の5時間くらいで一気に8センチ子宮口開いて吸引分娩となりました。
ほんと、急にくるかもですよ!

• 干し椎茸

干し椎茸

え!お腹の1日が保育器の1週間!
    どういう原理なんでしょうね✋不思議です!
    なるほど。でも先生によって体重が重いわけでもないのに予定日までに子宮グリグリしたり予定日までには産みましょうとかその差がわからなくて😅
    結構ウォーキングって体力つけるためだけなんですよね?お腹下がるようにもなるんでしょうか?

確かに急にくる方もいますもんね!なにか前兆があれば構えるんですけどね(笑)

• 8月6日
杏

私の行ってる病院もそうです😭
予定日前も何も言われず普通に
内診して終わり…
今40w5dで予定日超過中ですが
来週の月曜日までに産まれなければ
陣痛促す事も考えようかって
やっと40w4dの昨日
言われたくらいです😥
それ以外は何も言われず
本当に大丈夫か!?って不安です😥

同じく私の先生も無口?な先生で、何センチ空いてるのかとか、何も言ってくれませんw毎回検診に行っても、順調です😀で終わるので検診5分で終わります😭
里帰り出産で35週からいまの病院にお世話になってるのですが、
それまで通ってた病院ではすごーく丁寧に説明してくれたりエコー動画も長く見せてくれたりしたので差にビックリしてます😭
何聞いても、赤ちゃん次第なので何とも言えません😀しか言ってくれず、唯一言ってくれたのは、エコーでまだ赤ちゃんの顔が見えるから下がってないですね😀だけで、、笑😂😂38週目頃に下がってないと言われたので、運動増やしたほうがいいか聞いたら、いやそのままでオッケーです😀と言われたので、ゴロゴロしてたら40w6dでまだ産まれてません(T_T)笑 おしるしなどの予兆も皆無です笑😹
40w1dの検診でやっと入院日が決まり来週入院です(ノ_+)ノ
干し椎茸さんも、今からでも動きまくった方がいいかもですね!!先生の言うこと信じず前からもっともっと動いとけばよかったと後悔中です( i _ i )