愚痴です。専業主婦です。新年の集まりで仕事の話になり、仕事してる人…
愚痴です。専業主婦です。新年の集まりで仕事の話になり、仕事してる人はみんな偉い!みんな大変だけど頑張ろう!みたいな話をしてました。その会話には入らずに聞くだけだった私。
旦那も仕事の大変さを語ってました。年末年始休みがある旦那。でも主婦の休みは?年末年始もないの?それで家事手伝ってるアピールをされてもやって当たり前だと思ってしまう。だって大人なんだから、この家に住んでいるんだから、朝ごはんができるまで寝て私が取り入れた洗濯を畳んでとお願いしてやっと畳むだけ。子供の服を着せてと頼んでやっと着せるだけ。子供が遊びたがってるのにゲームに夢中。お風呂入れるのが疲れるから皿洗いするわと楽な方を選んだだけ。
言われないとできない。私がご飯作ってる間くらい子供の世話をすればいいのに、子供が眠いタイミングも分からないお腹がすいたかもわからない。それで家事を俺も五分五分の割合でしたらどーなる?と聞いてきて、それは助かるというと、鼻で笑いそれなら俺が仕事してる意味がないと言われた。そんなに仕事が偉いのか?毎週仕事の付き合いといって自由に呑みに行けるのに?ゆっくりとトイレもできるのに?大人と会話できるのに?温かいうちにご飯が食べられるのに?24時間365日お給料も出ないで子供の命を守り家族の健康を支え家を綺麗に保ってるのは誰なのか?3日でいいから私がいない生活を子供と2人で過ごしてみてほしい。
ちなみに、夫に子供を預けて遊びに行った事は一度もありません。夫と子供が2人で出掛けたこともありません。3時間以上子供と夫が2人で過ごしたこともありません。
そして出張族なので生後間もない子供と半年以上2人で生活しています。出張がない時でも仕事から帰ってくるのは9時頃。ワンオペです。
私は専業主婦が良いと頼んでやってるわけでもない。働こうかと行ったら外に出ると色んな出逢いがあるから危険。(なら貴方も職場で恋愛してるの?)
働いてもいいけど家事育児全てこなせるのか?手抜きするなよ。
働いてるからこれできないあれできないって言い訳するなよ。
俺は途中で抜けたり熱が出て迎えに行ったりできないよ。
もう保育園にいれるの?可哀想。楽をしたいだけ?
と言ってきて喧嘩になりました。俺が稼いでるんだから働かなくていいと。
手取り月20〜30万円。月によってバラバラです。18万の時もあれば40万の時もごく稀に。
給料の変動に関わらず毎月3万円のお小遣いを渡してます。それでも少ないと嫌味を他所で言ってます。
仕事してる人がえらい!専業主婦は楽そう。ずっと家にいて昼寝もできて家事もきちんとこなして当たり前。そうゆう偏見が辛いです。
昨日それが自分の中で爆発したのか泣いてしまいました。きっと年末年始毎日旦那と子供との生活。なんでしてくれないんだろうと不満もあってそこに専業主婦への偏見の惨めさが加わり悲しくなりました。
書いてスッキリしました。読んでくださってありがとうございます。
母はみんな偉いです。専業主婦だって胸を張れる仕事ですよね。仕事をしながら家事育児をこなす自信がないから強く言えない。子供が産まれてからは一度も働いてないからどちらが自分に合ってるのかもわからない。でもたまに本当に辛くなる時がある。旦那が出張の間私1人でこの子を守らなきゃ!家の事も力仕事も頼めない。そんな責任感からか強くなってしまったのか旦那への当たりも強く帰省中あまり仲良くできませんでした。。それも悲しかった。余裕が持てると少しは変われるんだろうな
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 2歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんだかんだ仕事してるのが1番楽ですけどね😳
大変さわかってもらいたいんでしょうね💦
そんなん言うならこちらはスーパーブラック企業!トイレ休憩もなし!ご飯も食べれる保証無し!暴力あり!無休で無給だけど!!!(笑)
私は結婚して出産して専業主婦になって無理すぎてパートで働いて妊娠を機にやめましたがどう考えても子供と離れられて言葉の通じる人間と話せてお昼休憩誰にも邪魔されずぽけーっとできてトイレにも行けて更にお給料まで貰える仕事さいこー!!!!ってなりましたよ🤣
大体こっちが働きだしたら妊婦期間も頑張った出産も頑張った仕事もするのに家事も育児もするの?!え!いま令和ですよね?!って話じゃないですか?!
二人の子供、だけどお腹の中で育てるのも産むこともこちらにしかできない。それは仕方ない。けど家のこととか産まれたあとの子供のことはできるんだからやってくれ。だしそれこそ痛くもなく我が子生まれて仕事だけしてれば洗濯も掃除もご飯も全て出てきて子供も可愛い可愛いしてればいいとか旦那楽すぎじゃん、、、って思います。
毎日お疲れ様です🎀
こっちが楽なら仕事してるだけの旦那なんてもっと楽でいいね!!!って言ってやりましょ😡😡😡😡
母って本当にすごいですよ!!神様だと思ってます!(笑)
s
今育休中ですが、絶対仕事してる時の方が楽な気がします。体じゃなく、気持ちが。
自分のタイミングで休憩を取れ、トイレも気にせずいけて、会話が出来る大人が近くにいる。もうこれだけで気持ちは楽になると凄く今思います。
自分の子供なのだからお世話をするのは当たり前だと思えないのが信じられないです。
仕事してるから偉いとかそんなくだらないことを言ってないで、目の前で日々成長する我が子がどんな風に過ごしてて、成長してるのか、お世話して見守りなさいよ!と言ってやりたいです💢
えりか
私も、仕事してますが、正直仕事してた方が楽です💦気持ちの面が😭専業主婦なら、逃げ場無いですもん😞💦
あと、帰ってきて、当たり前にご飯があって、お風呂もあって、お弁当あって、洗濯物は畳まれていての生活しか知らないから、日中、奥さんが子育てしながら家事することがどれだけ大変か知らないから、そんなこと言えるんですよ。
さっち
人様のご主人なのにこんなことを言うのは申し訳ないですが…
ぶん殴ってやりたいですね🤬🤬🤬
いつの時代の考え方をしているの?!
仕事は仕事でしんどいことがある、育児には育児のしんどいことがある、主婦業には主婦業のしんどいことがある、それなのに、それを一律に比べるなんて!
しかも、主様が仕事したら手抜きするな?は???
主様が仕事したらそれこそイーブンであなたも家事育児するんでしょ?って感じです。
仕事はお給料があり、他人からの評価があり、それによりモチベーションが保たれる。
家事育児にはそれがない。旦那さんが感謝しないで、誰がするの?その感謝が対価の一つであるのに…と
もうもうもう!!!!!激おこですー!!!!!🤬🤬🤬🤬
🧸
私も専業主婦です!
旦那は働かなくていいよって言ってくれるので甘えてますが弟に口出しされます。
こいつは毎日家におるから暇人だのなんだの言われます😑
緊急事態宣言解除された時には、
世の中は緊急事態宣言解除されて自粛生活終わったのにお前はまだ自粛しとんやな笑笑
って言われました。
殺意しか湧かないです😑
働いとるから何?って感じです。
そんなに偉いんか?と!
人を見下すことしかできないやつが働いてるからって威張んな!って感じですよね!!
何様😡
はじめてのママリ🔰
たまたまこの会話見て、私の気持ちもスッキリしました!
私も旦那に不満あり、毎日我慢しています。もう言う事さえ嫌で、言ったら倍になって返ってくるからです。平気で嫌なことは言ってくるし、1番大変な新生児の時に、少し泣く回数が減ったって言うと、前より楽になって、いつも何してるの?と言われました!!!!!
洗い物、洗濯物、掃除、子育てと言うと、それから???と聞かれ、はぁ???????ってなりました!
横から入ってきて、愚痴ってすみません。