※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらぐみ🌸
子育て・グッズ

茨城県牛久市の私立幼稚園で年少入園を探しています。直接園に電話や市役所を通して探すのが良いでしょうか?難しいですね…経験のある方、教えてください。

茨城県牛久市の私立幼稚園で、2021年4月からか秋辺りからか、年少で入園できる所を探してます。ネットではうまく探せないのですが、直接園に電話して聞いたり、市役所を通して探すのが良いですか?なかなか難しいですよね…(^_^;)やられたことある方いたら教えてほしいです!!

コメント

私立だと市役所は関係ないですよ💡

牛久市のサイトを今見たら、幼稚園保育園の一覧が載ってました!
やはり直接園に聞くのが一番かと思いますよ🙂

• さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

教えて下さりありがとうございます!!

私立は市役所は関係ないんですね💦
    失礼しました💦
    直接園に空きがあるか、待機できるか確認するのが良いですかね‼️

• 1月4日

退会ユーザー

それがいいと思います😊

• 1月4日
  • さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

ありがとうございます‼️
    お恥ずかしい話、転勤とか引越しで急な入園…とかではないんですが💦
    探してみます!

• 1月4日

退会ユーザー

うちの幼稚園も4人くらい途中入園してきた子いますよ!空きがあるといいですね😊

• 1月4日
  • さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

おぉ!やっぱり空いてれば入りたい方はいるんですね!
    色々とありがとうございました😄

• 1月4日
ちひ

コメント締め切ってたらすみません💦
うちは今年の4月から牛久の私立幼稚園に入園予定です💡
入園予定の園では、8月に入園説明会、9月に優先入園説明会、9月半ばに優先、一般の面接があり、面接の日に制服、体操服注文でした💦
明後日制服、体操服受け取りになります💦
もしかすると一般での枠があるかもですが、電話で確認してみないとわかりません😱💦

私立でお考えでしたら、ひたち野うしく幼稚園もあるので、電話で確認されたほうが早いと思います👍

• さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

教えて下さりありがとうございます😊4月入園になると半年前から色々ありますもんね💦今、保育園に通ってるので、なんとなく知ってはいたんですが、あの頃は幼稚園を考えてなくて…T^T
    やはり電話で聞いてみないと分からないですよね💦
    阿見にも近いので、範囲を広げて探してみたいと思います!

• 1月5日
  • ちひ

ちひ

幼稚園は願書提出だの説明会だの大変ですよね😱
    阿見が近いとなると、荒川沖幼稚園も私立になると思います💡
    ひたち野うしく幼稚園と同じ沼田学園系列なので😂
    沼田学園は途中入園もできました🙆‍♀️
    できましたって言ってもわたしが実習に行ってた頃の話なので、今はわからないですが、実習行ってた頃はマンモス幼稚園で有名でした…苦笑

うちはうさぎぐみさんと逆で、保育園しか考えてなかったので、幼稚園全く眼中になくて、探すのがすげー大変でした😱😱😱

• 1月5日
  • さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

なるほど!
    荒川沖幼稚園も沼田学園系なんですね!!
    マンモス幼稚園だったんですね…牛久より阿見の方が空いてたりするのかなぁ〜と安易な考えです😅
    保育園は見学して、役所に書類出すだけと言ったらなんですが、楽ですよね。幼稚園は色々時間もかかるし、準備もあるし大変ですよねー😂
    それを考えると無謀なのかなぁーとか思いますが…途中からでも入園出来れば万々歳と言うことで(笑)探してみます!!

• 1月5日
  • ちひ

ちひ

沼田学園系列はかなり多いです笑
    確か、阿見にも沼田系列の幼稚園があったような…🤔
    沼田学園は枠が空いてればどんどん入園させる感じの幼稚園なイメージがあります(勝手なイメージですがw)

保育園は初期費用の昼寝布団等だけで幼稚園みたいに入園金、制服代等かからないので、コスト面で違いがありますよね🤣
    役所で申請して空きが出れば入れるから、楽だな〜って個人的に思ってました💦←保育園の入園までに苦労されてたらすみません💦

全然無謀ではないと思いますよ👍
    途中からでも入園させてくれる園は探せば(探すまでが大変ですが)あるし🙆‍♀️
    うちの近くでも常に募集してる幼稚園はあります🥳

うちの子どもが行ってる2歳児クラスに今月から入ればそのまま入園できるかもですし✨

• 1月5日
  • さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

沼田学園系列はあちこち色々ありますもんね〜
    阿見幼稚園とかもそうですかね!!

いやいや、本当に保育園は楽です(笑)全く苦労してません!0歳児クラスから入れたので、おっ!受かった‼️くらいでした(笑)コスト面もそうですよね!!

ちなみにちなみに、ちひさんの娘さんは今どちらの幼稚園にいらっしゃるのですか?常に募集してるとこもあるんですね〜
    あんまりマンモスも心配なような、常に募集してる=人気がない?も心配なような…
    勝手なイメージです(笑)

• 1月5日
  • ちひ

ちひ

保育園、幼稚園広くやってますよね😂
    そーです!阿見幼稚園もです🤣

わたしも0歳児から保育園に入れたかった…😭笑

こばとです🥳
    人数が少ないから常に募集してるのか、補助金関係?で募集してるのか定かではないですが、マンモスはマンモスで保育が行き届いてるか心配になるし、常に募集してるとこでは幼稚園教諭がダメなの?とか心配になりますよね💦
    どっちも勝手なイメージですが🤣笑

• 1月5日
  • さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

こばとなんですね‼️素晴らしいです😃
    こばとは、教育熱心で3歳児クラスからしか入れない、人気の幼稚園だと聞いています。なので、分からないですが、途中入園とかも絶対にやってないのでは…と勝手に思ってました😅
    なかなか探すのって大変ですよね〜
    最悪、来年の年中さんからでも良いかなぁ〜とか弱気です😭

たくさん教えて下さりありがとうございます❣️

• 1月5日
  • ちひ

ちひ

卒論でヨコミネ式とか調べてて興味が出て、子ども生まれたらヨコミネ式の幼稚園に入れたい!って思ってたので、2歳児クラスに入れて優先入園枠取りました🤣笑
    こばとは年中からとかの途中入園は年少で入ってて家族の転勤等で抜けたけど、また戻ってきたとか以外は絶望的らしいです😱
    なので、今から2歳児クラスに入るか、幼稚園に問い合わせして入れるか確認しないと恐らく…😭
    教育熱心な園なので、保育料も高いですが、卒園したときに入れてよかった。って思えるような充実した園生活を送って欲しいです🤩

保育園より幼稚園のが激戦な感じしますよね💦
    うさぎぐみさんと娘さんが充実した幼少期を送れるように陰ながら応援させていただきます🙂✨
    お互い頑張りましょうヽ(○´3`)ノ🎶

• 1月5日
  • さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

なるほど!
    色々情報も教えて下さり、たくさん勉強させて頂きました‼️
    本当にありがとうございます😊頑張って探してみます!

同じ3歳の娘を持つ親として、お互い頑張りましょ〜♪
    最後まで丁寧にありがとうございました(*∩ω∩)

• 1月5日
  • ちひ

ちひ

いやいや💦
    こちらこそありがとうございました😊✨
    いつかどこかでお会いできたら情報交換できればと勝手に思ってます笑

子どもに負けないよう頑張りましょう(*´□`*)‼︎

最後になりましたが、グッドアンサーありがとうございました🌸✨

• 1月5日
  • さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

報告です。
    昨日、幼稚園に電話してみたら、まだ冬休みとの事で😅今日、上の方から折り返し連絡が来ました!
    年少クラスの空きがあるとの事で、書類一式を送ってくださるそうです!2月頭に体験入園があるそうで、その日に採寸できれば4月入園できると言われましたぁ!!
    色々教えて下さり、背中を押して下さりありがとうございました😊なんだかホッとしました(*^^*)

• 1月8日
  • ちひ

ちひ

ご報告ありがとうございます🌸‼︎

よかったです👍✨
    沼田系列はアットホームな園です😄
    先生方も皆さん仲良いし、何より子どもの人数が多いのに全職員が子ども一人ひとりの名前をちゃんと覚えてくれています☺️
    これから3年間が楽しみですね🎶

• 1月8日
  • さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

本当にありがとうございます😊
    一つ質問なんですが、色々な場所に幼稚園があると思うんですが、小学校の事を考えて選んだりしましたか?うちは中根小になると思うんですが、ひたち野牛久幼稚園だと西側なので、一緒に小学校行ける子が少ないんじゃないかなぁ〜みたいな思いがあって…
    また聞いてしてしまいすみませんT^T

• 1月8日
  • ちひ

ちひ

いえいえ✨
    わたしが幼稚園選びで重要視したのは、保育内容でした💡
    なので、小学校のことは全く考えてません🤣🤣🤣
    子どもは友達作る天才です🤣👍
    どこに行っても友だちはできます👍

偉そうなことを言いましたが…苦笑
    最初は家の近くがいーかなー?とか幼稚園から仲良い友だちと同じ小学校がいーかなー?とか考えました笑
    でも、保育内容重視でヨコミネ式にしました笑
    ある程度の年齢(小学校高学年くらい)になるとそれぞれ学校内でグループができると思うんですが、低学年くらいなら、一緒に遊ぼ〜!って声かければ仲良く遊べます😊
    なので、心配ないと思います‼︎←わたしが勝手に思ってるだけですがwww

• 1月8日
  • さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

なるほど!
    ちひさん、ヨコミネ式を選んだと言ってましたもんね‼️
    やっぱり家の近くとか、小学校一緒とか考えたりしますよね😅
    確かに、自分の時も幼稚園一緒で、小学校離れて、また中学校一緒だったりで、幼稚園一緒だったよね〜とか話して仲良くなったりとか、色々ありましたね(^^)/
    あまりまだ友達関係は考えすぎなくてもどうにかなりそうですよね‼️
    またまた教えて下さり、ありがとうございました😊

• 1月8日
  • ちひ

ちひ

わたしは教育に力入れてるとこを!って思ってて、たまたま牛久にヨコミネがあったので、そこだっ!って思ってからはそこ1本でした🤣

卒園してからのことを1週間くらい悩みましたが、結論として出たのは、子どもは友だち作る天才!でした🤣
    記憶があれば、そ言えば、○○幼稚園の○○組だったよね?とかで話が盛り上がる日が来ると思って🙃笑
    友だち関係に関しては心配しなくてもどーにかなるべ!って感じです😂笑

• 1月8日
  • さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

ですね!!
    子供は友達作る天才ですよね‼️大人の方がなかなか難しいですよ(笑)
    あまり心配せずに見守ってみます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

• 1月8日
  • ちひ

ちひ

天才です😂
    公園行くといつの間にか知らないこと仲良く遊んでたりとかしてるし🤣🤣🤣笑
    大人になると色々考えたりするから大変です笑笑

子どもを信じるのも親の仕事なので、見守ってあげるのが1番です♡‼︎

• 1月8日
りぼん

沼田学園系列の幼稚園は、今からでも対応してくれらと思います。

うちは転勤族で途中入園でしたが、電話で問い合わせた時も快く対応してくださり、制服採寸や準備物も、スムーズに進みました😊
マンモス園ですが、ほかのクラスの先生方も園児たちの名前をちゃんと覚えてくれてるので、ビックリしちゃいます笑。

• さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

教えて下さりありがとうございます😊
    快く対応して下さったと聞き、ホッとしてます!なんだか怒られるわけではないと思いますが、ちょっとビビってました(笑)
    先生方の対応も良いんですね‼️連絡してみます☺️

• 1月7日
  • さくらぐみ🌸

さくらぐみ🌸

沼田学園系列の幼稚園に連絡してみました!年少クラスの空きがあるとの事で、書類一式を送ってくださるそうです!2月頭に体験入園があるそうで、その日に採寸できれば4月入園できると言われましたぁ!!
    りほんさんの言う通り、とっても丁寧に、快く対応してくれました!色々教えて下さり、背中を押して下さりありがとうございました😊

• 1月8日
  • りぼん

りぼん

よかったですね🥰🥰🥰
    違う園かもしれませんが笑、うちの園も年少に空きはあると聞いてました。
    4月入園、間に合ってよかったです。
    楽しい幼稚園生活にになりますように^_^

• 1月11日