※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもがズリバイやハイハイを始める時期について相談中。医師からは足の筋肉が柔らかめで時間がかかると言われたが、1ヶ月経ち後ろに下がり始めたため、そろそろ進展を期待している。

ズリバイ、ハイハイ遅かったよーって子、何ヶ月で始めましたか?
低緊張ではないですが、足の筋肉が柔らかめ、問題ないけど人より時間かかると医師から言われています。
のんびり構えようと思っていますが、後ろに下がりはじめて1ヶ月くらいたつので、そろそろズリバイしてほしいなーと期待しちゃっています😅

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳お誕生日の数日前に
ズリバイを始めて1歳2ヶ月頃に
ハイハイ、つかまり立ち
そして伝い歩きを始め、
1歳5ヶ月でようやくヨチヨチ
歩き出した感じでした😇
今では走り回るほどでは
ないですがしっかり歩いています!
1年前は本当にこの子に歩く日が
くるの🥺の不安な毎日でした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今はしっかりなんですね👏
    参考になります、ありがとうございます!改めて個人差が大きいなぁと思いました。
    うちも誕生日前にズリバイするといいなぁ🥺
    ありがとうございました😊

• 1月5日

かなりまえの質問にすみません🥲うちの子も同じことをいわれました、、、!いまは7ヶ月でズリバイはしますがおすわりはさせてもグラグラで前のめりになってすぐうつ伏せになります🥲もしよかったらそのあとの成長過程教えていただけますか?🥲🙏🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ズリバイできてるんですね👏

10ヶ月   おすわり
    1歳1ヶ月  ズリバイ
    1歳3ヶ月  つかまり立ちとハイハイ
    1歳4ヶ月  伝い歩き
    1歳7ヶ月前にして一人歩き

1歳検診で引っかかったので検査もしました。
    お座りの練習は負担になると聞いて、しなかったです🤔

• 9月15日

退会ユーザー

わざわざ答えてくださいりありがとうございます😭ズリバイは6ヶ月のおわりころにできるようになりました、、、ただおすわりはまだまだそうです💧💧うちはサポートしながらおすわりの練習?させてねといわれています😭不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ないのですが、発達障害などの障害はなかったですか?

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安になるお気持ちはとてもわかりますが、7ヶ月ならまだ焦らなくても良い時期だと思いますけどね🤔
    されてるかもしれませんが、布団でお山作ってズリバイさせると筋力つきますよ👍

MRI、血液検査では問題なく、今のところ発達障害を疑う様子も見られないです。あとは他の子同様ですが、大きくなってこないとわからない部分はありますよね💦

• 9月15日

退会ユーザー

ありがとうございます😌上の子たちと比べると結構遅いので焦ってしまってるのかもしれないですね💧よくヨギボに登って降りてをやってるので筋力ついてきますかね、、(笑)いまとのころはないんですね、、!たしかに大きくなってわかることもおおいですよね😌

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人差といえど、比較対象がいると気になっちゃいますよね💦
    登り降りすごいですね!筋力ありそうです✨
    何事もなく早く腰座りするといいですね😌

• 9月15日