お子さんの寝冷え対策について、肌着なしのパジャマ+腹巻きで大丈夫でしょうか?汗をかきやすいけど風邪をひきたくないという悩みがあります。
今の時期、お子さんはどんな格好で寝ていますか?
先月まで半袖のボディスーツ+腹巻きつきズボンに夏用の背中メッシュスリーパーで寝かせていたのですが、夜中気づけば襟の部分が汗だくに。
先週からスリーパーをやめて肌着なしで半袖のパジャマ+腹巻きつきズボンにお腹部分だけタオルかけて寝かせているのですが、寝相がすこぶる悪い娘は掛けても掛けてもいつの間にかパジャマのみに(;´Д`)
エアコンは隣の部屋付けているだけなので直接風は当たっていないけど、寝冷えしないかな?でもスリーパーしたら汗だくで逆に風邪ひきそうだし…と、あれこれ悩んでいます。
本人は気持ちよさそうに寝ているから、タオル蹴っていてもパジャマオンリーでも大丈夫ですかね??
寝冷え対策知っている方いらっしゃったら教えて頂きたいです🙏
- みえ(9歳)
コメント
退会ユーザー
エアコンつけて、パジャマオンリーですよ!
それでもたまに頭の下の布団は汗の後が付いてます💦
パジャマオンリーだと寝冷えしちゃうんですか?
もりもり
私も悩んだのですが、おなかさえ隠れていれば寝冷えは大丈夫らしいですよ☆
逆にいうと、おなかは隠してあげないといけないそうです…(^_^;)
半袖でおなかまで隠れるコットン100の肌着に、膝くらいまでの短パンで寝てます。クーラーは26~27℃で、タオルケットも蹴っちゃうので寒くないか心配だったのですが、暑がりなのでそれで正常なようです(((^_^;)
汗をかいてからクーラー入れると風邪引きやすくなるので(それで風邪ひかせちゃいました泣)、寝るより先に25℃くらいに寝室を冷やして、それからクーラー26~28℃設定がいいそうです。
大人…というか母親にはちょっと寒いんですけどね(笑)
確かに途中で変に暑がることもなくなり、寝付きはよくなりました。
-
みえ
わぁ、詳しく教えて下さりありがとうございます!
お腹さえ隠れていれば大丈夫なんですね、安心しました♪
母親の自分はエアコン苦手で寒がりなんで子どもの感覚が分かりにくくて悩んでいました(;・∀・)
コメントありがとうございました♡- 8月6日
はじめてのママリ🔰
パジャマオンリーですよ(^ ^)
何ならちょっと涼しいときはパジャマで、エアコン付けてても湿度が高めで暑い時は半袖ボディー1枚の時も多いです。
昨日は半袖ボディー1枚でほぼ何もかけずに寝てました^_^;
-
みえ
やはりパジャマオンリーですか!
湿度高いと寝苦しそうですよね、猛暑の時は特に半袖ボディーすごく重宝すると思います♪
ぴよぴよぽん
クーラー27度で隣のリビング付けっ放しで、隣の和室にふすま開けて寝かせてますが、半袖ボディ肌着一枚で、布団もかけずに寝ていますが、風邪も引いたことないし、お腹も壊したことありません😅
-
みえ
うちも部屋の状況が全く同じで、クーラーのリビングとふすまを隔てた和室に寝てます!
体調何ともないという事は、子どもにとってそれが快適なんでしょうね(*˘︶˘*)
みなみ
うちもボディスーツの薄いやつ一枚です。
それでも暑い時は汗かいてます。
腹巻付きって今の時期暑くないですか?
-
みえ
薄いのでも汗かきますよね💧
腸風邪長引いてたのもあって、しばらくは夏用の薄い素材の腹巻きで、お腹周りは汗かいてないので何となく履かせていました。
ちはる mam
北海道ですが今年の夏は
湿度が高くて寝苦しい夜が
続いています💦
うちの子供達は半袖パジャマか
シャツ短パン、1歳と0歳の赤ちゃん組は
半袖かノースリーのロンパ肌着で
寝てますよ~!
4人とも寝相が超絶悪いので
タオルケットなんて無意味でかけても
いませんねー!
-
みえ
北海道でもそうですか!
うち大阪なので、余計涼しくさせないと寝苦しそうだなと思いました😅
うちの子ども用タオルケット、ほぼ新品のまま押入れの住人です…
みえ
パジャマオンリーでも汗かいてますよね💧
私自身が布団なしで寝るとすぐお腹壊しちゃったり体調崩すので、子どももそうかなー?と思っていました。
でも、エアコン寒くない程度の温度なら大丈夫ですかね。
コメントありがとうございました♡
退会ユーザー
エアコン27度で足にタオルケット掛けても、うちも見るたび違う位置にいるので諦めました😄笑
みえ
タオルケットから逃げるように寝ますよね(笑)みなさんのコメントを見てうちももうタオル掛けレース諦める事にします😅