※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kah
妊娠・出産

妊娠23週で腰痛があり、寝る体勢が辛いです。お腹が大きくなり寝返りで目が覚めるし、悩んでいます。寝方のアドバイスをお願いします。

妊娠23週。腰痛もあり、どんな体勢で寝ても、どこかしらが痛かったりフィットせずしんどいです…

旦那とダブルベッドで寝てるのもあり、狭いし、お腹も大きくなってきて寝返りの度に目が覚めてしまいます。
抱き枕使って横向きに寝ると、下になる腕が痛い。
足を抱き枕に上げていることで、お腹は楽だけど、腰が捻り、腰が痛い。
お腹を張らないように、体が丸まることで背中が痛い。
仰向けはまだ苦しくなく、一番楽ですが、お腹が突っ張るのは良くないのかと思うと、あまりしない方がいいのか…。

これからもっとお腹も大きくなるし、
何か良い方法あれば教えて下さい。

コメント

いちご大福

寝る体勢がしっくりこなくてしんどいのすごく分かります😢

私はもともと仰向けで寝るのが好きなのですが、臨月の今でもたまに仰向けで寝るくらい妊娠中ほぼ仰向けで寝てます!
逆子って言われてた時だけは頑張って横向きで寝てましたが…

なのでkahさんが仰向けが楽なら全然仰向けでもいいと思いますよ!
もし気になるなら健診の時に相談してみてもいいかもですね😊

• kah

kah

やっぱり楽な体勢が一番いいですよね。横向きで抱き枕抱っこしてる時は、お腹は楽なんですけど、腕腰痛いから寝付けなくなってしまって😓
    あまり気にせず楽な仰向けでリラックスしようと思います!

• 1月4日
JIKI

出産したらご主人と別で寝るようでしたら、早めに布団買って別で寝るのも良いかな?と思います😄
狭い所で寝るより一人で寝た方が安眠出来ますよ!

私は普通に仰向けで寝てます。
もっと大きくなったら横向きで寝ます!

• kah

kah

今の所、産後の寝室をどうするか決めてなくて。
    私がベッドじゃないと眠れないのもあります。
    旦那はどこでも寝れる人ですが、ベッドの方がいいみたいで。あと1カ月で里帰りするのでそれまでの我慢かな…とは思ってますが、毎日しんどくて😅
    仰向けで寝てるんですね!
    今はお腹張ったりはしないので、楽な体勢が一番いいですよね。

• 1月4日
ママリ

私も腰痛に悩まされてます😭
あまりにも辛いので、寝る時以外は骨盤ベルト?を買って巻いてみましたがいくらか楽になりました!

あと、試してないのできくかわからないですが、歩く時にお尻の穴をキュッとするように意識すると良いと、整骨院の友達に言われました!