※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

子供がADHDかも心配。診断は必要?対処法が分からず悩んでいる。息子は落ち着きがなく、走り回る。家族は元気そうに見える。

もし子供がADHDかも?!と思ったら絶対診断してもらわないとダメなんでしょうか?
別にそうかも〜と思ってても何もしてない方いますか?
どうすればいいのか分かりません。

2歳4ヶ月の息子がとにかくじっとできなくて、特にテンションが上がるとずーっと走ってます。本当に止まりません。こっちは危ないので追いかけ回すしかなくて…

そんな息子を見て旦那や、親戚たちは元気いっぱいだね〜☺️と微笑ましいという感じです。

コメント

mama

検診等で指摘されたわけじゃないんですよね?
テンション高いと動き回ったり、はしゃいだりって普通な気もすますけど…?
男の子ですしね😊!

でも何か違うなって気が付けるのは母親だと思うので、もしそう感じるのであれば一度受診してみたらどうでしょうか?
そうじゃなかったら安心ですし、もしそうだとしても早くにわかって早くから対応していると、今後の成長が全然違うと思いますよ!

必ずしも診断は必要ないかもしれませんが、落ち着きがなかったり、周りが気になりすぎると、集団行動に支障が出たり、小学校に入ったときに学習障害に繋がったりとかは可能性としてはあると思います💦💦

危ないことを何度言ってもしてしまう、待っててと言ってもしてしまう。行動派ね、なんでも自分で出来るのねと思っていたら実は待ったが聞かない、自分で勝手にしてしまう。だった、などなどですね💦💦

早期療育など推奨している市町村なら、診断はまだつけなくても、療育に繋げてくれると思います。

®️®️

私自身ADHDですが、それが分かった(診断をもらった)のは二十歳過ぎてからです。

なので度合いによっては、貰わなくても生きていけます。

私は
・ただ人一倍だらしがない
・ただ人一倍落ち着きがない
そういう子として育てられました。

私の場合はそれによって「なんで周りはみんな当たり前のことを当たり前にできているのに、私はそれができないんだろう」ととにかく悩みました。
それは就職しても変わらず、結果二十歳すぎに病んでしまい、精神科へ行った際に躁鬱病と診断され、それと一緒に昔から典型的なADHDだと判明しました。

本人が苦労しているようなら診断をもらった方が「だから自分は周りと違うのか」と腑に落ちるし、本人の気が楽になるとは思います。
そういうのがなければ特にもらう必要はありません。

はじめてのママリ🔰

就学前に療育行かないと集団になった時に困るのはお子さんだと思うので本当に発達だったら専門の先生に見てもらった方がいいと思います。

はじめてのするめ🔰

診察受けなくとも、生きて行けます!わたしも大人になってからADHDと判明したものです。ただ、ADHDも最近出てきた流行りのものって感じもあります。療育を受けた大人はまだまだ少ないのではないのでしょうか。しかしながら、ADHDの療育は今をより良く生きるためのものと思ってます。受けなきゃいけないものというよりか、受ければ生活がよりよくなるものとして、診断うけてみてはいかがでしょうか?