※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ボーナスが支給されず、労働基準局に相談したいですか?

ボーナスについて。
12月に支給されると思っていたボーナスが旦那だけ来なかったと思われます。今日の12月2日から働き始め丁度1年経ちます。
お小遣い程度のボーナスらしいですが納得出来ません。
労働基準局とかに相談してもいいんでしょうか?

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

ボーナスは絶対に支払わなければいけないものじゃないのでどうなんですかね🤔
相談してみてもいいと思いますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですが、支給される人とされない人が居るのはおかしいのではないかと思いまして…

• 1月4日
  • ⋆͛🦖⋆͛ママ

⋆͛🦖⋆͛ママ

会社には確認しましたか?
    何かしらの規定に達してないから
    貰えてない気がしますが🤔

• 1月4日
げーまー

ボーナスは法律で決められたもの
とかでもないので何もできないと思います…
相談する前に会社に話した方がいいと思いますよ。
外部が口出しできるものではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    旦那の職場は残業申請をすると、同じ会社内で晒されたり、残業しちゃダメだと言ったり(人手が足りないので状況的に仕方がない事でも)おかしいのではないかと思う事がありまして…
    ボーナスは法律で絶対じゃないにしろ支給される人されない人がいるのはおかしいのではないかと…

• 1月4日
ぴ

会社がどのような規則というかボーナスを支払っているかにもよると思うので会社側にまず確認が必要かと思います。
会社に入る前にボーナスは支払うという記載があったかとか、、ボーナスは基本的には必ず支払わないといけないっていう法律はないみたいですね😭
旦那さんだけというのは他にも同じ勤続年数の方がいるのに支払われなかったのか1年目はなしで2年目からボーナス支給とかいう会社もあるのでどうなのかとりあえずは会社に確認かと思います😭

ママリ

ボーナスは支払うべきものではないので、労働基準局ではどうにもならないですよ。
まずは会社に相談ですね。

旦那さんはなんと言ってますか?
旦那さんが寸志程度なら諦めるという考えなら今後働くことも考えて、何も言わないのもアリだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちの会社だとボーナスは12/1が基準日ですが、旦那さんの会社の規定はどうなんですかね?1年未満だと支給されないとかもあり得そうかなと思いました。

ままりな

旦那さんの会社は組合などありますか?
大手の会社や労働組合のある会社なら、組合交渉できるかもしれません🙆‍♀️

ボーナスはあくまで給与(労働の対価)でなく賞与(功績などに応じて支払われるもの)なので、地場産業や中小企業などだと相談したところで難しいかもしれませんね😅💦

みんてぃ

ボーナス出す出さないは会社によりますが特定の従業員だけ理由もなく出さないとかは違反になったと記憶しています。
まずは賞与の規定を確認した方がいいかと思います。

ありす

業績により支給しない場合、勤務年数の規定によりまだ支給する年数に達していないのか給与規定を確認すべきです。
確認不足や、このような事で労基に会社名伝えられていたら会社もたまったもんじゃありませんね
功績や期待値で賞与は今後支給されるでしょうから、社内で評価される旦那さんだといいですね

あーか

まず会社に何故貰えなかったのか確認するのがさきじゃないでしょうか??

ママリ

お小遣い程度のボーナスは出てるんですよね?
では1年目の旦那さんの評価がその金額ということではないでしょうか?

労組で「賞与は給与の○ヶ月分」と決まっていてそれ以下なら訴える価値もありそうですが、決まっていないなら難しいと思います。