※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の肌について、赤ちゃんの肌がカサカサしていて心配することは新生児特有の肌の質感であり、何も塗らなくても大丈夫です。みんな同じような感じです。

新生児の肌について

生後9日目の男の子がいます💙
産後入院中に保健指導とかおっぱい指導とかありますよね!
その時に赤ちゃんの肌がカサカサしていて心配すると思いますが、これは新生児特有の肌の質感なので気にすることないですよーって言われました!
だから何も塗らなくていいと。
みんなそんな感じですか?👀

コメント

はじめてのママリ🔰

何も塗らなくていい、は言われたことないです。しっかり保湿してあげてね、って毎回言われましたよ。

• ママリ

ママリ

えーそうなんですね💦
    やっぱり保湿大切ですよね(´×ω×`)

• 1月3日
ななな

新生児落屑(らくせつ)ですね。
保湿はしてあげたほうがいいかもですが、カサカサしてたり皮が剥けたりするのは生理現象なのでそんな心配することないよって意味かと思います!
1〜2ヶ月くらいすると落ち着いてきてむちむちぷくぷくさらさらになります🥰

• ママリ

ママリ

そういうことですか!
    保湿してお肌のバリア機能低下させないようにしてあげたいと思います💫🥰

• 1月3日
おだんごかーちゃん

赤ちゃんから保湿、ケアは大切です。いつも退院してすぐから沐浴の後の保湿はしっかりしてあげてました。

• ママリ

ママリ

なんで私の産院はそんなこといったんでしょうね、、、

• 1月3日
はじめてのママリ

保湿大切!というのが主流だと思いますが、保湿なんて何もしなくてもいい!したらむしろ荒れる!という考えのお医者さんもいらっしゃいますよ。
小児科でそういうお医者さんに会いました。
どちらがいいかは、その子次第だと思います😣

• ママリ

ママリ

なるほど!
    とりあえず保湿してみようと思います🎶

• 1月3日