※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mickey
子育て・グッズ

おしゃぶり消毒の時期について相談です。息子が手を舐めるようになり、消毒の意味がないか心配です。消毒臭が嫌がるのも気になります。

おしゃぶりを使っている方、消毒はいつ頃までしていましたか?息子が最近手を頻繁に舐めるようになったので、もうおしゃぶり消毒してもあまり意味がないのかと思いだしました(´・Д・)消毒の臭いを嫌がるのもかわいそうで。。

コメント

mm mm

今7ヶ月ですがまだしています!
意味なさそうですが一応、と思って…😅

• mickey

mickey

ご回答ありがとうございます!やはり消毒するとしないじゃ安心感全然違いますもんね(>_<)まだ続けてみます!

• 8月6日
m8010

8ヶ月の今でもやってます(^ ^)
理由はいろんな所に落とすからです。笑
うちは電子レンジで消毒していますので、手間もなく面倒じゃないので続けてます!

おしゃぶり用の電子レンジ消毒ケースあるので安いし購入してみては如何でしょうか?
4分チンすれば終わりだし、そのままケースとして持ち運べるので、とても便利ですよ♡

• mickey

mickey

うちも結構落としちゃったりするんです(>_<)その時はさすがに不安で。。
    おしゃぶり用の電子レンジ消毒ケース良いですね!買ってみようかなぁ☆消毒液だと最近匂いが気になってきちゃったので、、
    ありがとうございました(^_^)☆

• 8月6日
  • m8010

m8010

本当いろんな所に落としますよね。。
    あたしもイヤだったので、購入しました(^ ^)
    電子レンジ消毒しても大丈夫なおしゃぶりか確認してからやってくださいね♡

• 8月6日
るいママ1102

離乳食始まるまでは消毒した方が良いって聞きました!!
ですがうちはまだしてます…
舌にカビ生えたら嫌なので💦

• mickey

mickey

舌にカビ生えたりするんですね😱まだまだ全然油断できなそうですね💦
    離乳食始まるまで目安に続けてみます!ありがとうございました!

• 8月6日
ひかる@14

現在1歳2ヶ月の娘がいますが、いまでも子供が使うものにミルトンをしています。
1歳になるまでは消毒をした方がいいとは言われていますが、全てをするのは不可能であり、成長するにつれ自身で免疫をつけることができるので、いつまでやるかは親の自己満ですかねー!

• mickey

mickey

そうなんですね✨2ヶ月なんて、まだまだの時期ですね(>_<)他の方も消毒を続けている方が多かったので、2ヶ月でやめてくなんて早すぎるんだと思いました!
    ありがとうございました☆

• 8月6日
あおぴー

離乳食を始めるまでは哺乳瓶も消毒するように勧められてますのでそれと一緒に毎回してました!
食器を大人と同じように洗うようになってからは頻繁にはしてませんが、それでもおしゃぶりを使わなくなった8ヶ月頃までは2日に一回くらいではしてましたよー(*^^*)

• mickey

mickey

ご回答ありがとうございます☆確かに、成長の度合を見て2日に1回とかでもするようにすれば良いんですね✨まだ続けてみます!

• 8月6日