※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

40代で二人目を考えている方いますか?旦那さんも大変かなと悩んでいます。

今、一歳3ヶ月の女の子がいます。39歳なのですが二人目欲しいなと思ってきました。
40歳になるまでに欲しいなと思ってますが、ギリギリ間に合うかです💦迷ってます💦
下の子も、ダウン症も気になるし、抱っこできなくなるのも可愛そうかなと思ってしまいます。

40代で二人目考えたかたいますか?
旦那さんも大変じゃない?といってるので、悩んでます😥

コメント

まい

今年40歳で8月に2人目を出産しましたよー😊
高齢出産だと病気とか心配ですよね。私は出生前診断みたいなのをしました。

子供は1人でいいと思ってたんですが、かわいくて2人目が欲しくなりました。

• うさこちゃん

うさこちゃん

産んでよかったですか?年齢気にしましたか?

• 10月24日
実月

1人目40歳で、2人目41歳で出産しました。
2人は欲しかったので、産後半年で生理が来た後妊活始めました。

ワンオペ2人育児の大変さは日々感じてますが、体力面は特に支障ないです(30代が一番運動してたから、かな)。

うちの旦那は、2人とも女の子なので「3人目に男の子欲しいな…」など言ってます💧
私は、「育休長くなると収入厳しくなるし、部屋も足りないし、3人ワンオペ不安だし、男の子欲しい気持ちはあるけど男の子とは限らないし…」と難色示しております😅

おうか姫&おうき姫

40歳で昨日、出産しました😄私は2人は絶対と思っていたので、色々と不安なことは、あると思いますが、子供は可愛いですよね🥰

• うさこちゃん

うさこちゃん

産んでよかったですか?周りの年齢気にしましたか?

• 10月24日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

体力面より見た目??
    ①40歳で1歳の子供がいる
    ②40歳で3歳の子供がいる
    ちょっと二人目出遅れた私には①と②か大きく感じる。
    37歳で出産しても39歳で出産してもかわらないかな?

• 10月24日
h1r065

私は39歳なってすぐくらいに双子産みます。

障害に関してはリスクはあがるとは言われますけど元気な赤ちゃん40歳で産んでる方はいます。

うちは旦那も同い年です。33歳の時の子が指定難病の心疾患、35歳目前に産んだ子は穴が開いてるだけの心疾患でした。4人目は二人そんなでしたがなんともなかったです。
37歳目前産んでます。

最後予定の双子は早産可能性や無事産まれりかはまだまだわからないですが双子産むことも人生においてなかなかないこと、お腹にきてくれたので産みます。
心疾患だけは毎回調べてますが、産むのはNICUあるこども病院でと準備もしてます。

障害に関してはどうなるかわからないです。
40歳でなくても確率としてはあります。
旦那さんとどうするか話し合ってと一部なら検査もできますから検査するとかいろいろ調べて納得して二人目考えるとかですかね。

詩羽

39で1人目で
今回42で妊娠
43で出産予定です😊
体力面で大変とかあるかもしれませんが
もっと将来に2人目ほしかったと思うだろうなぁと思ったので
頑張りました💦