友人の子供にお年玉を渡したら、友人に気づかれずに渡してしまい、後で気まずくなった。子供への影響やお金の教育について不安を感じている。小学生のお子さんがいる方の意見を聞きたい。
今日友人の営む飲食店へ挨拶も兼ねて食事へ行きました。
友人には小学生の子供がいてたまにお手伝いで来ているのでもしいたらとお年玉を用意して行きました。
冬休みなのでいたので友人が旦那と話してる隣で友人に渡すものと一緒に「これ○○くんに…」って言って渡すとさーっと裏に行ってしまいました😅
帰る時まで友人は多分気付いてませんでした😅
帰りに旦那と話してて、コソッと渡したみたくなって逆に良くなかったんじゃないかという話になりました😣
恩を着せたいわけじゃないし大した額じゃないしって思ってたのですがお金の教育って大事だししっかり者の友人がひとりで熱心に厳しめに育ててきた子供に悪影響を与えてしまったのではないかと不安になってきました😣
私の娘が小学生になって出処のわからないお金を持ってるだとかいつ買ったかわからない物を持ってたりだとかお金の価値を見誤ってたら心配になるなぁと思ったらそんなことも想定せず軽率だったと思うとモヤモヤしてしまいます😣
もしあとで友人が気付いた場合もいい気しないですよね?😣
良かれと思ってしたことが迷惑になるんじゃないかと不安です😣
小学生のお子さんがいらっしゃる方に意見をお聞きしたいです😭
- まみむめも(4歳1ヶ月)
ソラママ
小学生の子どもいます。
むしろその時お礼を言わなかった事を謝ります。
子どももおそらくそれがお金だと気づいているからそういう行動をとったのかなぁと感じてしまいます。
コメント