※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

予防接種が遅れているが、保育園に入れる予定もないため、受けさせる必要があるか悩んでいます。医者は受けさせるように勧めますが、皆さんはどうしますか?

入院していたので予防接種がかなり遅れています。来週で5カ月です。ロタは32週までに3回ってなっててギリギリです。保育園にいれる予定もまだないのでわたしは別にしなくてもいいかなと思ってるんですけど医者はやっぱりすすめてくるし受けさせないと親としてどーなのって感じでいってくるし‥みなさんならどうしますか?

コメント

ange

うちも引っ越しやらで予防接種始めるのか遅くなってしまい、定期のものを優先していたら、ロタを受けられる期間は過ぎてしまいました。
保育園の予定もまだないですし、うちは無理に勧められませんでした。ギリギリ間に合うなら受けたほうが良いですが、最低限受けていれば、あとはひとにとやかく言われても気にしない〰(^_^)義務は果たしてますから

ひなころ

ロタは季節関係なく流行っているので、人混みにいけばうつる可能性は十分にあると思います。飛沫感染なのでうつりやすいです。重症化すれば後遺症にもなることがあるので、ギリギリでも受けられれば受けると思います。

期間は覚えてないですが、二回接種で終わるロタワクチンもありますよ☺