※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきのこ
子育て・グッズ

子育てで疲れて自己嫌悪。励ましの言葉がほしい。

励ましの言葉がほしいです…
正月ですが旦那は仕事なのでワンオペです。
今日は実家に行き夕方に帰ってきました。
息子は実家で昼寝せず、帰ってすぐに
夕飯を食べお風呂に入れました。
が、眠いのも手伝ってたか些細な事で
ギャン泣き。お風呂だと響くし近所に
聞こえるからやめて〜と思いながら、
なだめつつ娘もお風呂に入れましたが、
息子の泣き声を聞いて、娘もギャン泣き。。
湯船に浸かれば収まるかと思っても、
ヒートアップして全然泣き止まず。
すぐに娘を着替えさせて、息子を迎えに
行きましたが、その間ずっと泣いていて。
だめだと分かっていても大声で、
うるさい!と怒ってしまってさらにヒートアップさせてしまいました。
だめな母だ…と思って、寝かしつけ前の絵本読みながら泣いてしまいました。
ここ最近、保育園も休みでずっとワンオペで2人を見るのがしんどくて。旦那も話は聞いてくれるけど、ワンオペしたことないし、大変さは分かりきれず、何より話は聞くけどいまいちというか、そこまでしっかり聞いてくれないというか…

長文でまとまらず、自分でも何が言いたいのか…って文章ですが、子どもに怒ってしまう自分に自己嫌悪で。
ほんと余裕無さすぎて情けないって思います。
自分に余裕がなかったり、しんどい時ってどうしてますか…?ちょっと疲れました…

コメント

うに

私は今、夫に子供をまかせてカフェに逃げ込んでます😭

ご実家が近いのであればちょっと泊まるとか、少しでも楽をした方が良いですよ!!

せっかく頼れる場があるのですら!

• ゆきのこ

ゆきのこ

まだ旦那帰って来ず…
    とりあえずリビングでダラダラしてました😭
    実家に泊まろうかとも思ったのですが、上の子が環境変わると寝ず…諦めました😭

• 1月2日
  • うに

うに

下の子が同じ年ですよね。
    本当に大変ですよね😭
    さらに2ヶ月の赤ちゃんもなんて😭

• 1月2日
  • ゆきのこ

ゆきのこ

そうですね!下の息子さんと同い年です!ほんとイヤイヤ期で毎日疲れ切っています😭

• 1月2日

自分に余裕ない時はー早く起きるか遅めに寝るかして自分の好きなことをしてます*笑*
息抜きですかね?
それかとことん寝る!*笑*

わたしも年末年始仕事の旦那です。
泣かれるとうるさいってわたしも言いますよ!
寝かしつけは本を読んでないので、少しお話ししたりして寝ますね!
その間にも自由にしてます!

あと買い物時は大声で歌う*笑*
子供達にママ!うるさいって言われながら*笑*

退会ユーザー

買い物の時の車です!*笑*

• 1月2日
  • ゆきのこ

ゆきのこ

わたしも寝かしつけのあと起きれたら、自分が寝るまで好きなことしてます!でも夜間授乳で起きるので寝不足😭
    早く寝たいけど自分の時間も欲しい…と葛藤です😭
    ママリさんもワンオペなんですね😭わたしも気持ちに余裕があるときは上のことふざけあったりしてるんですが😭😭
    泣き喚かれると、わたしもイライラしてまって…😢

• 1月2日

退会ユーザー

子供だし母だけど、子供の前に母の前に同じ人間
    考えは幼いだろうけどそれでも同じ人間だし
    イライラして当然!(^^)そこは責めないで!
    それに親子喧嘩みたいなものでしょう(^^)
    子供は子供なりの訴えで泣いてるし、親は親なりの考えで静かにしてって言っちゃうし(^^)

言うのが悪いとはわたしは思いませんよ!人間だもん!
    子供だから可哀想ってそれは他人目線!子供自身がものすごく嫌な思いしかしてないなら話は別!
    愛情が伝わってれば多少のそんな日くらいどうってことないですよ(^^)

• 1月2日
  • ゆきのこ

ゆきのこ

そうですよね😭
    なんか思い通りに動いてほしいとか、そういう気持ちがあるから余計イライラしちゃうんですよね…
    小さい子どもだけど、自我があって考えてることもあって…😭
    なかなか頭でわかっているつもりでも、実際喚かれるとなると😭😭

今日は寝る前にごめんね、大好きだからねって何度も話しました😭子どもって怒ってもまたニコニコして寄ってきてくれるし、ちゃんと愛情伝えられるようにがんばります!

• 1月2日

退会ユーザー

計画?しなければいいかも*笑*←そんなの無理なんですけどね*笑*

わたしはなるべく計画しません*笑*
    朝のうちに《うちの場合は朝が1番集中して遊んでくれるので》夕飯のある程度の準備してほぼレンチンでオッケーのところまでやってからあとは自由に動くようにしてます!《買い物や家事などなど》
    時間なくなってできなくなればまた明日でいいやとかにして子供のペースや時間を作るようにしてます(^^)

それはそれで大変なんですが、その方がわたしがイライラしなくて済むので(^^)

• 1月2日
  • ゆきのこ

ゆきのこ

わたし家事が残っていると、気になってしまうタイプで😭
    ほどほどに出来るのが一番だと思うのですが😭
    最近はごはん炊いて味噌汁作って、あとは惣菜買うかレンチンのおかずあっためるだけ〜にして楽してます!

掃除機も毎日かけなくていいし、子どもとわたしが生きてれば最低限おっけーと思って行こうかなと思います😭😭

• 1月2日

毎日お疲れ様です✨
お母さん、大変でしたね💦
我が家も夫は年末年始関係ない仕事なので日々ワンオペになることもあります。
ある程度会話ができてこちらのこともわかってくれる年齢になるまではなかなか思うように行かず、ましてや2人のお子さんを見なければとなると大変だしもう嫌ってなってしまうこともありますよね。
私はしんどい時、娘一緒に泣いたり
時には叫んでしまうこともあります、、。
感情を押し殺してしまうと爆発してしまった時収集がつかないので💦
あとは娘が寝たあと寝るまでの間とにかく暴飲暴食、スマホいじいじ、好きなテレビを見る、少しベランダに出て空気を吸う‥などしてます。
毎日大変ですがお互い頑張りましょうね✨

• ゆきのこ

ゆきのこ

一緒に泣きますよね😭
    ほんと、しんどって思いながら泣いてました…
    ベランダに出て外の空気吸うって方法いいですね!なかなか1人で外出ることないので、ベランダだと完全に1人ですもんね!!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です(;_;)
想像するだけでわたしも余裕なくすだろうなって思いました(;_;)

• ゆきのこ

ゆきのこ

そういってもらえるだけで泣けてきます😭😭
    ほんと一日の最後にお風呂入る時間が一番しんどいです😭

• 1月2日
トンカツ

うちも旦那は仕事です💦
平日休みなので土日も私1人で2人を見てます😅

私も毎日怒鳴ってますよ😂
怒鳴らない日がないくらい怒鳴ってます😅

今回の年末年始は実家にも帰れずずーっと家にいました😵

ストレスが半端ないので3日続けて甘いもの食べたりしてました🤣
お正月だから特別って感じでコンビニのスイーツを夜な夜な1人で食べてます😂

• ゆきのこ

ゆきのこ

ワンオペなんですね😭おつかれさまです!!
    今年の目標怒りすぎない、って思ってたんですけど、普通に昨日から怒ってて😅
    わたしもアイスやらお菓子やら、食べなきゃやってられないって食べてます😭

• 1月2日