コメント

♡のあ&つばさmama♡
ゼリーみたいなのに混ぜて飲ますのもダメですか?
粉薬であれば少しの水でねってほっぺの内側や口の上側に練ったものを付けると良いみたいですよ(=´∀`)人(´∀`=)
あとはスポイトとかですかね(>人<;)

おまん
チョコレートは食べられますか?お好きですか?
チョコレートを溶かして混ぜるとチョコの苦味や甘味にお薬の味が消されて飲めるかなーと思います❗
後はご褒美作戦ですね!お薬飲めたら大好きな○○食べられるよって、言う感じですかね。
3歳くらいになると誉めてあげると、誉められたいから飲むと言うこともあると思いますので、飲めたらおもいっきり笑顔で誉めて上げて下さい!
-
miimama
何で飲んでくれないのかと
怒鳴ってしまってました💦
褒めてあげなきゃですよね❗- 8月5日
-
おまん
忙しいのに飲んでくれないとイライラしちゃいますよね。子供はそれを敏感に感じとるのでさらに飲まなくなってしまいます。なので、そこをぐっとこらえて、なだめながら飲ませてあげましょう!誉め誉め作戦です!
あと、抗生剤は無理ですが、普通の風邪薬ならミックスジュースなどちょっとドロッとしたジュースとかココアに溶かすと飲みやすいと思います❗
頑張って下さい(*^^*)- 8月5日

トーマス
うちにも3歳の娘が居ます🙋
3歳だとちゃんとお話も聞ける様になってきていませんか??
もしくは、自分からお腹が痛いとか喉が痛いとか言ってませんか??
うちの娘も最初は薬が入っていると分かるみたいで泣き叫び無理矢理スポイトで飲ませてましたが、日中機嫌の良い時に
「痛いの治るから頑張って薬飲もう!!」「薬飲んだらすぐ治ってたくさん遊べるよ~♪」
とか何度も語りかけていました笑
本人も薬を飲めば治るのは分かっているハズです!!
子供の薬は苦くないですよね?薬を何の為に飲むのか分からないから飲みたくないだけなのかなーって私は思います☆
頑張ってくださーい♪
-
miimama
なんか、少しスッキリしました!
ありがとうございました!- 8月5日

ままり
お薬飲めたね、はダメですか?
薬を挟んで飲ますゼリーです。
うちは牛乳に混ぜてクイックストローで飲ませてます。

ここちきし
うちも3歳四ヶ月の息子がいます!
薬はいままで何してもダメでしたσ(^_^;)
ゼリーにアイス、ジュース、シロップ、お菓子、、、
なので、粉薬をほんと数滴のお水で少しづつ指で溶いて、耳たぶくらいの硬さくらいの固まりにして、あとはもうむりやり口にいれましたσ(^_^;)
上顎の上にくっつけるか、ほっぺたの内側にくっつけるようにしていれると、だんだん溶けて自然と飲んでくれるようになります。
色んな人からのアドバイスでした。
子供用のは甘いし、たぶん慣れれば飲むようになるはず!
少し発達障害の気があってものすごく五感がうちの息子は敏感なので、何をさせるにも工夫しないと大変なことばかりなんですが、薬もこれで飲めれるようになりました。
お互いがんばりましょう(o^^o)
miimama
薬が見えたら絶対口を
開けてくれないんですよねー。
3歳だから力も結構あるし💦