今時義両親と同居。ど田舎なので長男は家を継ぐのが当たり前、息子は同…
今時義両親と同居。
ど田舎なので長男は家を継ぐのが当たり前、息子は同居して親の面倒見るのが当たり前、という意識が「親世代には」ある地域です。
時代もあるのでしょうが面倒見てもらう側がそれを当然と思って子供に寄りかかっている事がとっても不思議です。
そもそも義母なんて車は一人一台持ってないと生活の成り立たない地域なのに免許無しで生きてきて、何かあれば人に頼ってきたようです。
そして義父はまだ元気でピンピンしているにも関わらず、あまり自分の望む優しさでは接してくれないから、という事でよく世話をしてくれる子供達にガンガン寄りかかってきます。それぞれみんな家庭持っていても、です。
めちゃくちゃ子離れできてないお荷物ばーさんって認識しかないです。
だけど同居でお嫁さん(私)が来たら子供と同じように自分の事を色々手助けしてくれるものと思っているのが本当に不思議です。
結婚前なんて1.2回挨拶した程度だし、同居始まってから「ハイ、今日から家族でーす」みたいなスタートなので私は義母になんの恩もなければ何の特別な感情もないので、子供と同じように「これを助けてやりたい」「世話をしてあげたい」なんて思うはずがなく、、、。
すんごくナチュラルに「これやって」「お客さん、でて。」「それ運んどいて。」「水。」「これあっちに持ってきて。」「郵便今来たから、見て。」「薬の時間は○時だから声かけに来て。」とか言われても、え?何で私?って思います。
多少身体が不自由なので重いもの運んだり出来ません。
でもその為に手押し車もあるし、(荷物乗せれる)一度に持って行けないなら一度荷物置いてもう一回取りにこればいいじゃん、とか郵便来たの気付いたなら自分で見ればいいじゃん、とか水欲しいなら自分で汲みに行けばいいじゃん、とか自分の大事な身体の為に飲む薬なんだから自分で管理すればいいじゃん、としか思えない事ばっかり頼んでくる。
因みに一人だけの時はだいたい自分でやります。
だから寝たきりでもないしやろうと思えば出来ることばかりなんです。
それを人にやってもらうのが当たり前と思ってる所が私は嫌なんです。
でも旦那はマザコンなのでなんでもやってあげる。
義母は座ってるだけ、ゴロゴロしてるだけでなんでもやってもらえるので楽なんです。
リハビリが必要な身体なら自分の事は自分でできるだけやろうと思わないんですかね?
なんか旦那はじめ、家族がなんでもやってあげるために義母はどんどん動けない身体にしているだけなんでは?と思う。
まぁ義母はそもそも自分に優しく優しく尽くしてくれる人だけが好き、という性格もあるようですが。
毎日めんどくさいです。ばーさんの家政婦なんかごめんです。
- はなこ(5歳2ヶ月)
コメント
(^o^)
土地柄というよりは、お義母さんの人格の問題ですかね😅
家を継ぐまではまだわかりますが、何でもあれやってこれやってって普通言えないかなと…💦
申し訳ないけど、ピンピンコロリでさよならしたいですね(^_^)/~
なみ
私も田舎の長男で義実家同居5年目です!
それは面倒臭いですね。。
旦那さんは頼りになりますか?
話聞いてくれますか?
-
はなこ
めんどくさいですよねー。
旦那はマザコン100%なので(本人は全く自覚ないどころか自分はマザコンとは無縁と思い込んでる)義母の話になると顔つき変わるレベルです。
のくせにいい人ぶって「何でも言えばいいのに」というタイプ。
の割には言ったら言ったで「まぁかあちゃん年だからなー、仕方ないよ」と全く持って勇気出して言う価値は無いタイプです。- 1月1日
-
なみ
義親さん、なんで、人様が大事に育てた娘さんにそんな態度できるか謎ですね!!
というか旦那さん!!
私は『お嫁さんの話を聞けない男は同居してもらう資格ゼロ!!』と思ってます…- 1月1日
-
はなこ
話しをきくというのと理解して寄り添う事は別ですよね。
旦那の場合ただ耳に入ってるだけで初めから義母の肩しか持ってないので、無駄でした。- 1月1日
-
なみ
はい。そうだと思います。
同居するということは思い通りにいかないことがいくつもあるという事が前提なので、旦那さんはまずお嫁さんの気持ちに寄り添うのが必須です。
その状況を旦那としての意見として義親に言えるなら尚良し。
変えられないのなら「ごめんね」とか「それは嫌だったね」と言ってもらうだけで救われますよね。
私はこれで5年目の今も円満です。- 1月1日
-
はなこ
そうなんです、せめてこちらに寄り添っているという態度を示してくれればそれで気持ちは治るんですが、旦那はどちらにもいい顔したいタイプなので、どちらも悪くは言わない、どちらの味方もしない、という感じです。結果的にそれは私からすれば義母の肩を持ってる事になるんですが。
- 1月1日
はなこ
ですよねー。「これお願いしていい?」とかならまだ私もやってあげてもいいかなと思えるんですけど、義父や旦那には当たり前のようにやらせてるの見ちゃうと、イライラしちゃうんですよね。
なかなかコロリとはいかなそう、、最後の最後まで周りに負担かけながら、ってタイプな気がします😫