※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シーサーマニア
子育て・グッズ

2歳半の息子が自分の名前や年齢を言えず、好きなものや数の概念が理解できないのは異常でしょうか?

2歳半の息子について。
2歳半で、
・自分の名前と年齢を言えない、
・どれが好き?という質問に答えられない
・2個持ってきて、などの数がわからない

のはおかしいですか?

コメント

あーの

2歳5ヶ月の息子がいますが、同じような感じです^_^;
幼稚園や保育園には行っていません。私も心配になる事がありますが、その内わかるようになるかなぁと(^-^)
これもある意味個性だと思うようにしています。

• シーサーマニア

シーサーマニア

インターナショナルスクールの面談で、これらのことが出来なかったと指摘されました(^^;;
    お名前と年齢は練習中なのですが、あと一歩…というところです(>_<)
    出来ない事が多いと、合格出来ないそうで、また後日レッスン中に評価してもらうことになりましたが心配で(>_<)

• 8月5日
りんご姫ママ

おかしくはないと思いますよ!
確かに個人差はありますが、年齢や数、かなり難しいと思います。
お名前は言えたりする子もいますが。
おしゃべりは、するんですよね?

• シーサーマニア

シーサーマニア

お喋りは、最近まで電車などの名前や挨拶くらいしかできず、50くらいしか話さなかったのですが、ここ一ヶ月で更に50くらいは言葉が増えてますが、2語文はまだ無い状態で、言葉が遅いと言われました(^^;;

• 8月5日
  • りんご姫ママ

りんご姫ママ

言葉が遅いと言われたのは、保健師さんとかですか?
    本当に遅ければ、言葉の教室などの参加をすすめられるようです!
    幼稚園の年少さんに入って、やっとお話が秋くらいから出来るようになる子もいましたよ!

• 8月5日
  • シーサーマニア

シーサーマニア

最近、心配な事があって、保健センターの臨床心理士さんと面談したのですが、発達専門も方との面談をすすめられました‼︎
    ここで、必要と判断されれば言葉の教室などを紹介されるようです。
    教室に通うと伸びるという話も聞くので、幼稚園入園までに少し追いつけるよう、通わせてあげたいなとおもってます。
    やはり、2歳半で2語文が無いのは遅いそうです(>_<)

• 8月5日
  • りんご姫ママ

りんご姫ママ

そうですかぁ。
    でしたら教室良いかもしれませんね!
    あとはやはり読み聞かせがよいみたいですね!

• 8月5日
  • シーサーマニア

シーサーマニア

やっぱり‼︎
    本は良いと聞きますよね(*^^*)
    1歳半の頃は本ブームで、1日に何十回も読まされて喉が枯れそうになってましたが、最近は、何となく自分で読んでいたので、読み聞かせをしていませんでした(^^;;
    なので、最近は言葉が爆発的に増えてきているので、本の読み聞かせをまた始めました‼︎
    毎日続けたいと思います♪

• 8月5日
まうたん

うちの子は3歳の誕生日寸前に初めて名前をフルネーム言えるようになりましたよ(○´U`○)
自分のことを2歳と言ったこともないと思います(^^;;
数字がわかるようになったのも3歳過ぎてからだったかなー?と思いますし、どれが好き?に関しては今だに、気分で指差してるとしか思えません(´°Δ°`)

それでも普通の4歳児です!
2歳半なら全く問題ないと思いますよΣ(゚∀゚ノ)ノ

• シーサーマニア

シーサーマニア

どれが好き?の質問は、おうむ返しになってしまって出来ない状態です(>_<)
    これは何?とかには答えられるのですが(^^;;
    そうなのですね‼︎
    3歳くらいまでに出来ればいいんじゃないかなーなんてノンビリ考えていたので焦ってしまいました(T_T)

• 8月5日