※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年賀状、自分が出したかどうかわからなくなってしまった場合、どうしま…

年賀状、自分が出したかどうかわからなくなってしまった場合、どうしますか?

いつもなら手書きで住所録も書くので覚えているのと、出した人チェックをするのですが、今年は多くの人を印刷にしたのと出した人チェックをしなかったため、誰に出したか出してないからわからなくなってしまった人がいます。
親戚なのですが、その場合、どうされますか?

24日に投函しているので、正月には全員には届いているはずですが、
自分が書いた記憶を辿って、残った年賀状の数を数え直したら、2枚書いていないことになっていたりして困惑しています。
ちなみに印刷履歴はありますが、実行する前の前の選択した画面になっていると思われ、実質印刷した人とは違っています。ますますわかりません、、

電話で聞くなんてもってのほかですし
一か八かで送って2枚になる方が送らないよりいいのか
逆に送らないことになるのがいいのか、、

自分が最低なことは分かっていますし、今までこんな事が一度もなかったので新年早々意気消沈しています。

教えてください。
よろしくお願いします🥺

コメント

久しぶりのママリ

私は2枚になってもいいから送ります🤣
なんか言われたらすみません、誰に書いて送ったのか分からなくなってて😭お年玉くじ2枚のどちらか当たったらいいんですけどね🤣って言います🤣
もし届いた側でも、あれ?この前来てたな、誰に送ったか分からなくなったんだろうなって思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますー😭‼︎‼︎送らないより、、ましですよね、、😭😭😭お年玉くじたしかに!その案素敵です!ありがとうございます😭

• 1月1日
はじめてのママリ

2枚届いたことあります。
2枚も書いてくれたんだ、そんなに私のことが好きなんだ、と思ってました😂
書いたか分からなくなってもう一回書いた、ということなんですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その解釈してくれると2枚送った側がめっちゃ救われます😊‼︎‼︎ありがとうございます♪

• 1月2日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

旦那の友だちから2枚来たことあります😂

コメントに「出したか分からないのでまた送ります」と書いてありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2枚ダブっても良いやということで😭私もそうさせてもらいます、、

• 1月1日
ママリ

2枚来たことありますよー!

1枚目はお正月当日に届いて、数日後に「年賀状ありがとう!遅くなってごめんね」と2枚目が届きました。
「大丈夫、正月に来てたよ!笑」とメールしたら
「あれ??やっぱり!?出したはずなのにメモしてなくて焦った!!笑」
と言ってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、2枚来た方がまだ良さそうですね☺️✨✨✨
    ありがとうございます!

• 1月2日