※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいちゃんママ
子育て・グッズ

保育園でオムツを履いて帰ってきた娘。保育園の予備パンツが少ないのか気になる。先生がオムツを履かせた理由も不安。2歳半でオムツ卒業したが、冬になって失敗が多い。パンツの予備が足りないなら寄付したい。

年中の娘が保育園でオムツを履いて帰ってきました。
この前、保育園で1日に2度失敗してしまったようでオムツを履いて帰ってきました。 1枚替えのパンツを持っていっていますが、2回失敗したのでパンツがなかったのでしょう。しかし、前に失敗してしまった時は保育園の予備パンツを履いて帰って来ました。保育園の予備のパンツはそんなに数が少ないものでしょうか?年中の子にオムツとは、可哀想すぎるなと思いました。2回も失敗したのが悪いのかもしれないですが、旦那が1日に2回も失敗したから辱めにオムツ履かせたんじゃないかと…。そんな事あるんだったら酷いなと。
前に失敗した時に、先生と子どもがいるところで、また失敗しちゃったの〜?我慢しないよって言ってるのに〜もう次はオムツよー‼︎なんて笑いながら冗談で言ったのを先生が本気にして履かせたのでしょうか。

ちなみに娘は2歳半の時にオムツ卒業しています。しかし、この年頃の子あるあるなのか、我慢して我慢してトイレに走っていくと言うことがとても多くて。冬に入ってから、自分の我慢と膀胱の限界が寒さで?変化してるのか失敗することがしばしば…。保育園でも同じ様子みたいで、何度も我慢しないでトイレに行くんだよ、お姉さんなのにパンツ濡らしたら恥ずかしいよ。と伝えています。

担任でないよくお話しする先生にパンツの予備の話をちらっと聞いてみようと思うのですが、やり過ぎですかね?
それでパンツの予備がそんなに少ないなら、他の子がうちの子と同じに状況になりオムツは可哀想なのでパンツ寄付しようかなと思ったり…。

コメント

ama

年中さんでオムツはかわいそうですね😢
理由があるなら教えてほしいですよね!
うちの園なら、お迎えのときにでもこういう理由でそうしてます〜と教えてくれるのですが…

パンツ寄付するのアリだと思います!
渡すついでに、園長先生に先日オムツを履いて帰ってきたのでパンツが足りないのかなと思いまして…と伝えて、もうオムツは履かせないでほしいことも伝えていいと思います!

• せいちゃんママ

せいちゃんママ

その日は旦那がお迎えに行って、今日2回失敗してオムツ履いてます。って言われたと聞いたんです。
    履かせて欲しくないこと伝えてもいいですよね‼︎パンツの替えは多めにして、園にも聞いてから寄付も考えます‼︎
    ありがとうございます😊

• 1月3日
yuki

確かに年中でオムツは微妙ですね😅

パンツ少ないかは微妙ですが寄付はしなくて良いと思います。
普通にお子さんの今の状況を伝えて予備のパンツを多めに渡すじゃダメなんですか?

もしかしたら時期的にもその日保育士が少なく何回もお漏らししてしまうと対応しきれなくなる日でオムツだった可能性も少なからずある気もしますし‥

お子さん自身はオムツに関して何も知らないんですか?🤔

• せいちゃんママ

せいちゃんママ

私が年中の時ってもういじり?みたいのあった気がするんです。男子が女子に…それを思うとオムツって可哀想だなと思ってしまって。そもそもトイレ失敗の時点で恥ずかしいんですが💦
    予備のパンツは多めに持たせようと思います‼︎けど、根本的にパンツの予備足りなくて他の子も同じ状況になる可能性があるなら可哀想だなと思って寄付を考えただけです‼︎
    保育士が少なくて対応できないから年中にオムツってどうなの…とも個人的には思ってしまいます。
    その日は旦那がお迎えに行って、娘は私にバレたくないから旦那と隠れてパンツに履き替えたようです。恥ずかしいって意識はすごくあったと思います。

• 1月3日
ジャッキー

うちの園はコロナの影響で予備の下着の貸出しは辞めていると案内があり、替えがない場合は園で新品の下着を用意します的な案内がありました。
予備パンツが新品でないなら同じような感じで貸出しを辞めてる&新品がなく仕方なくオムツだった〜って可能性もなくはなさそうですよね🤔

• せいちゃんママ

せいちゃんママ

私も元々、パンツ借りるの気になってました。買取って良いシステムですね‼︎
    貸し出しやめてるなら、そのアナウンス欲しいです💦それもちらっと聞いてみます‼︎
    ありがとうございます♪

• 1月3日
nn62yy

娘が年中ですが、流石にオムツは可哀想です…
辱めなんてもってのほかで、年中さんくらいになると、心の傷になりそうで心配です…

娘の園では、衛生上パンツの貸し出しはしてなくて、自分の着替えのパンツがなくなってしまった場合には、園の新品のパンツを買い取りになります。
なのでパンツは多めに4、5枚ストックしてます。

オムツの件、わたしなら聞ける先生がいるなら聞きます。
パンツ寄付も良いかどうか聞いてみるのも良いと思います。

• せいちゃんママ

せいちゃんママ

そうですよね。その日は旦那がお迎えに行って、先生が旦那におむつの件を言った時、娘がオムツのこと言わないでって言った!と先生に怒ったみたいで、本人的にもすごく嫌だったと思います。ママには言わないで!って私に隠れて家で履き替えたみたいで。

パンツのストック多めにしようと思いました‼︎けど、買取のシステムいいですよね!それなら多めに園がストックしても買取だから園の損にはならないですもんね‼︎
    その件も話しやすい先生いるのでチラッと聞いてみようと思います。ありがとうございます♪

• 1月3日
なっちゃん

保育士していましたが、次はオムツよ~の会話でオムツにはしないと思います…💦ただ、何枚園に置いてあるかは様々ですが、10枚くらいあっても時期的に寒くてとかで失敗するこがいて、そのまま履き替えて帰ってるから洗って持ってくる…を何人かが繰り返して最悪、パンツのストックがなかったのかもしれませんね。ノーパンで帰すわけにはいかないし…💦保育士から一言あっても良かったとは思いますがわざとオムツはかせた訳じゃないと思いますよ…💦パンツの寄付はしなくて良いのでお子さんに多めに着替えを持たせていたら大丈夫ですよ😅

• せいちゃんママ

せいちゃんママ

そうですよね。そんな先生冷たくないですよね💦
    ストックなかったんだとは思うんですけど、たぶん色んなサイズストックありますよね。多少小さくても大きくてもいいから、本人もオムツよりはパンツ選ぶと思うんです。本当に園にストックパンツ1枚も無くなることなんてあるのかな…と疑問で。しかも月曜日だったし、返却率高そうですし。
    オムツのストックは多めにしようと思います‼︎けど、根本的にパンツのストック少なくて大きい子がオムツになって娘と同じ気持ちになってしまうくらいなら、寄付したいなと思っただけです。自分の子どもだけの事でなくて…。
    先生にチラッと聞いてみます!ありがとうございます♪

• 1月3日