※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

年明けに旦那の従兄弟(大学1年、高校1年)旦那の妹(20歳の専門学生…

年明けに旦那の従兄弟(大学1年、高校1年)旦那の妹(20歳の専門学生、中学3年)と少しばかり会うことになりました。
去年は全員に5,000円ずつお年玉を渡しましたが、今年は中学3年の妹だけこそっと渡そうかと悩んでいます...
元々ハタチ過ぎるまであげようと思っていたのと、従兄弟にまで渡す必要はあるのか?といった感じにわたしの中でなったからです💦
けど急に渡さなくなるのは違和感でしょうか?...
ちなみに、旦那の従兄弟の親からはうちの娘に去年500円包んで下さいました。

皆様は親戚や身内のお年玉事情どうなさっていますか?
私の関係の親戚付き合いがない家庭でして...

コメント

ママリ

従兄弟にあげる必要はないかと思います🤔

• のん

のん

ご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦

• 12月31日

いつまであげるかはその家庭によって違うので難しいですよね😵💦
うちはお正月に会うのであれば、学生のうちはお年玉あげるって感じで、従姉妹にも大学卒業するまであげてました😄
従兄弟の親御さんが娘さんにお年玉くれるのであればあげた方がいいかなと思います💦

• のん

のん

学生のうちはあげた方がいいですかね(⌒-⌒; )
    ちなみになのですが金額はどのくらいが良いとおもいますか??
    去年5000円だったのですが下げるのはやめとくべきでしょうか?それともそもそもあげすぎでしょうか?

• 12月31日

退会ユーザー

従兄弟の子供(未就学児)1000円、従姉妹(大学生)5000円です‼︎
    人数いるとなかなかの出費で大変ですよね😭
    気持ちですし下げてもいいと思いますよ😊

• 12月31日
すー

旦那の従兄弟にもあげてます😅
旦那側は大学1年生と高校1年生…甥っ子姪っ子がいます!
来年の年明けはコロナのこともありすぐは会えませんが一応用意はしてあります😅
大学1年生1万円高校1年生5千円の予定とあと成人のお祝いも渡す予定です💦
旦那の親戚はすごく仲が良く集まるときは15人程度で集まり他の方もお年玉お祝い等渡しているので渡してます😅

• のん

のん

大学生に一万円なのですね!親戚の集まりが多いと大変ですよね💦
    嫌な話になるのですが私自身の幼少期のお年玉の金額が高額だったので去年旦那側の親戚から娘に500円を頂いた時に軽くカルチャーショック?を受けまして😅
    果たして従兄弟までお年玉に5000円をあげるのは多いのか少ないのか...金銭的にもあまり余裕がないのでケチ臭い話ですが気になってしまいました💦
    参考にさせて頂きます!ご意見ありがとうございました🙇🏻‍♀️💦

• 12月31日