愚痴です、嫌な方はスルーしてください。生後1ヶ月の息子育ててます。…
愚痴です、嫌な方はスルーしてください。
生後1ヶ月の息子育ててます。
息子が可愛いけど抱っこじゃないとダメで
家事などやらないといけないことが
思うように進まなかったり、コロナで
外にほとんど出られなかったりで
いろんなストレスがあります。
旦那は育児も家事も言ったらやってくれるし
たまにですが気づいたらやってくれるので
基本助かってますし、ほんとに感謝してます!
ただ1つ、なぜ言わないと気づかないこと
だらけなんだろう。
毎回言うのも疲れるし、しんどい!
毎日同じことしよるんじゃけ気づいてよ!
って思うのはわがままですかね。
今も寝かせるのに私が抱っこしてて
旦那と息子はお風呂入ってるからいいけど
私は入ってないから寝かせるだけだから
代わって欲しいのに目の前で寝っ転がって
アメトーク見て大笑い。
いや、普段色々慣れないのに頑張って
やってくれよるよ?でもそれは私も一緒。
お互い初めてじゃし思うように動けず
ストレスだらけじゃし。
旦那はゴロゴロする時間も自由な時間も
仕事にいけばあるけど私はなんもない。
今くらい変わってくれたらいいのに
30分以上経って「あ、抱っこかわるよ?
風呂まだじゃろ?」って俺やってあげるよ
みたいな言い方。腹立つし遅いわ!
結果、今更じゃけもーいいってゆって
不仲になりましたー。
最近こんなんばっかじゃなー。
これもしんどい。
ケンカもするけどずっと仲良かったのにな…。
長々と愚痴すいません。
- 🐿(4歳6ヶ月)
コメント

わさび
こんばんは🌙
わかりますわかります!!
うちの旦那も割とやってくれる方ですが、言わないとやらない事もあるからなんで言われないの出来ないんやろ。ってしょっちゅう思います🙄💦
あたしの場合、結婚して引越しも重なり専業主婦としての期間が長く家事は基本あたしが…って感じだったので、そのせいもあるかもしれませんが(><)
きっと、子どもが大きくなってきて自分に余裕ができたらまた旦那さんへの気持ちにも余裕が生まれると思います😊
たまにはこういう愚痴も吐きながら、お互い頑張りましょう✩

六花❄️
わがままではないですが、言わないと旦那は動きませんよ😄
旦那さんは子どもと一緒に成長します😅 男共は子どもを腹に入れてた訳ではないので、生まれてきて初めて父親になって私達より気持ちの面で出遅れてます🙂
とにかくあらゆる事に指示を出して任せられる120%やらせて、1年くらいすると少しずつ気付いてやり始めます。
視野の広さや気配りは脳の構造的に女に劣るので、自分と同じ事を求めるのはイラつくだけですよ😂
とにかく、全てにおいて事細かく指示して、間違えても文句は言わず、感謝と優しく訂正を続けます。
息子に接するのとさほど変わりません😂
-
🐿
そーですよね、わかってるんですけど余裕がなさすぎてイライラしてしまいます…。
かと思えば余計なことするし…。
私も落ち着いて接することができるよーにがんばります。- 12月30日

ママリ
世の中できる旦那ばかりではなく、むしろ奥さんの方は自分の思い通りに動いてくれなくてイライラしてる人が多いですよ。
それに母親は妊娠した時から母親ですが、父親は子供が生まれて、子供と一緒に父親として成長していくものだと私は思ってます。
母性なのか母親って赤ちゃんの様子を見て赤ちゃんが何がして欲しいのか察せるけど、男性はそういうのに疎いと思うんですよね、、、
なので、めんどくさいけど赤ちゃんを育てながら旦那さんを父親としても育てるくらいの感じで、なんでできないの?!とかではなく、してくれてありがとうって言うのをたまーーーに伝えないとダメなのかなぁって思ってます。
-
🐿
そーですよね、ありがとうは常に伝えてます
私ももっとがんばります。- 12月30日

ちゃーちゃん
わかります!わかります!
うちも同じです。
言いたいことある…でも言うのもなんかイヤ…気づいて欲しい…絶対気づかない…でも言うのも疲れる、めんどくさい、喧嘩腰で言ってしまいそう…
なサイクルです。
昔、何かで見たのですが、
“旦那はバイトと思え”
という言葉。
言われればちゃんとやる。でも言われなきゃわからない。
自分から進んではやらない。
責任感もないので、常に気は張ってない。
みたいなニュアンスの言葉。
この言葉を知ってから、旦那のことをバイト従業員と思うことにしました!笑笑
何か決まったことだけをやらせようと笑
こういう時はこうして欲しい。をいくつか覚えさせようと。
めんどくさいですが、上手く扱うのが勝ちか…と思うようになりました。
-
🐿
私もほんとそんなかんじです。
そんな自分にも嫌気はさすし…
自分だけ全てにおいていそいでるのがほんとにいやです。
でも結局そーですよね、そうできるようにがんばります(><)- 12月30日

ぴぴ🐥
わかります〜😂
うちの旦那未だに言わないと動けないです!!!
どうしても産後間もないから赤ちゃん優先で時間も定まらず上手く動けずイライラしますよね💦
私もさっきアメトーク観たかったのに大量の洗い物をしてる横でゲラゲラ笑ってる旦那に、正月休み位変われないのか💢と思った所です。笑
ストレス溜めると余計にイライラしてしまうので、たまには愚痴吐いて発散しましょ✊❤️
-
🐿
一緒ですね笑
今更じゃんって断ってから一通りアメトークみて部屋から出てったと思ったら息子よりも先に寝室に行って寝てました😡今日昼まで寝とったくせに!
今まさに蹴り飛ばそーかと思いました笑
そーですよね、ありがとうございます😢- 12月30日

ふつうのママリ
なんででしょうね…男って。
私も毎日「空気読んで?」って何回も言います。
今、何をするべきかの判断は女性の方が優れているそうです!
だから男性に求めても無理な話だそう。
でも、でもイライラしますよね。
溜めるとしんどくないですか?
私はその場でいいまくります。
カチンときたら…
「ね?ふろ!入りたい!空気読んで?あんな一人暮らしなん?子ども二人おんねん!!今、何するべきか考え?父親やろ!そんな自由にしたいなら一人で暮らしたら?」ぐらい言います。笑
子どもは可愛がってくれるんですが…ふと「あんた独身?」って思うような行動します。その時に、「はい、あなた父親!旦那!やる事考えてーー!」って思います。てか伝えます。笑
-
🐿
しんどいです(><)
私結構態度に出てたりやんわり言うんですけど結局言いすぎると嫌な顔するしそれをみるのもめんどくさいんですよね。笑
結局でもバシッと伝えないとわからないんですよね。- 12月30日
-
ふつうのママリ
まだまだ赤ちゃんも1ヶ月ですし、これから赤ちゃんと一緒に旦那さんを育てるつもりで頑張って下さい☺️🙌
応援しています🚩- 12月30日
-
🐿
ありがとうございます😃
- 12月31日

akari
お疲れ様です。
本当に言わないとやってくれませんよね。困ったもんです。
うちも以前は旦那は子供をお風呂に入れるだけで、その後私は夕飯の準備、片付け、私のお風呂、ミルク、寝かしつけとバタバタしていました。
旦那はテレビ見て、ゲームしてゆっくり過ごして私だけバタバタするという効率の悪さに腹が立ったので
お風呂と寝かしつけは旦那の仕事!!と決めました。
私より寝かしつけ上手かったし
その間私はゆっくりお風呂に入れるし日中できなかった事も出来るのでストレス減りました。
本当に「やってあげるよ」って言うスタンス腹立つので最初から旦那さんの仕事にしてみるのはいかがですか?ゆっくり出来る時間は必要です!
-
🐿
役割分担かあー
ちょっとかんがえてみます!
ご意見ありがとうございます😊- 12月31日

RON
考えも人それぞれですけど
今の気持ちわかって欲しいって思いますよね
死ぬほど分かります
今まさにでした
旦那リモート飲みしてて
私子供2人寝かせてて
下の子ほんとに寝なくて泣き声で上が起きて負のループで子供にイラついてうるさいって言ってしまったら上が泣いて
旦那が入ってきて
上に可哀想にママに怒られたんかって
お前ぶっ飛ばすぞって感じになりました❤
いつもいつも旦那をシバいたろうかと思いますが
ガミガミ言い続けて早5年、今では旦那の職場の有名な鬼です笑
もー血鬼術使ってやろーかとおもいます
女って何個かのこと考えれるけど男ってテレビみたらテレビですよね笑
ほんと話聞いてないしもー不仲もいいとこです笑
ちょー私たち頑張ってますよねー😙
-
🐿
わかっていただいてありがとうございます、ほんで笑わせてくれてありがとうございます😢
ほんとむきつきますよね。
今私も寝とるの起こして明日1日ママやってね。って言ったら「なにめんどくさいこといいよんや」って寝室に戻られました。笑
1回変わってみてどんだけ腹立つかやれやって感じです😡- 12月31日

はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です!!
同じ月齢の男の子育ててますが状況が似ていてコメントさせていただきます😣
旦那も仕事終わって年末年始休みたいだろうけど
こっちは24時間神経使って気も休まらないのにって思っちゃいます😩💦
男の人ってやってあげる感だしてきますよねー😭😭
2人の子どもなんだから進んでやって欲しいですよね!!
1週間だけでいいから1人で育児やってみたらいいのに!!
-
🐿
一緒なんですね(><)
ほんとですよ、仕事の日はまだ怠けてくれてもいいですけど休みなんじゃけ倍はやれや!休む暇なんかないことくらい一緒におってわかれや!ってめっちゃ思います!
休みがないこと、常に神経使っとること、ねれてないことがどんだけイライラするんかw
ほんで自分がなんでイライラされとんか気づけやってもー言いたいことありすぎて言葉にならないです😭
2人の子どもだし、家おったらやることは子どものこと以外にも山ほどあるんじゃけ、わかってうごいてほしいですよね。
育休終わってからもこんなんだったらもー破滅しそうです笑- 12月31日

ぴよちゃんママ
こんばんは🌛
同じ月齢の娘がいます。
めちゃくちゃ共感します😭
うちの夫もやってくれる方ではあるので、
私の心が狭いだけなのかと思って毎日耐えてました(;_;)
妊娠も出産も経験してないから、
差が出てしまうのは分かるんだけど…
どうしてもイライラしてしまいます😡
この前は夫に
「俺ってイクメン?
点数つけるとしたら何点?」と
ニコニコしながら聞かれて
めちゃくちゃモヤっとしました。
たぶん自信あったんでしょうね💦
「そういうのって点数つけるもんなの?
何を基準につけたらいいの?」って
言い放ってしまいました。
でも悔しいけど、
そういうイライラをぐっと抑えて
褒めた方が上手く行くんですよね😭
だからこういう場を借りたり、
友人に愚痴ったりして
吐き出させてもらってます(;_;)(;_;)
溜め込みすぎず、
お互い頑張りましょうね😣
またイライラしたら
書き込んでスッキリしましょ!
-
🐿
私もです、自分がイライラしすぎなんかなとかもずっと思ってたから考え方変えようとかも思ってだけどやっぱり腹立つんですよね。
そーですよね、お互い吐き出せるとこで吐き出してがんばりましょう(><)- 12月31日
🐿
ですよねー。
今日もベランダに洗濯干してて、アラレみたいなのがふってたんですけど、旦那がベランダにタバコ吸いに行ったから取り込んでくれるかなーって思ってたら「アラレみたいなの降っとるよ」で洗濯そのまま…😡
私も妊娠中つわりが酷く、仕事休職してたころに一緒に暮らし始めたので家事は私が基本してたのでそれでかも知れないですけどね…。
ほんと男の人って気づかないって言いますよね。
早く余裕がほしいです😢
ありがとうございます、がんばりましょう(><)