
離乳食のフリージングについて質問です。2回食のママさん方、ストックの作り方や保存期間を教えてください。食材のバリエーションも少なくなりがちで悩んでいます。
離乳食のフリージングについて教えてください!
離乳食を始めてそろそろ1ヶ月たち、大さじ4〜5食べてくれるようになったので今日から2回食にする予定です!
今までもこまめにフリージングしてましたが、量が少ないのかあっという間になくなります😅
そこで2回食されてるママさん方に質問です!いつもだいたいどれくらいストックを作っているのか参考にしたいので教えてください。
またフリージングしたものは、どれくらいでつかいきるようにしているかも教えてください。
ちなみに私は
・穀類…2種類(おかゆとイモ類)
・野菜…3〜4種類(内1種類は果物)
・タンパク質…1種類(魚)+冷蔵庫にヨーグルトor豆腐
は必ずストックするようにしていますが、数日でなくなります。
メニューのバリエーションも少なく、毎日同じようなメニューで息子に申し訳ないです💦
- せき☆(7歳, 9歳)
コメント

❇ハルジオン❇
フリージングは一週間くらいで食べきると書いてあったので一週間くらいの量をまとめて作ってます(*^^*)💠
たまに一週間超えても食べさせちゃってますが💦汗
豆腐が大丈夫なのであればバナナとさつまいもにきな粉をプラスして風味をつけたり、2回食にするのであれば1食目と2食目の主食をパン粥、お粥、うどんなどかぶらないようやると幅も広がりますよ💠
私はそれらにベビ用の野菜スープや和風だしやコーンスープで薄く味と風味をつけてます🍀
せき☆
ありがとうございます(^○^)
豆腐もバナナもさつまいもも大丈夫なので、きな粉での風味づけ試してみたいと思います!
主食もまだおかゆしか試してないので、そろそろ小麦試してみます^^
ちなみにおだしや野菜スープは市販のものですか??
初期はまだ味つけはいらない、と栄養士さんに言われ、いまだにお湯で伸ばしたり、ミルクで煮たりばっかりになってるので、そろそろおだしを試してみようか悩み中です✨
❇ハルジオン❇
そうですね💠小麦粉がOKだとうどんやパン粥が食べれるようになりますもんね(*^^*)
和風だしや野菜スープは市販のものです💠
私は和光堂のを使ってます✨
味は薄味ですが風味がつくのでバリエーションも広がりますよ💠
せき☆
わたしも和光堂のもの見てこれいいな〜と思ってました!
雑誌とか見るとだしも手作りされてる方多いですが、和風だしも野菜スープもホワイトソースも手作り…と考えると正直負担で💦
早速明日にでも買って試してみようと思います*\(^o^)/*
とても参考になりました!ありがとうございます!
❇ハルジオン❇
グッドアンサーありがとぅございます✨
私もです💦
昆布買ったりしましたが最初だけで。笑
濃度も不安だったのでかえって市販の方が量も書いてあるので安心して使えてます(*^^*)💠
これから色々な物が食べれるようになり大変ですが楽しみでもたりますね✨