※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃
子育て・グッズ

子供の発達についての比較で悩んでいます。周りの子供より遅れているのではないかと不安です。

同じ時期の子供が普通に二語分話せてるって聞くと嫌な気分になってしまうぐらい、私の心は荒んでる笑

はい、どうぞってやっと言えるようになって、嬉しい気持ちだったし、かわいいなぁって思ってた。だけど、周りはもっと話すんだよねぇ。うちはうち、他の子と比べルモンじゃないって頭では分かってるつもりだけど、こういう話聞いちゃうと、うちの子多分周りより発達遅れてるんじゃないかって思ってしまう。

コメント

A☻໌C mama

気になりますよね😣長女が2歳なった頃は2語分同じくはい、どうぞ、しか言えなかつたのでお気持ち分かります💧
でも大丈夫ですよ、これから爆発的に増える時期が来ます!長女は2歳半頃から2語分がたくさん出てきて、3歳頃には文章で喋るようになり、今はお喋りさんでうるさいくらいになりましたよ😂
今は単語を溜め込んでいる時期なので、いましかない可愛い時期を堪能してください✨

うちは最初から発達遅れているのでもちろん健診でも毎回指摘入りますし、他の子と比較することさえ無駄です😅
でも「どーじょ。」って言ってる姿はめちゃくちゃ可愛いです💕

🧸

どうしても比べちゃいますよね😢
息子も運動系はすることがはやかったのですが、言葉がなかなか出てこなくて息子は4月生まれなのですが保育園の10月生まれの女の子がしゃべってるの見て息子より生まれたのがあとなのにあんなに話すんだと焦ったことあります💦
その子その子で成長スピードは違うから焦る必要なんてないことはわかっているのにやっぱりどうしても比べていました…
けど最近急にあんなに焦る必要あった?ってくらい喋るようになりました😭