コメント
どんちゃん
何故落ち込んでいるんでしょうか?
モラハラされているって自覚があるなら言わずに相手から言ってきた。良かったーってなりませんか?
って友達ならいうんですけど、厳しすぎますよね💦
そんなの分かってるけど新しい生活や、子どものこと、生活費、こんな年末に言わなくても、色々と頭の中を駆け巡っているんでしょう😢
新しい事にチャレンジするのは誰だろうと大変です。不安は吐き出して、身近な人に相談しましょう😊
退会ユーザー
何に励ませばいいのか…
モラハラをプラス思考になんて考えられないです😅
励ますというより
そんな人のために落ち込まないで。
-
ちゃま
今日、いただいたコメント読んでからは、がんばれました。
私は、すぐ自分を責めてしまうので、みずさんのコメントで、ハッとしました。
ありがとうございました。- 12月31日
退会ユーザー
そんなやつこっちから捨ててやるんですよ💢
だいたい偉そうなやつは強い言葉でおどおどする姿を見ては【ふふん、やっぱり俺なしじゃ何もできないやつ】って優越感浸りたいだけです。
「私、あなたが居なくても生きていけるから」って、母は強い💪ってとこ見せてやれー‼️
-
ちゃま
力強い、お言葉ありがとうございます。
コメント読んで、午後からは、がんばることができました。
ありがとうございます。- 12月31日
まよひば
私もモラハラ旦那と離婚を考えていて、離婚届も用意してありますが、金銭的に厳しいのと私自身が親と疎遠なので頼れる所がなくてガマンしています。
周りは簡単に離婚って言いますが、これからの生活の準備や金銭面の工面等々、やらなくてはならない事ばかりで大変ですよね…
一人ならともかく、子供がいたら、子供を優先に色々と考える事とかありますし…
なので、踏み出せない気持ちはわかります。
励みにはならないと思いますが、ちゃまさんの気持ちの整理をしつつ離婚を視野に準備すれば良いのかなって思いました。
-
ちゃま
わかってくださって、ありがとうございます。
まよひばさんの優しい言葉で、準備しようと思えました。ありがとうございました。- 12月31日
-
まよひば
離婚届を出すより、準備の方が時間がかかると思うので、少しずつ実行に移しましょ😊
実は私がバツイチ(子なし)なので実体験を元にお伝えしました。
今回、私が離婚となると前回よりも大変になるだろうなって思っています💧
こちらこそ、お力になれたようで嬉しいです😊
周りに振り回されず、ちゃまさんのペースで良いと思いますよ😊- 12月31日
ちゃま
また悪い思考に入ってしまいそうなときは、ママリへ相談させてもらおうと思います。
本日、コメントいただきました方々、ありがとうございました。
ちゃま
まさに、そのとおり、なんですよね。
不安な面の解決方法を調べようと思います。
ありがとうございました。
どんちゃん
もう回答いらないかもしれませんが、心配でコメントします💦
私の友人もモラハラ夫に悩んでいました。
彼女は2人の子どもがいて、離婚を考えだしてから離婚後の生活費、養育費をどうするか。実家に戻れるのか。いまさら離婚なんてなんて、思われるのか。子どもから父親を奪っていいのか。外面のいいやつだから、どうせこちらが悪者になるだろうな。
それはもう悩んでいたけれど、親に話せ。自分も親なら子どもが悩んでいる事は解決してあげたい気持ち分かるでしょう?モラハラっていうのは論点すり替えて責めてくるから揺さぶられるな。っていうのを2年ほど過ぎてから親に離婚の相談をし子どもを連れて置き手紙をし家を出ました。
直接対峙すると精神的にも負担が大きいし、逃げるのも勇気が必要でした。離婚後も子どもは父親と面会しています。
結婚するまで約4年、離婚を考え初めて約3年、離婚を言い出してから1年半でした。そして、離婚後とても表情が明るくなり色々な事を楽しんでいるようです。結婚してから疎遠になった人たちともまた交流したり、新しい趣味を始めたり✨
彼女はモラハラで苦しんでいた時間もったいなかった、早く決断すれば良かった、と言ってます。
結婚するより離婚する方がパワーがいります。少しずつ力を蓄えて準備して下さい🥰
ちゃま
ありがとうございます。
離婚の準備をすすめます。
先月、次男も誕生して(プロフィールには載せていません。)今、心身のバランスが微妙ですが、少しずつ力を蓄えて準備します。
長男は父親が好きなので、子どもが満足できるくらいは父親に会えるといいな、と思っています。