※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽここ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きて授乳を求めることについて相談です。夜長く寝ることができる成長段階に逆戻りしたのか、お腹がすいているのか、遊び足りないのか気になっています。同じ経験をした方がいるか教えてください。

もともと混合でしたが、今は哺乳瓶嫌いで完母です。生後3ヶ月からつい最近までは夜は7時間くらいは寝てくれる子でした。ここ最近は夜8時に寝かし付けても9時には目が覚めてしまい、12時に起きて3時に起きて…と、いった感じです。都度授乳です。お風呂は6時半から7時の間に一緒に入ってます。
日中遊び足りないのでしょうか?お腹がすいている?それともこれが夜泣き開始というものでしょうか?ギャーギャーは泣きません。前からあった小さくエヘンエヘン泣くのが最近大きくなってきたくらいです。
数回自力で眠らせるように、あえて近寄らずにいましたが20分くらいそのままだったので授乳してしまいました。
成長とともに、夜長くまとまって寝てくれると本やネット記事にはほぼ書いてあって、心配になりました。逆戻り?する事ってあるのでしょうか?
12時に起きてしまってもせめて次に起きるときは4時とか5時とかそのくらいまで寝てて欲しいのが私としての希望です。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

3、4か月あたりから始まる睡眠退行だと思います😊
成長の証ですよ✨

• ぽこぽここ

ぽこぽここ

睡眠退行ですか!いずれもとに戻るのでしょうか。ちょっと調べてみます😲ご回答をありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 12月30日

退会ユーザー

長女は4か月ちょっと前から始まり、8ヶ月まで2時間〜3時間置きに起きてました😅💦
    8ヶ月の時に夜間断乳をし4時間置きになり、昼寝が一回になった1歳くらいで朝まで寝るようになりました😂

• 12月30日
  • ぽこぽここ

ぽこぽここ

夜間断乳だと、お腹すいたときはミルクでしたか?
    睡眠退行って、すぐ終わる子と長い子がいるとネット記事にありました。うちは主人が不規則勤務で深夜帰宅もあって今寝ている場所がリビング隣の和室なので物音や気配も関係あるのでしょうか。完全に襖は閉め切っていますし、主人もわずかな灯りのもと、暗闇で夕食会食べてます。
    昼寝の時間も関係あるのですね!!子供の成長として受け入れていくしかないのですね😯

• 12月30日

退会ユーザー

夜間断乳は母乳もミルクも夜はあげないと言うことです😊
    それにより夜寝てくれる事が増えます😊
    ただ夜間断乳は離乳食が始まってからやる人が多いと思います😅
    昼寝等も多少あるかとは思いますが、赤ちゃんも1人の人間なので教科書通りネット通りにはいかないです😅
    100人いたら100通りのやり方があるのでうちの子はこうなんだと思って過ごした方が気が楽ですよ😊

• 12月30日
  • ぽこぽここ

ぽこぽここ

わかりました!夜間断乳は離乳食が進んでからやってみます!哺乳瓶嫌いだし、離乳食のスプーンは大丈夫かとか、心配になります😢あまり悪い方ばかり考えずに、少し気楽にするくらいで今はちょうど良いかもしれません😣ちょっと悩みすぎていました‼️
    何度もご回答くださいまして、ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨助かりました😊

• 12月30日
にゃんママ

うちの子も夜型?ってくらい寝ませんでした。
幼稚園に行くようになってから夜まとまって寝るようになったくらいです😅
ネットや本は良いことや、ごくごく一般的な事しか言わないので心配しなくても大丈夫だと思いますよ😌

まとまって寝てくれるとこちらも睡眠不足にならなくて助かりますよね😭💔

• ぽこぽここ

ぽこぽここ

ご回答ありがとうございました!本通りにはいかないとわかっていても、何かと気になってしまい🤣
    いつかはまとまって寝てくれますよね😢あまり神経質にならないようにしたいものですね。ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 12月30日