※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

子供の自転車練習について教えてください。足蹴りバイクから始め、バランスを練習中。コマあり自転車に移行するタイミングを悩んでいます。

皆さんのお子さんは自転車はどんな過程を経て練習しましたか?

うちは子供が2歳の頃に足蹴りバイクを買いましたが全然乗れず、しばらく放置していて4歳直前になって最近再開したら割と上手に乗れるようになってました。

でもまだまだ足を地面から離してバランス取って進むことが出来てないのでしばらくこのまま練習して、出来るようになってから自転車を与えようかなと思ってます。

コマあり自転車で慣れてしまうとコマ取るの大変かな?とか足蹴りバイク乗れるようになればいきなりコマ無しでチャレンジできるかなぁ、とか色々考えてますが皆さんのお子さんはどんな感じだったか教えてください!

コメント

うちは3歳半で補助輪付き自転車買って今もそれ乗ってます!
自分で漕ぐ力をつけることやハンドルのバランス取りつつ足も動かすことが最初はむずかしくてそれを慣れさすためにキックバイクみたいなのではなくちゃんとした自転車にしました😊いまは補助輪付きでスイスイ行けるようになったから来年くらいに補助輪取る練習もしてみようかなと思ってます!

• トマト

トマト

補助輪付きにずっと乗られてるんですね!
    たし子に漕ぐ力とハンドル操作、両方をいっぺんにやらないとなので難しいですね🤔
    参考になりました、ありがとうございました!✨

• 12月30日

うちは足蹴りバイクのようなものは乗りたがらなかったので、三輪車→補助輪付き自転車→補助輪なし…です😊
補助輪付き自転車を買って1年たち、最近練習始めましたが意外とすぐ乗れるようになりました😊

• トマト

トマト

三輪車からそのように移行したのですね✨
    補助輪付きに1年乗ってから外しても意外とすぐ乗れたのですね!!👏
    参考になります、ありがとうございました!

• 12月30日
ナッツ

長男はストライダーでバランス取れていたので補助輪なしの自転車にそのまま乗れました。
次男はストライダーがどうしても乗りこなせず、補助輪付き自転車を経て乗れるようになりました。
娘は今ストライダーでバランスが取れてきたので、そのまま補助輪なし自転車に移行します!

• トマト

トマト

兄弟でも色々なケースを経ていますね!!
    やはりストライダーが上手だとそのまま自転車乗れるようになるのですね。
    でもストライダーが苦手でも補助輪付きからも乗れるようになると。
    参考になりました、ありがとうございました!✨

• 12月30日