※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁたん♡
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子供を完母で育てています。風邪を引いてしまい、風邪薬の飲み方や即効性の対処法を知りたいです。

生後7ヶ月の子供を完母で育ててます。
今日の夕方あたりからノドが痛く しまいには鼻水がダラダラ…
完璧風邪ひきました…
風邪薬を飲んでイイのか…
教えてください。
今凄いシンドイので 即効性のある対処法とかも教えてもらえたら ありがたいです♡

コメント

鈴子

自己判断で薬は服用しないほうがいいと思います。
母乳からアルコールが伝わるように、飲んでいい薬ダメな薬はあります。
小児科・内科に受診して、飲む時間にも気をつければ、のめる薬もあります。
薬をのむまえに授乳して、時間間隔をあけて授乳してあげるとかありますから、とりあえず病院に受診したほうがいいと思います。
今はあったかくして、生姜湯とか炭酸水で喉を潤すとかしかできませんが、赤ちゃんはママの母乳の抗体があるからそう簡単には風邪うつらないから大丈夫です。
ちなみに7ヶ月ですが、粉ミルクは無理でしょうか?完全母乳の子は哺乳瓶をいやがりますが、離乳食をはじめていてもおかしくはないので、スプーンとかをつかうのもいいのでは?
薬への影響を気にするなら、短期間母乳を我慢してもらうのはどうでしょうか…。
私も一人目の息子は完全母乳でした。哺乳瓶が嫌いで、風邪をひいたときは医者に行って葛根湯をもらってダラダラ治りました。子供の事を思えばお母さんは強いから大丈夫です。頑張って下さい。