※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゅちょ
お金・保険

従兄弟にお年玉をあげるべきか相談です。夫が1番年上でお年玉をもらっていないため悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

お年玉トピックたくさん上がってますが、我が家も質問させてくださーい

年の近い従兄弟って、お年玉あげますか?
例えば3、4歳の差の場合で、相手がまだ大学生とかの場合です。

うちは旦那にたくさん従兄弟がいて、毎回お年玉でモヤモヤしてます。
だって旦那は1番年上だから、従兄弟達からもらってないじゃないですか。

みなさんんだったらどうするか、教えてください。

コメント

ひなめ

今年は帰省しないのでお年玉あげないです!!
その代わりにお菓子とかを送ってあげました☺️

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

送ってまで渡してたんですね!
    ちなみに金額としてはいくらくらいの物が、お聞きしてもいいですか?

• 12月30日
  • ひなめ

ひなめ

先に送って頂いたので😅
    今は4歳くらいの子しかいないので1000円くらいのお菓子セットにしてます!

• 12月30日

兄弟や従兄弟にも、学生には渡してます!
従兄弟の祖である叔父や叔母からいただいてましたし、従兄弟が社会人になれば、自分の子供に渡してくれますし。

自分の損得というよりは、集まった場で社会人は渡す側、学生は貰う側って感じですね。

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

そう考えると、確かに巡り巡って…ていうことなんですかね。
    なるほどです🤔

• 12月30日
®️®️

私は歳の近い従兄弟にあげてましたよ!
大学生なら20歳まではあげます。

見返りがあるからあげるわけではなく贈る側の気持ちなので、嫌ならあげなきゃいいと思います。

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

ハタチまでですか!
    ちなみに金額おいくらくらい包んでたか、よかったら教えてください>_<!

• 12月30日
  • ®️®️

®️®️

もう何年も前だったので曖昧ですが、5000か1万円だったと思います。

• 12月30日
ママリ

私が一番年下で、従兄弟たちみんなからもらってました😊
全員から一律1000円で、20歳までいただきました。

一番上だと従兄弟からもらう機会はないですよね💦

従兄弟からお子さんの分はもらってないですか?
私は一番年下なので従兄弟に渡す機会はなかったですが、従兄弟達の子供たちには渡してましたよ!
年上の従兄弟たちはみんな既婚で子持ちだったので、結果的に支払う額の方が多かったです😂

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

従兄弟たちは社会人の子も含めて、うちの子にお年玉はないですね。

主人は独身時代から1人1万渡していて…
    正直、4人の従兄弟にそこまでしなきゃいけないのかって気持ちが大きく😭💦

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

向こうからのお年玉がないのですね😭
    従兄弟に1万は多いですね!それはモヤモヤします😭💦

• 12月30日
タマ子

いとこはもちろんの事、一時期は
はとこにまであげていました。
(お正月に会うので)
毎年10万以上の金額が飛び、目ん玉飛び出てました(笑)

お年玉は貰うからあげるという概念では無いので、年長者になると厳しいけども仕方ないかと。
見返りがあるからあげるという代物ではないと思います。

それでも納得できないなら上げなくてもいいと思いますけども。

従兄弟にはあげません。叔父叔母からもらっていたとしたら、従兄弟にお年玉をあげるのは親からだけです🙂

子持ちの従兄弟とお正月に会えば、お子さんにはお年玉をあげています。

ちゃちゅちょ

はとこにまで!10万円🥶
やーすごいですね苦笑
私だったらそこまでできないです😱

たしかに、お年玉は見返りではないですよね。
納得です。

はじめてのママリ🔰

年が離れた従兄弟居ましたが1回?1000〜3000円くらい貰った記憶あります。あとは集まりに従兄弟が仕事で来ないとかそんな感じで貰ってないですよ〜
気にしてもなかったです😂
うちの親達は学生であっても20歳のお祝いあげたら最後。みたいな感じで終わらせてましたよ(^^)
あと旦那の弟が数年前まで学生でしがお年玉あげてないです(笑)