※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リン
住まい

新築についての色々、、教えてください!😊例えば食洗機はコレがいいよ、…

新築についての色々、、教えてください!😊

例えば食洗機はコレがいいよ、などの家電についてや、

間取りはこんな感じが便利、これは失敗だったなどや、

窓やドアなどについてなど、

何でもかまいません😆

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

あーたんママ

食洗機は深型!
お風呂に窓はいらなかった!
洗面所は広くして収納スペースを作ると便利!
パントリーとかシューズクロークとか便利だけど中途半端な大きさにするなら他を考えた方がいい!

ですかね?

3mam♂♀♀

色々ありますが、我が家が導入して良かった物No. 1は
玄関のタッチキー!
ボタン触れるだけで開閉出来るので、買い物帰りや子供が一緒の時に鍵🔑💦とならずに済むのでお勧めです✨

キウイ

食洗機は60センチ幅のミーレ等の外国製おすすめです。
大きめの鍋も、洗い桶も入るので楽ちんです。

らいあん

私は棚やテーブルを組み込んで作ってもらいました。
寝室には壁に沿ってカウンターテーブルがあり、家具を持ち込まず部屋がスッキリです!

あとは玄関あけてすぐ見える壁紙をアクセントクロスにしたことです🙌🏻
ものすごくイイねって言われて嬉しかったです☺️

momo

玄関のタッチキーは本当に便利です✨✨
脱衣所と洗面所を別にして、洗面所の側にトイレにしました。トイレを出て広い洗面所でしっかり手を洗えるので良いです!
ランドリールームがあると干す場所に困らなくて洗濯が楽になります。
小さいベランダはいらなかったな😅
駐車場はちゃんと考えたけど、自転車置き場もつくれば良かったなと思います。

はる

間取り
玄関すぐに洗面所を設けました。
子供たちの汚れ物や靴と共に脱ぎ捨てられた靴下などもポイポイできますし、手洗いをしてからリビングに入れるのでおすすめです。

畳スペース3畳
建坪がそんなにないので3畳というものありますが、私は3畳で充分でした!
しかも壁や扉がないのでリビング脇にある畳スペースは開放感にもなっていて子供が遊ぶときやお昼寝などキッチンから見えるのは安心です。

収納の多さ
とりあえず収納を増やしましょう!そうすれば収納棚を置く必要がなくなり、部屋全体を広々と使えます!

コンセント
部屋の4隅にコンセントある勢いでつけた方がいいです!
あと今の時代はテレビのアンテナ線などもつけたりUSBコンセントをつけたりなどできるとリモートがこの先発展してどの部屋でもしっかり使えるように、した方がおすすめです😉
コンセントで言えばクローゼットの中(掃除機充電用)
階段の登り下り部分(センサーライトあるといいな)
と思いました!あとはホール部分とかにもコンセントあればクリスマスツリー飾れたりなんてするので季節の飾り物に使うコンセントとかも考えておくといいですよ◎

窓はたくさんあった方が陽の入り方は良いですがその窓も結露するようなアルミサッシなら手入れが大変になるだけなのでお勧めしません。
二重層になってる窓や樹脂サッシなど少しグレードあげた方がいいです。
特にお風呂の窓は結露します。私はお風呂の窓いらないと思ってます。寒いです笑
壁とガラスじゃ冷気の感じ方かなり変わります(笑)
換気するには良いですが換気扇もついてるし💦開けておく時間帯も限られてくるので開けないこと多いです。
あとは道路に面してる部分に窓を作ってしまうと人目を気にしてずっとシャッターやカーテン生活になるので気をつけてください。

アクセントクロスを取り入れると家具家電も選びやすいかも。
我が家はリビングの一面を薄いグレーにしました。床や壁が白なので、家具には薄いブルーなどを足して色で統一感でたらいいなと楽しめます◎

リン

皆さんコメントありがとうございました🎵

知らない言葉などもあり大変参考になりました😆✨

新築に向けてがんばります🙇